Малосольная селедочка по-домашнему

Как засолить сельдь в рассоле дома

Малосольная селедочка по-домашнему… М-м-м, как вкусно звучит. Сразу рисуется в воображении небольшие порционные кусочки соленой рыбки, тоненькие колечки репчатого лука и дышащий паром вулкан из только что приготовленного картофельного пюре…

У Вас тоже потекли слюнки? А давайте-ка вместе приготовим соленую сельдь в домашних условиях? Тем более что это совсем несложно!

Чтобы засолить рыбу в домашних условиях, вполне можно воспользоваться рецептом сухой засолки семги, которым я делилась с Вами раньше. Но сегодня я расскажу, как засолить свежемороженую сельдь в рассоле. И это тоже очень просто и быстро!

Рецепт домашней малосольной сельди

   3-4 свежемороженых селедки (общий вес 1,2-1,5 кг)

   2 л теплой кипяченой воды

   8 столовых ложек крупной поваренной соли

   4 столовые ложки сахара

   2 бутончика гвоздики

   2 лавровых листа

   5-6 горошин черного перца

   3-4 горошины душистого перца

1 В чистую стеклянную трехлитровую банку засыпаю соль, сахар и пряности. Кстати, для засолки свежемороженой сельди в рассоле подойдет и любая готовая смесь пряностей для рыбы.

2 Заливаю ингредиенты теплой кипяченой водой, помешивая ложкой, чтобы соль и сахар растворилисПомещаю в готовый рассол целую непотрошеную свежемороженую сельдь. Рыбу можно предварительно слегка разморозить, чтобы легче было уместить все 3-4 сельди в банке. Сельдь обязательно должна быть полностью погружена в рассол.

Чтобы в процессе засолки сельдь не попыталась выскочить из банки и уплыть назад в океан, закрываю баночку полиэтиленовой крышкой с дырочками. Это может быть как специальная крышка для солений, так и обычная полиэтиленовая крышечка, в которой сквозные отверстия проделаны от руки.

Оставляю сельдь на 5 часов при комнатной температуре. Затем помещаю в холодильник на 2 суток.

По прошествии двух суток наступает самый «приятный» момент – разделка малосольной домашней сельди. Снимаю со свежезасоленой сельди кожу, удаляю голову, хвост, плавники, все внутренности, кроме молок и икры, если таковые имеются, и кости.

Да уж, не самая приятная часть работы. Однако скажу по секрету, кости из такой малосольной домашней сельди удаляются намного проще, чем из магазинной соленой селедки. И это не может не радовать.

Режу малосольную сельдь на порционные кусочки. Выкладываю на блюдо. Украшаю тонко нарезанными колечками репчатого лука… Словом, смотрите выше.

Рецепт соленой сельди в домашних условиях

Малосольную сельдь, приготовленную в рассоле в домашних условиях без всяких химических консервантов, нельзя долго хранить даже в холодильнике. В нашей семье обычно с этим проблем не бывает – селедочка съедается очень быстро!

Но если малосольная сельдь, приготовленная в домашних условиях, все-таки остается, то из нее можно приготовить домашнее селедочное масло. Для этого сельдь нужно разделать, как описано выше. Перемолоть кусочки очищенной сельди, селедочную икру и молоки на мясорубке с мелкой решеткой. А затем тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом из расчета 1 пачка масла (200 г) на 1 малосольную сельдь.

Как приготовить домашнее селедочное масло

Поверьте, это не менее вкусно, чем кусочки малосольной сельди с лучком и картошечкой! А дети просто обожают домашнее селедочное масло!

Радуйте свою семью простыми и вкусными блюдами вместе с HobbyMama!

Комментарии (20)

  • Да уж… Так все аппетитно описано, что есть захотелось :). Надо обязательно не забыть купить свежемороженую сельдь и засолить в домашних условиях.

  • У нас тоже проблем с хранением не бывает))) Наоборот, проблема, чтоб успеть попробовать…ведь, как известно, «в большой семье клювом не щелкают»))))

    • Да, такую селедочку обязательно нужно приготовить! Очень вкусно! И попробовать успеть во время разделывания, пока никто из домашних еще не узнал, какая закуска готовится к ужину :) У нас тоже до селедочного масла не всегда малосольная домашняя сельдь доживает :)

  • Напомнили, что надо бы посолить селедку к праздникам. Дней много, а есть хочется всем, особенно на даче.Спасибо за рецепт.

    • Бабгаль, если запасаться малосольной селедкой на все предстоящие майские праздники, то ее придется солить не в одной, а как минимум в двух трехлитровых банках :)

  • Использовала этот рецепт для салаки и скумбрии, получилось здорово, только вместо гвоздики кладу кориандр. Спасибо за рецепт.

    • Спасибо, Мини! Я тоже попробую использовать для приготовления малосольной рыбки кориандр.

  • Очень вкусно выглядит!!! Спасибо за рецепт! Но появились и вопросы: Зачем надо крышку с дырочками? И можно ли солить Вашим способом в контейнере пластиковом?

    • Ильмира, сказать по правде, Ваш вопрос заставил меня задуматься. Дело в том, что данный рецепт засолки сельди в трехлитровой банке достался мне от коллеги по работе, которой я безоговорочно доверяю в кулинарном отношении. Так что полиэтиленовая крышка с дырочками — не мое изобретение.
      Думаю, крышка с дырочками применяется при данном способе засолки селедки для того, чтобы предотвратить развитие анаэробных бактерий.
      Что касается пластиковых контейнеров, то я избегаю их использования для засолки рыбы в частности и вообще для хранения скоропортящихся продуктов. Если Вы хотите посолить сельдь в закрытой емкости, лучше возьмите для этих целей эмалированную кастрюлю или стеклянный судок.
      Спасибо за Ваш вопрос! Желаю кулинарных успехов!

  • Ильмира, я делаю в контейнере по этому рецепту! Все получается очень вкусно!

  • Спасибо огромное за рецепт!!!!!! Приготовила правда скумбрию, можно кушать просто губами-)))) Пропорции все выдержала и получилось ну ОЧЕЕНЬ вкусно! Готовлю вторую партию))))

    • Спасибо Вам, Ксения, огромное! Так приятно! Наверняка знаю, что малосольная селедка по этому рецепту всегда получается очень вкусной. Но, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому всегда приятно знать, что хороший рецепт кому-то тоже понравился :)

  • Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, если у меня будет 2 большие селедки примерно грамм 800, все пропорции оставлять или надо уменьшить?

  • знаете, а я наверно, мазохист. мне нравится разделывать сельдь, только весь процесс нужно проводить со стаканчиком пивка. животик, плавнички, остатки мяска в голове и хвостике амнямка)))) представляете какой я долгожданный гость на всех торжествах)))

  • Настя, вы приходите в гости на стадии подготовки к торжеству, когда стол еще не накрыт? Или обгладываете головы непосредственно за столом

    • Конечно, попробуйте, Alex. А потом напишете, что получилось). Надеюсь, селедочка понравится)))

  • Интересный рецепт. Перед Новым Годом — вообще чудо. Ведь нужно на стол какое-то такое блюдо — и закуска, и изюминка. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>