Малосольная селедочка по-домашнему

Как засолить сельдь в рассоле дома

Малосольная селедочка по-домашнему… М-м-м, как вкусно звучит. Сразу рисуется в воображении небольшие порционные кусочки соленой рыбки, тоненькие колечки репчатого лука и дышащий паром вулкан из только что приготовленного картофельного пюре…

У Вас тоже потекли слюнки? А давайте-ка вместе приготовим соленую сельдь в домашних условиях? Тем более что это совсем несложно!

Чтобы засолить рыбу в домашних условиях, вполне можно воспользоваться рецептом сухой засолки семги, которым я делилась с Вами раньше. Но сегодня я расскажу, как засолить свежемороженую сельдь в рассоле. И это тоже очень просто и быстро!

Рецепт домашней малосольной сельди

3-4 свежемороженых селедки (общий вес 1,2-1,5 кг)

2 л теплой кипяченой воды

8 столовых ложек крупной поваренной соли

4 столовые ложки сахара

2 бутончика гвоздики

2 лавровых листа

5-6 горошин черного перца

3-4 горошины душистого перца

1 В чистую стеклянную трехлитровую банку засыпаю соль, сахар и пряности. Кстати, для засолки свежемороженой сельди в рассоле подойдет и любая готовая смесь пряностей для рыбы.

2 Заливаю ингредиенты теплой кипяченой водой, помешивая ложкой, чтобы соль и сахар растворилисПомещаю в готовый рассол целую непотрошеную свежемороженую сельдь. Рыбу можно предварительно слегка разморозить, чтобы легче было уместить все 3-4 сельди в банке. Сельдь обязательно должна быть полностью погружена в рассол.

3 Чтобы в процессе засолки сельдь не попыталась выскочить из банки и уплыть назад в океан, закрываю баночку полиэтиленовой крышкой с дырочками. Это может быть как специальная крышка для солений, так и обычная полиэтиленовая крышечка, в которой сквозные отверстия проделаны от руки.

4 Оставляю сельдь на 5 часов при комнатной температуре. Затем помещаю в холодильник на 2 суток.

5 По прошествии двух суток наступает самый «приятный» момент – разделка малосольной домашней сельди. Снимаю со свежезасоленой сельди кожу, удаляю голову, хвост, плавники, все внутренности, кроме молок и икры, если таковые имеются, и кости.

Да уж, не самая приятная часть работы. Однако скажу по секрету, кости из такой малосольной домашней сельди удаляются намного проще, чем из магазинной соленой селедки. И это не может не радовать.

5 Режу малосольную сельдь на порционные кусочки. Выкладываю на блюдо. Украшаю тонко нарезанными колечками репчатого лука… Словом, смотрите выше.

Рецепт соленой сельди в домашних условиях

Малосольную сельдь, приготовленную в рассоле в домашних условиях без всяких химических консервантов, нельзя долго хранить даже в холодильнике. В нашей семье обычно с этим проблем не бывает – селедочка съедается очень быстро!

Но если малосольная сельдь, приготовленная в домашних условиях, все-таки остается, то из нее можно приготовить домашнее селедочное масло. Для этого сельдь нужно разделать, как описано выше. Перемолоть кусочки очищенной сельди, селедочную икру и молоки на мясорубке с мелкой решеткой. А затем тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом из расчета 1 пачка масла (200 г) на 1 малосольную сельдь.

Как приготовить домашнее селедочное масло

Поверьте, это не менее вкусно, чем кусочки малосольной сельди с лучком и картошечкой! А дети просто обожают домашнее селедочное масло!

Радуйте свою семью простыми и вкусными блюдами вместе с HobbyMama!

0 Replies to “Малосольная селедочка по-домашнему”

  1. Да уж… Так все аппетитно описано, что есть захотелось :). Надо обязательно не забыть купить свежемороженую сельдь и засолить в домашних условиях.

  2. У нас тоже проблем с хранением не бывает Наоборот, проблема, чтоб успеть попробовать…ведь, как известно, «в большой семье клювом не щелкают»

  3. Да, такую селедочку обязательно нужно приготовить! Очень вкусно! И попробовать успеть во время разделывания, пока никто из домашних еще не узнал, какая закуска готовится к ужину :) У нас тоже до селедочного масла не всегда малосольная домашняя сельдь доживает :)

  4. Напомнили, что надо бы посолить селедку к праздникам. Дней много, а есть хочется всем, особенно на даче. Спасибо за рецепт.

  5. Бабгаль, если запасаться малосольной селедкой на все предстоящие майские праздники, то ее придется солить не в одной, а как минимум в двух трехлитровых банках :)

  6. Использовала этот рецепт для салаки и скумбрии, получилось здорово, только вместо гвоздики кладу кориандр. Спасибо за рецепт.

  7. Спасибо, Мини! Я тоже попробую использовать для приготовления малосольной рыбки кориандр.

  8. Очень вкусно выглядит! Спасибо за рецепт! Но появились и вопросы: Зачем надо крышку с дырочками? И можно ли солить Вашим способом в контейнере пластиковом?

  9. Ильмира, сказать по правде, Ваш вопрос заставил меня задуматься. Дело в том, что данный рецепт засолки сельди в трехлитровой банке достался мне от коллеги по работе, которой я безоговорочно доверяю в кулинарном отношении. Так что полиэтиленовая крышка с дырочками — не мое изобретение.
    Думаю, крышка с дырочками применяется при данном способе засолки селедки для того, чтобы предотвратить развитие анаэробных бактерий.
    Что касается пластиковых контейнеров, то я избегаю их использования для засолки рыбы в частности и вообще для хранения скоропортящихся продуктов. Если Вы хотите посолить сельдь в закрытой емкости, лучше возьмите для этих целей эмалированную кастрюлю или стеклянный судок.
    Спасибо за Ваш вопрос! Желаю кулинарных успехов!

  10. Ильмира, я делаю в контейнере по этому рецепту! Все получается очень вкусно!

  11. Спасибо огромное за рецепт! Приготовила правда скумбрию, можно кушать просто губами- Пропорции все выдержала и получилось ну ОЧЕЕНЬ вкусно! Готовлю вторую партию

  12. Спасибо Вам, Ксения, огромное! Так приятно! Наверняка знаю, что малосольная селедка по этому рецепту всегда получается очень вкусной. Но, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому всегда приятно знать, что хороший рецепт кому-то тоже понравился :)

  13. Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, если у меня будет 2 большие селедки примерно грамм 800, все пропорции оставлять или надо уменьшить?

  14. можно ли заморозить малосольную сельдь, которую не съели?

  15. знаете, а я наверно, мазохист. мне нравится разделывать сельдь, только весь процесс нужно проводить со стаканчиком пивка. животик, плавнички, остатки мяска в голове и хвостике амнямка представляете какой я долгожданный гость на всех торжествах

  16. Настя, вы приходите в гости на стадии подготовки к торжеству, когда стол еще не накрыт? Или обгладываете головы непосредственно за столом

  17. Конечно, попробуйте, Alex. А потом напишете, что получилось). Надеюсь, селедочка понравится

  18. Интересный рецепт. Перед Новым Годом — вообще чудо. Ведь нужно на стол какое-то такое блюдо — и закуска, и изюминка. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.