Готовим пресные лепешки, или Секрет победы над кризисом кулинарного жанра

Бездрожжевые пресные лепешки на кислом молоке  Рецепт

Даже у самой прилежной хозяйки время от времени случается, так сказать, кризис кулинарного жанра. Когда в холодильнике пусто, в магазин за продуктами идти не хочется, да и стряпать особо ничего не хочется. А между тем ужин никто не отменял, и готовить его все-таки придется.

Как ни странно, в такие моменты обычно рождаются весьма удачные кулинарные идеи, вроде рецепта каши из топора.

Поиск выхода из патовой ситуации начинаю с ревизии холодильника. Потому что на самом деле холодильник никогда не бывает АБСОЛЮТНО пустым.

Ага, вот нашлась баночка с кислым молоком, а тут на полочке в одиночестве тоскует подсохший кусочек сыра. Небольшой запас муки у меня есть всегда. Значит, не все потеряно! Значит, будут у нас сегодня на ужин

Пресные бездрожжевые лепешки на кислом молоке

Рецепт пресных лепешек с сыром

• 0,5 литра кислого молока

• 3 стакана пшеничной муки

• 0,5 чайной ложки соли

• 150 г твердого сыра

• щепотка соды

Как приготовить пресные лепешки

1. Подогреваю кислое молоко до комнатной температуры.

2. Добавляю к нему соль и щепотку негашеной соды.

3. Твердый сыр тру на мелкой терке и также добавляю в тесто для бездрожжевых лепешек.

4. Просеиваю пшеничную муку. Постепенно подсыпая муку к кислому молоку, замешиваю пресное тесто. Тесто для лепешек должно иметь приблизительно ту же консистенцию, что и тесто для вареников.

5. Готовое тесто для лепешек обсыпаю мукой, перекладываю в чистую эмалированную посуду, накрываю полотенцем и оставляю на 15 минут при комнатной температуре.

6. Режу тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываю в лепешку толщиной 0,5 см. Размер лепешек примерно соответствует размеру сковороды, на которой их предполагается жарить.

7. Поочередно выкладываю лепешки на хорошо разогретую сухую сковороду и сразу же прокалываю их в нескольких местах вилкой, как делала это с коржами из слоеного теста для Наполеона.

8. Жарю лепешки на умеренном огне под крышкой с обеих сторон.

И вот они, пресные лепешки, что называется, с пылу, с жару! По вкусу они больше напоминают бездрожжевой хлеб или лаваш. А твердый сыр, использованный при приготовлении теста для лепешек, придает им нежный сливочный привкус и аромат.

Лепешки из пресного теста на кислом молоке оказались великолепной альтернативой поднадоевшим кашам и макаронам. А дополнил их легкий салатик из свежих овощей с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Вот такой у нас получился простой и сытный ужин, не хуже каши из топора!

Готовьте простые и вкусные блюда вместе с HobbyMama!

 

© 2012-2016 HobbyMama

Все статьи и мастер-классы блога являются авторскими. Полное копирование строго запрещено! Допускается частичное цитирование с обязательным указанием прямой индексируемой ссылки на блог HobbyMama

Идеи для творчества мамы:


Ароматный пирог с начинкой из квашеной капусты
Фоторепротаж с кухни. Готовим песочное печенье с шоколадной глазурью
Маффины-сердечки с шоколадной начинкой
Необычная закуска - печеночный тортик
Банановые сырники к завтраку
Быстрая закуска из тонкого лаваша. Кутабы с сыром, зеленью и ветчиной

Tags:

Марина 13:45 30.08.2013

А можно такие же лепешки только без сыра делать?


Hobbymama 00:32 07.09.2013

Марина, конечно же можно! Хотя сыр придает пресным лепешкам очень приятный сливочный привкус, добавлять его в тесто совсем не обязательно.



Оставьте здесь свой комментарий или задайте вопрос:

Все статьи и мастер-классы блога являются авторскими. Полное копирование строго запрещено! Допускается частичное цитирование с обязательным указанием прямой индексируемой ссылки на блог HobbyMama