Необычная закуска — печеночный тортик

Как приготовить печеночный тортик

- Мама, ты собираешься приготовить свой фирменный печеночный тортик?

- Нет. Это папа хочет сделать печеночный паштет с грибами.

- А может, вместо паштета ты все-таки приготовишь из печенки тортик? Я его так люблю! Мамочка, я быстро выучу все уроки и поиграю с сестрой, пока ты будешь готовить. Ну, пожалуйста, печеночный тортик – это так вкусно!

Примерно такой диалог можно было услышать, когда мы с сыном разбирали принесенные из супермаркета продукты, среди которых была свежая говяжья печень. Как думаете, может ли устоять материнское сердце перед просьбой ребенка приготовить то, что он любит? Конечно же, приготовление печеночного паштета с грибами было временно отложено.

Возможно, Вы спросите, почему мое фирменное блюдо так необычно называется и как можно приготовить тортик из печени? На самом деле я не собираюсь готовить из говяжьей печени десерт. В качестве «коржей» для своего тортика я приготовлю печеночные блинчики, а «кремом» будет служить сметано-чесночный соус.

Да, это будет по-настоящему вкусно! Вы спрашиваете, как приготовить вкусный печеночный тортик? Очень даже просто!

Рецепт печеночных блинчиков

• 0,5 кг говяжьей печени (проверено: для приготовления печеночного тортика можно использовать не только говяжью, но и куриную, и даже свиную печень),

• 3-4 луковицы средних размеров,

• 4 яйца,

• 0,5 стакана пшеничной муки,

• пакетик разрыхлителя для теста (или 1 чайная ложка соды, гашеная уксусом),

• 0,4 литра кислого молока,

• соль и молотый черный перец по вкусу,

• 100 г постного масла

Сырую печень и лук пропускаю через мясорубку с мелкой решеткой. Если у Вас нет мелкого сита для мясорубки, прокрутите печеночный фарш дважды, так чтобы он имел однородную консистенцию.

Добавляю яйца, разрыхлитель, соль и черный перец. Чтобы в тесте для печеночных блинчиков не образовались комочки, в отдельной посуде развожу муку кислым молоком, а затем вливаю полученную смесь в тесто. Последним добавляю растительное масло. Тесто должно получиться жидким, примерно таким, как и для приготовления обычных блинов на кислом молоке.

Даю тесту выстояться в течение 20 минут. Смазываю сковороду растительным маслом и раскаляю на сильном огне. Когда сковорода хорошо разогрелась, уменьшаю огонь и жарю печеночные блинчики так же, как и обычные блины.

В промежутках между переворачиванием пекущихся  печеночных блинчиков успеваю соорудить «крем»-соус для печеночного тортика.

Рецепт соуса для печеночного торта

• 250 г сметаны или густого кислого молока,

• 100 г майонеза,

• 3-4 зубчика чеснока,

• соль по вкусу

Чеснок измельчаю с помощью пресса для чеснока, смешиваю все ингредиенты и получаю в меру острый и очень аппетитно пахнущий сметано-чесночный соус для моего печеночного торта.

Когда готовые печеночные блинчики остыли, выкладываю их стопкой на блюдо, поочередно смазывая каждый блинчик чайной ложкой сметано-чесночного соуса.

А теперь мне нужно как-то украсить печеночный торт. Пожалуй, я сделаю маленьких мышек из маслин. Разрезаю пополам несколько маслин без косточек, выкладываю половинки маслин на верхний корж печеночного тортика, а затем пририсовываю «мышкам» глазки и хвостики из майонеза. Посыпаю печеночный тортик небольшим количеством измельченного на мелкой терке твердого сыра.

Помещаю торт из печеночных блинов в холодильник, чтобы хорошенько его охладить, а печеночным блинчикам дать возможность пропитаться душистым сметано-чесночным соусом. Через 3 часа печеночный тортик уже можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Печеночный торт с блинами

Готовьте вместе с HobbyMama!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>