Какие средства я использую для декупажа

В последнее время популярность отнюдь не новой техники декорирования декупаж стремительно растет. Интернет пестрит декупажными работами, одна краше другой. И количество поклонниц этого замечательного хобби увеличивается с каждым днем.

Какой клей и лак нужен для декупажа

Безусловно, растущий интерес к декупажу не может не радовать коммерсантов, которые пользуясь спросом, наводняют рынок всевозможными материалами и инструментами для декупажа. Иногда очень полезными и качественными, а иногда совершенно лишними.

Как не растеряться от изобилия декупажных материалов в магазине товаров для творчества? Можно ли заменить дорогие специальные средства для декупажа на подручные и значительно более дешевые?

В одной из своих предыдущих статей я начала разговор о том, какие материалы нужны для декупажа. И рассказывала Вам о том, какая грунтовка и какие краски нужны для декупажа. Сегодня, продолжая начатую тему, я хочу поделиться тем, какой клей и какой лак для декупажа я использую.

Пожалуй, главный вопрос, который волнует каждую начинающую декупажницу,

Какой клей нужен для декупажа?

Не буду Вас обманывать, рассказывая о том, что вместо специального клея для декупажа я пользуюсь разведенным ПВА. Да, для своих декупажных работ я чаще всего использую специальный клей-лак известной фирмы-производителя «Хоббилайн».

Какой клей для декупажа купить

Специальный декупажный клей имеет идеальную консистенцию, быстро сохнет, надежно фиксирует приклеиваемый декупажный мотив. Кроме того, после высыхания специальный клей для декупажа становится совершенно прозрачным, не искажая цвета приклеенного мотива. Поскольку я очень люблю украшать декупажем все, что попадается под руку, то покупаю баночку большого объема: это выгоднее экономически, да и клея хватает надолго.

Клей для декупажа бывает матовым или глянцевым. Лично я при покупке не слишком много внимания уделяю именно этому качеству, поскольку всегда покрываю готовую декупажную работу акриловым лаком, матовым или глянцевым. Но для первых экспериментов по декупажу вполне достаточно приобрести клей-лак для декупажа с матовым или глянцевым эффектом по желанию.

Еще один вид специального клея для декупажа, о котором я хочу упомянуть – это клей для декупажа на текстиле. Я часто использую именно этот вид клея для декупажа на ткани.

Какой клей нужен для декупажа

Отличием этого декупажного клея является то, что он создает на текстильной поверхности прочную эластичную влагостойкую пленку, которая предохраняет наклеенный мотив от различных деформаций. Текстильное изделие, украшенное декупажем с использованием специального клея для декупажа на ткани, можно стирать руками или же в стиральной машине-автомате в режиме деликатной стирки, совершенно не опасаясь испортить декупажную работу.

Но клей ПВА для декупажа я все-таки тоже применяю. Разведенным водой 1:1 или вовсе неразведенным клеем ПВА можно приклеить декупажный мотив к ткани, если в дальнейшем предполагается только сухая чистка изделия, или на любую другую поверхность.

Клей ПВА может выступать как недорогое подручное средство для создания кракелюров (декоративной сети трещин, используемых для искусственного старения поверхности с декупажем).

Для фото материалов для декупажа в своих мастер-классах я использую маленький тюбик канцелярского клея ПВА, который всегда заимствую для съемок с рабочего стола сына. Так вот, открою Вам свой маленький секрет: в действительности я никогда не использую в своих работах канцелярский клей ПВА.

Уж не знаю, из чего делают канцелярский клей ПВА, но только этот клей из маленьких тюбиков практически всегда отказывается что-либо склеивать, а настоящим ПВА он даже не пахнет! Для создания всех своих поделок я использую только качественный клей ПВА, купленный в строительном магазине. Вот такая большая литровая бадья – отличное качество + супер-экономия.

Клей ПВА для декупажа

Ну вот, вроде бы с клеем для декупажа немного разобрались, пора узнать

Какой лак нужен для декупажа?

Если Вы хотите надежно защитить свою декупажную работу, чтобы изделие, украшенное декупажем, долго служило верой и правдой, лак просто необходим!

К тому же, как правило, каждая декупажная работа имеет множество слоев: грунтовка, акриловая краска, наклеенный мотив, прорисовка, кракелюры. Да мало ли какие декоративные приемы Вам придумается использовать в своей работе! Так вот, каждый слой декупажной работы можно и даже нужно фиксировать лаком.

Например, если Вы удачно создали фон для декупажа, покройте его лаком, тогда в случае неудачи с наклеиванием мотива Вам не придется заново перекрашивать изделие. Если Вы покроете лаком наклеенный мотив, можете без опасения экспериментировать с прорисовкой и переделывать ее столько раз, сколько это потребуется.

Для декупажных работ можно применять как акриловый лак на водной основе, так и алкидный лак.

Безусловным «плюсом» алкидного лака является его влагостойкость. К «минусам» можно отнести резкий неприятный запах, длительное время сушки, необходимость очищать кисти специальным растворителем. К тому же, большинство, если не сказать все алкидные лаки обладают патинирующим эффектом и придают окрашенной ими поверхности желтоватый оттенок. А это не всегда удачно сочетается с тематикой и цветовой гаммой декупажной работы.

Однако алкидный лак как нельзя лучше подходит для искусственного старения поверхности. Благородный янтарный оттенок превосходно сочетается с винтажными картинками для декупажа. К тому же, алкидный лак может послужить экономичной заменой специального патинирующего лака для создания двухшаговых кракелюров.

Алкидный лак для декупажа

Намного удобнее фиксировать декупажную работу акриловым лаком на водной основе. Лично я чаще всего использую именно его.

Акриловый лак легко наносится, довольно быстро сохнет, не имеет резкого специфического запаха, что позволяет использовать его при создании поделок вместе с детьми.

Акриловый лак я также покупаю в отделе стройматериалов. Причем, всегда стараюсь выбрать самый дорогой и качественный: надежность и долговечность лакового покрытия для меня превыше всего.

Строительный акриловый лак может быть матовым, полуматовым, полуглянцевым, глянцевым и даже суперглянцевым. Так что всегда есть, из чего выбрать!

Какой лак нужен для декупажа

И этой огромной литровой банки Вы не увидите на снимках из моих мастер-классов. Обычно на фото фигурирует небольшая 100-миллилитровая баночка лака фирмы «Сонет». Но ее исконное содержимое уже давным-давно использовано, и в красивую маленькую баночку налит очень качественный, но все же строительный, акриловый лак. Я не большой профессионал в области декупажа, поэтому разницы между художественным и строительным акриловыми лаками не ощущаю.

Специальные лаки и средства для создания кракелюров – это отдельная большая тема, и требует отдельного длинного рассказа. Поэтому о них мы поговорим в следующий раз.

Думаю, на сегодня достаточно полезной информации для размышлений. В ближайшее время постараюсь рассказать еще и о том, какие салфетки я использую для декупажа. Так что подписывайтесь на новостную рассылку, чтобы не пропустить выход новой статьи.

Творите вместе с HobbyMama!

Spread the love
0 Comments on “Какие средства я использую для декупажа”
  1. Покупать лаки для декупажа в строительном магазине значительно выгоднее. А может и клей для декупажа чем-то можно заменить?

2. Linda, я сама очень редко использую вместо декупажного клея ПВА. Но только для салфеток. Мне не очень нравится, что ПВА дает желтизну, когда высыхает. А еще слышала, что некоторые любительницы декупажа наклеивают картинки яичным белком. Так что можете проэкспериментировать!

3. Леночка, спасибо за такую познавательную статью Мне как раз это скоро пригодится… Никогда раньше декупажем не занималась… вот собираюсь кое-что сотворить

4. Лена, от души желаю творческих успехов! С удовольствием посмотрю на твою первую декупажную работу. В отличии от вязания результаты декупажа появляются прямо на глазах в течение нескольких часов. Уверена, тебе полюбится эта техника!

5. Елена, подскажите пожалуйста: декорирую мебель — начала со стульев. Покрааска с применением одношагового кракелюра

6. продолжение : какой финишный лак можно применять? Хотела купить в строительном магазине акриловый на водной основе, усиленный полиуританом. Но продавец сказал, что такой лак (именно из-за полиуритана заполнит все трещины и они станут белыми. Весь эффект насмарку.. Перекопала весь интернет — очень мало информации про финишный лак для одношагового кракелюра. Тикурила в Твери нет. Не хотелось бы испортить работу. Что посоветуете?

7. Татьяна, я бы не стала использовать для финишной обработки мебели акриловый лак. Конечно, это мое личное мнение, и я такая же декупажница-самоучка, как и Вы Но я бы рекомендовала взять хороший яхтный лак. Он, правда, на основе алкидно-уретановой смолы, так что запахи во время работы не совсем приятные. Зато Ваша работа будет надежно защищена.
    Покройте работу двумя слоями лака, затем отшлифуйте мелкозернистой наждачной бумагой, после чего положите еще пару слоев лака. Обязательно дожидайтесь, чтобы каждый слой лака полностью высох!
    А за свой одношаговый кракелюр не переживайте. Ему все-равно, каким лаком его вскрывают: акриловым или алкидным.
    От души желаю творческих успехов!

8. Елена, в Твери есть яхтный лак » Бор» произ-во г, Белгород. 0,9л — 222р. Не будет ли он липким после высыхания и не будет ли давать желтый отенок (цвета для кракелюра — золото-трещины и слоновая кость фон-2-й слой) Еще есть в Твери яхтный лак Тиккурила(кстати он на 135р. дороже, чем в Москве) Есть возможность купить в Москве акриловые лаки Тиккурила Кива и яхтные лаки фирмы Тиккурила Полагаясь на Ваш опыт, что лучше? И еще один вопрос, какие тона для выбранных мною цветов предпочтительее? (Глянец, полуглянец, полуматовый), чтоб не закрыть всю красоту?

9. Татьяна, я не знаю, имеет ли Вам смысл заказывать банку лака в другом городе. Может случиться так, что овчинка выделки не стоит. Лучше проконсультируйтесь с продавцом любого строительного магазина в Вашем городе. И он подскажет Вам, какой лак образует стойкое покрытие без желтизны.
    Что касается блеска, то лично я предпочитаю глянцевый лак, а матовый или полуматовый использую крайне редко. Но это дело вкуса, и Вам решать, что больше подойдет для декорирования Вашей работы.

10. девушки подскажите, а акриловый лак приобретённый в строительном магазине подойдёт для кухонных досточек, которые будут применятся в работе? всётаки с обратной стороны будут продукты питания нарезаться и мыть соответственно прийдётся чаще.

11. Алина, я работаю с акриловым лаком довольно часто. Смею заверить Вас, что если вовремя не вытереть каплю акрилового лака, случайно упавшую на поверхность рабочего стола, после высыхания ее зубами отгрызть невозможно, а не то, что влажной тряпочкой оттереть Акриловый лак дает очень прочное покрытие, стойкое к кратковременному воздействию воды. Главное, не поленитесь положить побольше слоев лака, каждый из которых нужно высушивать не менее 4-5 часов. Ну, и, конечно же, разделочную дощечку, покрытую акриловым лаком, не стоит оставлять надолго в мойке или мыть в посудомоечной машине.

12. спасибо вам огромное. значит мама и свекровь будут с новыми досточками на кухне:-)

13. Дерзайте, Алина! У Вас замечательная задумка! Можете промежуточные слои лака отполировать после высыхания мелкозернистой наждачной бумагой, тогда лаковое покрытие будет ровное, гладкое и блестящее, как стекло. Успехов!

14. Подскажите, могу ли я выполнить все этапы декупажа, к примеру, сенодня, а лаком покрыть завтра?) я не испорчу работу? Лак не купила((

15. Наталья, конечно же можно покрыть готовую работу лаком и через несколько дней. Только поместите ее в такое место, где на нее не будет оседать пыль. К слову сказать, если Вы используете специальный клей для декупажа, он также является защитным покрытием для наклеенных мотивов — что-то вроде лака, только матового.

16. Здравствуйте, Елена! Огромное СПАСИБО Вам за статью!) Весьма познавательна и полезна! Будьте добры, подскажите, какой лак лучше использовать для изделий из кожи и кожзама?

17. Спасибо, Анастасия! Лично я еще ни разу не покрывала поверхность из кожи или кожзама лаком. Просто приклеиваю декупажный мотив клеем для декупажа на ткани. Он создает на поверхности изделия прочную и очень эластичную пленку, которая предохраняет работу пыли и влаги и не растрескивается при использовании изделия.
    Но если Вы хотите покрыть декупаж на коже лаком, то его предварительно нужно испытать. Посмотрите замечательное видео от Елены Пересторониной по выбору эластичного грунта в этом посте: Мастер-класс «Лошадь. Брелок из кожи своими руками». Думаю, лак для декупажа на коже или кожзаме нужно подбирать по тому же принципу.

18. Елена, здравствуйте! Спасибо большое за статью, очень пригодилось. Начала осваивать декупаж на бутылках. Пока получается корявенько в первый раз для росписи картинки использовала гуашь, а потом хотела покрыть все акриловым лаком, но все размазолось(((. Теперь пытаюсь подобрать такой лак, чтобы подходил и для гуаши, и для акриловых красок. Не подскажите вариант?

19. Спасибо, Раушан! Рада, что статья оказалась Вам полезной! Думаю, в Вашем случае гуашь «поплыла» потому, что акриловый лак делается на водной основе. Попробуйте покрыть роспись алкидным лаком. Запах, конечно, будет не из приятных. Но зато лак на основе уайт-спирита или другого растворителя надежно зафиксирует Вашу работу и подойдет и для гуаши, и для акриловых красок.

20. Підкажіть будь ласка-вирішила спробувати себе у техніці декупаж.
    Зробила дошку для нарізання. Все як у майстер-класах. Приклеїла серветку,і……мій тато вирішив мені допомогти,і покрив мою дощечку звичайним лаком, а не акриловим…((
    Після висихання-стало видно клей ПВА…тобто біла тінь навкруг серветки…(((
    Що я зробила не так…чи вся справа у тому, що має бути саме акриловий лак!

21. Надійка, мені здається, що у появі білої тіні навколо наклеєної серветки винен скоріш неякісний клей ПВА. Канцелярський ПВА, який продається у маленьких тюбиках, зазвичай не підходить для декупажу. Тому я завжди користуюсь клеєм ПВА, придбаним у магазині будматеріалів.
    Щоб замаскувати плями від клею, спробуйте нанести на ці місця акрилову краску, яку Ви використовували для створення фону, за допомогою невеличкого шматочка поролона прямо зверху на шар лаку. При цьому краска повинна злегка заходити на край приклеєного мотива з серветки. А потім нехай Ваш батько знову вкриє дощечку лаком. І не забудьте йому подякувати, адже покриття лаком — це найвідповідальніша и найменш приємна частина роботи в декупажі :)

22. доброго вам дня. а какие материалы можно использовать при декупаже обуви (в моём случае детской)?

23. Лейлф, для декупажа на обуви лучше всего использовать клей для декупажа на текстиле и краски для текстиля. Салфетка будет держаться почти намертво

24. День добрый. прочитала всю статью и сайт проштудировала очень много интересной информации! Спасибо вам большое!
    Подскажите пожалуйста. а вещи обработанные акриловым лаком носить можно? вы пробовали? просто как то опасаюсь. мои сомнения оправданы или все в порядке.

25. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, и мне :) Решила временно немного реанимировать кухню в деревне — по задумке часть стены и потолка оклеена обрывками старых газет. Требуется ли какая-нибудь дополнительная грунтовка или газета достаточно прочно «сядет» просто на ПВА? Лак нужен акриловый, я правильно понимаю? Спасибо!

26. Анечка, а чем, собственно, Вас смущают вещи, обработанные акрловым лаком? Лаковое покрытие прочное, не токсичное. Я несколько лет носила браслет из деревянных бусин с декупажем, покрытых нескольким слоями акрилового лака. И перестала носить его только потому, что он мне надоел :-) Но сам браслет до сих пор можно одевать, бусины, как новые. Я вообще считаю, что покрытие акриловым лаком — это самый надёжный и безопасный способ фиксации декупажной работы.

27. Ольга, газеты, безусловно, хорошо приклятся ПВА, но поверхность, на которую предполагается их клеить должна быть хорошо подготовлена: очищена, зашпаклевана и ошкурена, наждачной бумагой (в Вашем случае лучше крупнозернистой, чтобы лучше сцепление было). Чем ответственней Вы подойдете к подготовке поверхности к декупажу, тем более долговечной будет Ваша декупажная работа. Лак можно использовать и акриловый. Только слоёв положите побольше, чтобы можно было стену и потолок мыть безбоязненно. Желаю творческих успехов!

28. именно это я и хотела услышать. просто планирую использовать акрил лак на одежде для дальнейший ее носки. и мне нужно было знать что никаких реакций со стороны организма эти вещи не вызывают. если носить браслет 3 года то явно все негативные последствия за это время успеют проявиться. но как вы пишете их нет! а если нет, то я спокойна. Спасибо Елена!

29. здравствуйте! у меня такой вопрос, хочу отдекупажить набор прозрачных тарелок (обратный декупаж)чем их покрыть чтоб можно было пользоваться(кушать)советовали лак для керамики который запекают. ток найти не где не могу такой! спасибо!

30. Здравствуйте, Рита! Я слышала о запекаемом лаке для керамики, а также о стекловидном лаке, который тоже можно подвергать термической обработке, чтобы надежнее зафиксировать декупажную работу. Однако лично ни с одним из этих средств мне работать не приходилось.
    Но у меня был довольно удачный опыт обратного декупажа тарелки. Я делала декупаж с принтерной распечаткой на фотобумаге. Фон создавала при помощи обычной строительной акриловой краски. А финишное покрытие делала глянцевым акриловым лаком Kiwa фирмы Tikkurila, который у меня на фото.
    Наносила лак тонкими слоями с промежуточной сушкой, накладывая слои перпендикулярно друг другу, чтобы исключить всякую возможность наличия непрокрашенных участков. Слоев лака положила не меньше 15, а может и около 20. За давностью уже не помню точно. Но то, что их было много, и покрывала я свою тарелочку лаком долго, это факт.
    Тарелку используем в качестве блюда. Не особо часто, но все-таки периодически она подвергается мытью наравне с обычной посудой. Правда, я стараюсь мыть ее сразу же после использования и не складывать в мойку с остальной посудой. Декупаж до сих пор на месте (где-то года три уже этой тарелочке), лаковое покрытие оказалось достаточно прочным, чтобы выдерживать подобную эксплуатацию.
    Так что можете попробовать и хороший акриловый лак для своей работы. В любом случае, Вы не будете знать наверняка, каков будет результат, пока не проэкспериментируете :). От души желаю, чтобы у Вас все получилось! Успехов!

31. Купила акриловый лак «Престиж» защитно декоративный, но для дерева, подойдёт ли он для покрытия на бутылках?

32. Кристина, если Ваш вопрос все еще актуален, то я бы порекомендовала Вам предварительно испытать купленный лак. Если он хорошо и быстро сохнет, после высыхания не липнет, такой лак, безусловно, подойдет в качестве защитного покрытия работы, выполненной на бутылке. К тому же, Вы ведь не будете наносить лак непосредственно на стеклянную поверхность, так что в данном случае больше имеет значение именно качество лака.

33. Здравствуйте! Нигде не могу найти ответа на свой вопрос, встречала только аналогичные вопросы. Пробовала декупаж на ткани, клей такой же, как у вас, для текстиля, через сутки обработала утюгом, все по схеме, держится крепко, но поверхность липкая, как резина какая-то, рукой прижимаешь- цепляется. Использовать такую картинку нереально. Что не так?

34. Знаете, Ирина, я использовала свой клей для декупажа на текстиле JAVANA Textil POTCH неоднократно. На натуральной льняной или хлопчатобумажной ткани он вообще даже без обработки утюгом высыхает. Немного липнет поначалу на кожзаменителе, но через сутки тоже высыхает. Так что даже не знаю, каким советом можно помочь в Вашей ситуации. А что за ткань вы декорировали? Может быть на синтетической ткани этот клей дольше сохнет. Попробуйте проэкспериментировать на натуральной ткани. Можно также попробовать увеличить время сушки изделия перед закреплением утюгом. Как вариант — Ваш клей приобретен в ненадежном месте, где его чем-то могли разбавить(((( Тогда нужно просто купить новый. В любом случае, не стоит отчаиваться — если очень хочется, то все получится. От души желаю творческих успехов!

35. Клей по-идее нормальный, брала в художественном магазине. Ткань пробовала хлопок и лен. Но дело не в ткани. Липнет сама поверхность этой образовавшейся пленочки. Как резина какая-то, когда рукой пробуешь. Лежит уже с месяц, но ничего не меняется. Так что, сказать, что не высох нельзя. Лежит один забракованный кусочек, почти сразу испортила салфетку, поэтому не стала доделывать, на нем поэтому мало клея соответственно, вот он не липнет. Может быть такое, что от количества нанесенного клея зависит? Не могу сказать, что там ведро клея, ну наносила кисточкой, пальцами потом расправила.

36. Вот аналогичный вопрос девушка задает, та же проблема sangina-ru.blogspot.com/2011/10/idea-755-125-maimeri.html

37. Ирина, я использую клей другой фирмы. Делала им декупаж много раз, с подобной проблемой никогда не сталкивалась. Слой клея обычно у меня тоже достаточно толстый, чтобы ткань хорошо пропиталась. Можете даже мой мастер-класс по изготовлению пасхальной салфетки с декупажем посмотреть.
    Попробуйте, конечно, нанести клей более тонким слоем. Но мне все же кажется, что тут именно с клеем какая-то проблема. Может перед проглаживанием утюгом попытаться рисунок феном подсушить, чтобы сверху клей схватился лучше?

38. Елена… Хоббимама прочла статью Вашу… ответы девочкам, такие искренне добрые и так щедры! И полезные советы… и подбодрить Вам не сложно! Одним словом я просто сказать СПАСИБО! Тёплый Вы человечек!

пс и да, обязательно воспользуюсь Вашими советами! Очень пригодились.. иду закупить все необходимое! Спасибо!

А яичный белок использовала, яички на Пасху декорировала …все в восторге особенно детки

С огромным уважением!

39. Здравствуйте! Очень интересная статья! Спасибо! Хотела вас спросить -такой вопрос уже по моему был -но я хотела уточнить! Скажите вот я сделала декупаж на кожаной куртке. Приклеила картинки из салфетки (3 слойные ) Использовала специальный клей для текстиля. Скажите каким лаком покрыть! Можно ли заменить лаком более дешёвым ! И может этим клеем покрыть на несколько раз и не надо будет лака! Клей серии Perfetto per decoupage/СПАСИБО!

40. Подскажите пожалуйста. Хочу сделать вышивку крестиком, а потом сделать из нее подставку под горячее (кружку, тарелку). Вышить не проблема, как ее закрепить?! Т.е. по хорошему нужно соединить с чем-то вышивку, с досточкой какой-то наверное, а потом сверху чем-то покрыть, чтобы вышивка не портилась

41. Подскажите, пожалуйста! Каким лаком можно покрыть белую деревянную скамейку с мотивами из салфетки? Яхты лак дает желтый оттенок, а акриловый размочил салфетку. А когда высох, как будто его и нет. А хочется прямо защитный слой лака сверху, ведь поверхность скамейки будет активно использоваться.

42. Здравствуйте! Вопрос подобный уже был, но мне не до конца понятно. Суть в том, что я хочу реанимировать старые балетки. Они не кожаные, скорей из ткани. Что-то вроде под замуж. Какой лучше всего использовать клей, а главное лак. Ведь это обувь и нужно так что бы при носке лак не трескался. Подойдёт обычный акриловый строительный?

43. Здравствуйте, Ольга! Для декупажа на обуви лучше возьмите специальный клей для декупажа на ткани. Стоит он, конечно, чуть дороже, чем подручные средства из хозяйственного магазина зато результатом будете довольны! И лак никакой не нужен будет. Клей для декупажа на ткани образует стойкую эластичную пленку на поверхности изделия. Что защищает и приклеенную салфетку, и саму основу изделия. Это проверено! Много раз «декупажила» и сумочки, и обувь, и даже наволочки. Все держится, можно носить без опаски, а текстильные изделия даже атирать в машинке. Мои балетки с декупажем на основе этого клея даже испытание дождем и лужами прошли с честью. Так что рекомендую!