Быстрая выпечка. Дрожжевая косичка с орехами и пряностями

Плетенка из дрожжевого теста с орехами

Что делать, когда есть большое желание испечь что-нибудь вкусненькое к чаю, но совершенно нет желания или времени возиться с приготовлением выпечки?

Меня в таких случаях всегда выручает очень простой рецепт плетенки из дрожжевого теста с орехами, корицей и кардамоном.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста:

• 30 г свежих дрожжей

• 180 мл молока

• 3 столовых ложки сахарного песка

• 0,5 чайной ложки соли

• 100 мл растительного масла

• 400 г пшеничной муки

• 0,5 стакана грецких орехов

• 10 г корицы

• 2-3 стручка зеленого кардамона или щепотка молотого кардамона

Приготовление плетенки из дрожжевого теста:

В теплое молоко добавляю 1 столовую ложку сахара и свежие дрожжи. Размешиваю. Оставляю подходить в теплом месте на 10 минут до появления воздушной дрожжевой «шапки».

Пока подходит опара, слегка подсушиваю на сковороде очищенные от скорлупы грецкие орехи. Остужаю их и измельчаю ножом.

Из стручков кардамона извлекаю семена и измельчаю их на кофемолке. Для приготовления дрожжевой плетенки можно использовать и молотый кардамон. Однако свежесмолотый кардамон придает выпечке совершенно потрясающий аромат.

Когда дрожжи подошли, взбиваю опару и добавляю в нее соль и растительное масло. Постепенно добавляю просеянную муку и замешиваю нетугое, воздушное дрожжевое тесто.

Делю дрожжевое тесто на три одинаковых части. Из каждого куска теста делаю жгутик.

Смешиваю измельченные грецкие орехи, кардамон, корицу и оставшийся сахар. Каждый жгутик из дрожжевого теста обваливаю в полученной смеси. Переплетаю жгутики в косичку.

Выкладываю дрожжевую плетенку на смазанный жиром противень и посыпаю косичку сверху остатками смеси сахара и пряностей.

Оставляю противень с дрожжевой плетенкой в теплом месте на 10-15 минут, чтобы тесто увеличилось примерно в два раза.

Выпекаю плетенку из дрожжевого теста с орехами в духовке, разогретой до 180 градусов 20 минут.

С момента возникновения желания побаловать семью ароматной выпечкой до появления на столе румяной плетенки из дрожжевого теста с орехами и пряностями проходит не более часа. Съедается дрожжевая косичка, конечно, намного быстрее, оставляя в память о себе только тонкий аромат кардамона, еще долго витающий в воздухе.

Готовьте ароматную выпечку вместе с HobbyMama!

© 2012-2016 HobbyMama

Все статьи и мастер-классы блога являются авторскими. Полное копирование строго запрещено! Допускается частичное цитирование с обязательным указанием прямой индексируемой ссылки на блог HobbyMama

Идеи для творчества мамы:


Фоторепротаж с кухни. Готовим песочное печенье с шоколадной глазурью
Необычная закуска - печеночный тортик
Расстегаи - пироги с "застежкой"
Булочки-сердечки на День влюбленных
Домашнее печенье из овсяных хлопьев
Торт "Ночка". Шоколадная сказка!

Tags: , ,

Елена 18:21 10.05.2013

Нужно будет обязательно попробовать))) Я так тесто никогда не делала… а оно успеет подойти за такое короткое время?


Hobbymama 15:29 13.05.2013

Если в теплое место поставить, то еще как успеет! Я обычно пока духовка разогревается ставлю противень с плетенкой сверху на печку. Тесто растет на глазах, главное, с мукой не переборщить :) :)


Ирина 14:37 21.03.2016

Спасибо за такой простой рецепт! Смотрится очень красиво и наверное будет очень вкусно. Обязательно попробую)



Оставьте здесь свой комментарий или задайте вопрос:

Все статьи и мастер-классы блога являются авторскими. Полное копирование строго запрещено! Допускается частичное цитирование с обязательным указанием прямой индексируемой ссылки на блог HobbyMama