Плетенка из дрожжевого теста с орехами

Что делать, когда есть большое желание испечь что-нибудь вкусненькое к чаю, но совершенно нет желания или времени возиться с приготовлением выпечки?

Плетенка из дрожжевого теста с орехами

Меня в таких случаях всегда выручает очень простой рецепт плетенки из дрожжевого теста с орехами, корицей и кардамоном.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста:

  • 30 г свежих дрожжей
  • 180 мл молока
  • 3 столовых ложки сахарного песка
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 100 мл растительного масла
  • 400 г пшеничной муки
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 10 г корицы
  • 2-3 стручка зеленого кардамона или щепотка молотого кардамона

Приготовление плетенки из дрожжевого теста:

1 В теплое молоко добавляю 1 столовую ложку сахара и свежие дрожжи. Размешиваю. Оставляю подходить в теплом месте на 10 минут до появления воздушной дрожжевой «шапки».

2 Пока подходит опара, слегка подсушиваю на сковороде очищенные от скорлупы грецкие орехи. Остужаю их и измельчаю ножом.

3 Из стручков кардамона извлекаю семена и измельчаю их на кофемолке. Для приготовления дрожжевой плетенки можно использовать и молотый кардамон. Однако свежесмолотый кардамон придает выпечке совершенно потрясающий аромат.

4 Когда дрожжи подошли, взбиваю опару и добавляю в нее соль и растительное масло. Постепенно добавляю просеянную муку и замешиваю нетугое, воздушное дрожжевое тесто.

5 Делю дрожжевое тесто на три одинаковых части. Из каждого куска теста делаю жгутик.

6 Смешиваю измельченные грецкие орехи, кардамон, корицу и оставшийся сахар. Каждый жгутик из дрожжевого теста обваливаю в полученной смеси. Переплетаю жгутики в косичку.

7 Выкладываю дрожжевую плетенку на смазанный жиром противень и посыпаю косичку сверху остатками смеси сахара и пряностей.

8 Оставляю противень с дрожжевой плетенкой в теплом месте на 10-15 минут, чтобы тесто увеличилось примерно в два раза.

9 Выпекаю плетенку из дрожжевого теста с орехами в духовке, разогретой до 180 градусов 20 минут.

С момента возникновения желания побаловать семью ароматной выпечкой до появления на столе румяной плетенки из дрожжевого теста с орехами и пряностями проходит не более часа. Съедается дрожжевая косичка, конечно, намного быстрее, оставляя в память о себе только тонкий аромат кардамона, еще долго витающий в воздухе.

Готовьте ароматную выпечку вместе с HobbyMama!

 

0 Comments on “Плетенка из дрожжевого теста с орехами”
  1. Нужно будет обязательно попробовать Я так тесто никогда не делала… а оно успеет подойти за такое короткое время?

  2. Если в теплое место поставить, то еще как успеет! Я обычно пока духовка разогревается ставлю противень с плетенкой сверху на печку. Тесто растет на глазах, главное, с мукой не переборщить :) :)

  3. Спасибо за такой простой рецепт! Смотрится очень красиво и наверное будет очень вкусно. Обязательно попробую)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Готовим с детьми и для детей
Дело о похищении «трюфелей»

Как приготовить шоколадные конфеты "трюфель" в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Домашнее песочное печенье с шоколадной глазурью
Готовим с детьми и для детей
Домашнее песочное печенье с шоколадной глазурью

Простой рецепт песочного печенья и шоколадной глазури для него. Необходимые ингредиенты и пошаговая инструкция приготовления с фото.

Теплый салат из баклажанов «под грибы»
Готовим с детьми и для детей
Теплый салат из баклажанов «под грибы»

Рецепт теплого салата из баклажанов с яйцами и маринованным луком, с пошаговой инструкцией маринования лука и приготовления салата.