Нежное «Мясо по-французски» для детей и взрослых

Решила я на днях приготовить «Мясо по-французски». Не знаю, существует ли в природе блюдо с таким названием, но именно так именуются в нашей семье отбивные из говядины, залитые соусом из сметаны, густо усыпанные тертым твердым сыром и запеченные в духовке до золотистой ароматной корочки.

Способ приготовления мяса по-французски

Так вот, нарезая говядину на порционные кусочки, я поняла, что мясо мне досталось очень жесткое. Успокоила себя тем, что для приготовления «Мяса по-французски» куски говядины все-равно придется отбивать. Однако даже после отбивания мясо все еще оставалось слишком жестким.

Конечно, я огорчилась. Ведь покупая красивый кусок нежирной говядины, я мечтала приготовить мясо так, чтобы его с удовольствием ели дети. А поскольку мои дети довольно привередливы в еде и всем мясным блюдам почему-то упорно предпочитают сосиски, хотелось приготовить мясо нежное и сочное, словом, такое, перед которым они не смогут устоять.

И вот когда я уже мысленно представляла, как дети отказываются есть жесткое, не жующееся мясо, на выручку пришел муж. Он предложил

замариновать говядину для запекания в рассоле

Поскольку терять было уже нечего, я залила уже нарезанные и отбитые куски мяса рассолом из-под квашеных помидоров.

Пока говядина мариновалась, я приготовила сметанный соус для запекания мяса. Этот соус является прекрасной альтернативой майонезу, который хозяйки часто используют для маринования и запекания мяса, даже не подозревая, что майонез – соус для холодных закусок, который нельзя подвергать термической обработке.

 

Очень простой рецепт соуса на основе сметаны:

• 100-150 г сметаны (здорово, если есть возможность смешать в равных пропорциях домашнюю и магазинную сметану),

• 1 чайная ложка готовой горчицы,

• соевый соус по вкусу (1-2 чайные ложки),

• мелко нарезанный свежий или сушеный укроп (можно заменить любыми пряностями по вкусу)

Все ингредиенты смешиваются до получения соуса однородной консистенции

 

Мясо мариновалось в рассоле 30 минут. Конечно, стоило бы подольше подержать отбивные из говядины в маринаде. Обычно мясо для запекания должно мариноваться не менее 1-2 часов. Но время ужина неумолимо приближалось, так что через полчаса пришлось достать замаринованные кусочки говядины из рассола, выложить их на смазанный жиром противень, посыпать мелко нарезанным репчатым луком, залить сметанным соусом, украсить тертым сыром и поместить в разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.

Благодаря использованию помидорного рассола для маринада готовое «Мясо по-французски» получилось не только очень ароматным, но и удивительно сочным и мягким, так что дети ели его с большим удовольствием, и даже просили добавки!

Готовьте вместе с HobbyMama!

0 Comments on “Нежное «Мясо по-французски» для детей и взрослых”
  1. Да уж, жесткое мясо — это нечто! А ведь действительно его можно легко замариновать в рассоле! Прекрасная альтернатива обычному маринада из воды, уксуса, сахара, соли и перца. Ведь все уже готово! Спасибо за совет! И да, я не знала, что майонез, оказывается, подают только к холодным закускам…

  2. Рассол намного лучше применять для маринования мяса или сала перед приготовлением, чем обычный маринад, содержащий уксус. Мясо получается очень нежным и сочным, и его можно давать даже маленьким детям, ведь блюдо получается совсем не острое.

  3. Отличная идея! Я из-за жесткости говядины так готовила только курицу или свинину. Теперь сделаю с мариновкой. Передайте спасибо мужу.

  4. Светлана, спасибо! Муж в восторге от похвалы! Надеюсь, это вдохновит его на новые кулинарные подвиги и вскоре на HobbyMama появится еще один интересный «мужской» рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Готовим с детьми и для детей
Дело о похищении «трюфелей»

Как приготовить шоколадные конфеты "трюфель" в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Домашнее песочное печенье с шоколадной глазурью
Готовим с детьми и для детей
Домашнее песочное печенье с шоколадной глазурью

Простой рецепт песочного печенья и шоколадной глазури для него. Необходимые ингредиенты и пошаговая инструкция приготовления с фото.

Теплый салат из баклажанов «под грибы»
Готовим с детьми и для детей
Теплый салат из баклажанов «под грибы»

Рецепт теплого салата из баклажанов с яйцами и маринованным луком, с пошаговой инструкцией маринования лука и приготовления салата.