Хрустящие соленые огурчики. Домашние заготовки на зиму

Соленые огурцы на зиму в банках Рецепт холодной засолки

Лето – жаркое время домашних заготовок на зиму. Ох, как же неохота в эту знойную пору метаться по кухне, жонглируя горячими банками и крышками в клубах пара от кипящей кастрюли со стерилизующейся консервацией.

Правда, существует менее трудоемкий способ заготовки овощей на зиму – холодная засолка. И сегодня я хочу предложить свой рецепт соленых огурцов, который подойдет для зимнего хранения этих овощей в холодном месте (холодильнике или погребе) в стеклянной банке под капроновой крышкой без традиционной стерилизации.

В прошлом году я уже делилась своим фирменным рецептом соленых помидоров в банках с пробкой из сухого горчичного порошка. Помидоры, заготовленные таким способом, получаются просто замечательными. А на этот раз расскажу, как я солю под горчичной пробкой на зиму огурцы.

Рецепт засолки огурцов на зиму в банках

Ингредиенты для холодной засолки огурцов:

  • огурцы -6 кг;
  • холодная кипяченая вода – 4 литра;
  • поваренная соль крупного помола – 400 г;
  • укроп (лучше взять зрелый, с зонтиками) – 150-200 г;
  • чеснок – 3 крупные головки;
  • сухой порошок горчицы – 200 г;
  • листья вишни, черной смородины, дуба – по 10 штук каждого вида.

Подготовка огурцов для засолки

Для заготовки на зиму лучше всего подойдут свежесобранные огурцы. Но не у всех есть возможность солить огурчики с собственной грядки. Поэтому, выбирая огурцы на рынке или в магазине, я всегда обращаю внимание на их внешний вид. Огурцы для засолки должны быть свежими, без следов увядания или порчи, твердыми, с плотной мякотью без пустот и мелкими недоразвитыми семечками. Не менее важно, чтобы огурцы, предназначенные для соления, были приблизительно одинакового размера и, уж конечно, одного сорта.

Перед тем, как солить огурцы, обязательно вымачиваю их в холодной воде в течение 4-5 часов (для свежесобранных огурцов со своего огорода будет достаточно 2-3 часов). После чего тщательно промываю, несколько раз меняя воду, чтобы полностью удалить грязь с овощей.

Такая скрупулезная подготовка огурцов к засолке необходима даже не столько для того, чтобы они не испортились во время соления, а больше потому, что я использую огуречный рассол для приготовления различных блюд и маринования мяса. Именно поэтому огурчики для холодной засолки должны быть вымыты на совесть.

Пряности я также добросовестно мою, а зубчики чеснока вдобавок очищаю от кожицы.

Как солить огурцы холодным способом

Для предварительного брожения огурцы удобнее поместить в эмалированную емкость большого размера (ведро, большая кастрюля). Если таковых в хозяйстве не имеется, засолку можно производить и в стеклянных банках.

1. Выкладываю половину всех подготовленных пряностей, кроме чеснока, на дно емкости (При засолке непосредственно в банках указанное количество пряностей необходимо равномерно распределить на 3 трехлитровые банки).

2. Закладываю огурцы плотными слоями, ставя их вертикально и перемежая слои огурцов зубчиками чеснока.

3. Поверх уложенных огурцов выкладываю оставшуюся зелень так, чтобы она полностью закрывала огурцы.

4. Накрываю огурцы фарфоровой тарелкой, имеющей меньший диаметр, чем диаметр емкости для засолки. Сверху тарелки помещаю груз: стеклянную банку, наполненную водой.

5. Заливаю огурцы рассолом. Рассол должен полностью покрыть тарелку, закрывающую уложенные огурцы. Обязательно проверяю, чтобы под тарелкой не оставалось воздуха.

По разным причинам количество рассола, необходимого для засолки огурцов, может отличаться от указанного в рецепте как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому при приготовлении рассола Вы можете по необходимости увеличить или уменьшить количество соли и воды, соблюдая пропорции (на 1 литр воды – 100 г поваренной соли).

6. Поверх рассола насыпаю 80 г (4 столовых ложки с верхом) сухого горчичного порошка. Сухая горчица не только предотвратит образование плесени в рассоле, но и сделает соленые огурчики крепкими, хрустящими, не хуже, чем широко используемый для солений хрен.

7. Помещаю емкость с огурцами в теплое место для предварительного брожения на срок, зависящий от температуры окружающей среды. В жаркую погоду на это уходит 3-4 дня, а если прохладно – 5-7 дней.

Огурцы не должны перекиснуть, поэтому время от времени их необходимо пробовать. Если огурцы просолились не только снаружи, но и внутри, время переходить к следующему этапу засолки.

8. Сливаю огуречный рассол в отдельную емкость. Пряности выбрасываю.

9. Огурцы хорошо промываю и закладываю в предварительно простерилизованные банки, заполняя их до верха.

10. Рассол довожу до кипения и заливаю в банки, так чтобы он полностью покрыл огурцы.

11. Горлышко каждой банки закрываю несколькими слоями марли, на которую насыпаю по 2 столовых ложки с верхом сухого порошка горчицы. Накрываю сухую горчицу уголками марли. При этом получившаяся горчичная пробка должна полностью закрывать горлышко банки.

12. Закрываю банки полиэтиленовыми крышками и сразу же помещаю в холодное место (подвал, холодильник). Процесс брожения продолжается еще 30-40 дней. После чего соленые огурцы полностью готовы к употреблению.

Засолка огурцов холодным способом в банках на зиму

А уж употреблять такие огурчики – одно удовольствие. Ведь они получаются на славу: крепкие, хрустящие, не перекисшие. А все горчичной пробке спасибо, она является прекрасным, и что самое главное, натуральным, консервантом при засолке огурцов.

Верх наслаждения – извлечь зимой из банки соленый огурчик и похрустеть им. А сколько разнообразных блюд можно приготовить из соленых огурцов! Рассольник, азу, салаты, соус тартар, холодный овощной суп гаспачо…

Я уже упоминала, что в нашей семье не пропадает и огуречный рассол, в котором нет ни капли уксуса. Мы используем его для маринования мяса, при приготовлении первых блюд и соусов, а также вкусных домашних сухариков. Да, чуть было не забыла о домашней горчице на огуречном рассоле!

Наш домашний шеф-повар даже сушеные грибы для рассольника размачивает исключительно в рассоле от соленых огурцов. И ни за что не соглашается готовить польский бигос по своему фирменному рецепту, если в доме нет огуречного рассола.

Так что огурцов каждый год приходится заготавливать много, чтобы на всю осень, зиму и весну хватило до нового урожая :).

Делайте вкусные домашние заготовки на зиму вместе с HobbyMama!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>