«Оливье». Готовим, украшаем, подаем к праздничному столу

Ну, какой же Новый год без традиционного салата «Оливье»?! Да и прочие семейные торжества и праздничные застолья редко обходятся без этого трепетно любимого многими салата.

Рецепты новогоднего салата Оливье

Лично я знаю как минимум три варианта приготовления салата «Оливье»: классический рецепт «Оливье» с отварной говядиной, традиционный советский рецепт «Оливье» с вареной колбасой и мое персональное изобретение – «Оливье» практически вегетарианский, в котором вообще отсутствуют мясные ингредиенты.

А сколько еще различных рецептов любимого салата существует на белом свете! «Оливье» со свежими огурцами, с курицей, с языком, с морепродуктами, с яблоками, с заправкой из сметаны, майонеза, йогурта…

Свой рецепт салата «Оливье» есть у каждой российской хозяйки. А если учесть, что «Оливье» любят и готовят не только в России и странах постсоветского пространства, но и в Польше, Германии, США, на Балканах и даже в Латинской Америке, то разнообразие рецептов «Оливье» поистине безгранично.

Конечно, нет никакой возможности собрать все существующие рецепты «Оливье» в одном посте. Но некоторые из самых распространенных вариантов приготовления салата «Оливье» мы с Вами сегодня рассмотрим.

Классический салат «Оливье» с отварной говядиной

Традиционный новогодний салат Оливье Рецепт

  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 300 г отварной говядины;
  • 3 яйца;
  • 250 г консервированного зеленого горошка;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 200 г майонеза с высоким процентом жирности;
  • черный молотый перец, соль по вкусу

1. Овощи вымыть. Целые неочищенные картофель, морковь и яйца отварить до готовности.

2. Вареные овощи и яйца очистить и нарезать небольшими кубиками.

3. Добавить измельченную отварную говядину и соленые огурцы, нарезанные небольшими кубиками.

4. Мелко нарезать лук.

5. Смешать все ингредиенты и добавить консервированный зеленый горошек.

6. Приправить салат «Оливье» солью и перцем, заправить майонезом.

7. Тщательно перемешать все ингредиенты.

8. Выложить в салатник, украсить зеленью, оливками или солеными грибами.

Традиционный советский салат «Оливье» с вареной колбасой или ветчиной

Салат Оливье классический с колбасой Рецепт

  • 400 г картофеля;
  • 3 яйца;
  • 3 средних моркови;
  • 200 г вареной колбасы или ветчины;
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка;
  • 4 соленых корнишона (маленьких огурчика);
  • 2-3 перышка зеленого лука;
  • 1/3 стакана майонеза;
  • 1/3 стакана греческого йогурта;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • зелень укропа;
  • соль, перец по вкусу

1. Отварить картофель и морковь «в мундирах» и яйца до готовности.

2. Очищенные морковь, картофель и яйца, колбасу (или вареную ветчину), корнишоны нарезать кубиками средней величины.

3. Для заправки традиционного «Оливье» в отдельной посуде смешать майонез, йогурт, сметану и мелко нарезанную свежую зелень укропа.

4. Переложить овощи, колбасу и яйца в салатник, тщательно перемешать.

5. Добавить в салат мелко нарезанный зеленый лук и консервированный зеленый горошек.

6. Заправить «Оливье» и еще раз перемешать все ингредиенты.

Теперь перейдем от классики к рецептам менее традиционным и более оригинальным.

Рецепт салата «Оливье» с морепродуктами

Салат Оливье с морепродуктами Рецепт

  • 200 г коктейля из замороженных морепродуктов (мясо мидий, креветки, кальмары);
  • 5 картофелин небольшого размера;
  • 2 крупных яйца;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 100 г сладкого болгарского перца (любого цвета);
  • 100 г свежемороженого зеленого горошка;
  • 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна;
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • пряности для приготовления морского коктейля (зелень укропа, душистый перец, черный перец горошком, половинка лаврового листа);
  • 100 г майонеза;
  • 2 десертных ложки нежной неострой дижонской горчицы;
  • морская соль крупного помола

1. Целый картофель с кожурой и яйца отварить на среднем огне в течение 12 минут.

2. Очистить картофель и яйца. Нарезать крупными кубиками.

3. Корень сельдерея очистить и нашинковать соломкой.

4. Нарезать небольшими кубиками сладкий болгарский перец.

5. Свежемороженый зеленый горошек отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг, дать остыть.

6. В отдельной кастрюле вскипятить воду с пряностями для приготовления морского коктейля, посолить. Отварить морепродукты в полученном бульоне в течение 1 минуты.

7. Откинуть морепродукты на дуршлаг, остудить и нарезать крупными кусками. Несколько целых вареных креветок оставить для украшения салата «Оливье».

8. Подготовленные ингредиенты переложить в салатник.

9. Приготовить заправку для салата, смешав майонез, горчицу и мелко нарезанную зелень тимьяна и петрушки.

10. Заправить салат и тщательно перемешать.

11. Украсить готовый салат «Оливье» с морепродуктами веточками петрушки и целыми вареными креветками.

Оригинальный салат «Оливье»

Оригинальный рецепт салата Оливье

  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Ядра грецких орехов – 50 гр;
  • Изюм – 50 гр;
  • Консервированный зеленый горошек – 150 гр;
  • Отварная курица – 200 гр
  • Жирные домашние сливки – ½ стакана;

1. Как и в предыдущих рецептах салата «Оливье», целые вареные картофель, морковь и яйца очистить и нарезать кубиками.

2. Ядра грецких орехов прокалить на сухой разогретой сковороде 2-3 минуты. Измельчить ножом на разделочной дощечке.

3. Изюм залить крутым кипятком на 10 минут, откинуть на дуршлаг.

4. Мясо отварной курицы измельчить руками.

5. Смешать в салатнике овощи, яйца, мясо, орехи, изюм, зеленый горошек. Заправить оригинальный салат «Оливье» сливками. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу.

И напоследок совсем необычный рецепт салата «Оливье», который должен порадовать почитателей вегетарианской кухни.

Вегетарианский салат «Оливье»

Вегетарианский салат Оливье Рецепт

  • 2 крупных картофелины;
  • 2 больших моркови;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 1 яблоко;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 6 столовых ложек воды;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка морской соли мелкого помола;
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 столовых ложки оливкового масла

1. Очистить картофель. Нарезать крупными кубиками. Отварить в течение 7 минут.

2. Морковь очистить. Нарезать кубиками средней величины. Отварить в течение 5 минут.

3. Свежемороженый горошек отварить в течение 2 минут.

4. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками среднего размера.

5. Приготовить соус для вегетарианского салата «Оливье», смешав в блендере консервированную фасоль, оливковое масло, воду, яблочный уксус, соль и предварительно мелко нарезанную зелень укропа.

6. Заправить салат, тщательно перемешать.

Итак, с рецептами «Оливье» мы с Вами разобрались. Выбирайте любой на свой вкус и приступайте к приготовлению.

А вот когда салат уже готов, возникает еще один вопрос

Как украсить праздничный салат «Оливье»?

Вариантов украшения праздничного «Оливье» существует ничуть не меньше, чем рецептов приготовления этого замечательного, любимого многими салата.

Начнем с того, что готовый «Оливье» можно выложить в красивый салатник и украсить зеленью, оливками, зеленым горошком. Но чтобы «Оливье» стал украшением праздничного стола, придется приложить некоторые усилия.

Например, можно придать готовому салату определенную форму. Для этого «Оливье» необходимо переложить в глубокую форму и плотно утрамбовать салат ложкой. После чего поместить на 5 минут в морозильную камеру.

Переложить охлажденный салат на плоское блюдо и украсить зеленью и фигурно нарезанными свежими овощами: сладким болгарским перцем, свежими огурцами, отварной морковью, оливками.

Рулет из салата Оливье

Если после приготовления салата «Оливье» осталось немного ветчины, из нее можно сделать очень изящное украшение для праздничного салата.

Ветчину нарезать широкими тонкими полосками и свернуть в виде розочек. Соленый огурец нарезать тонкими кружочками. Переложить готовый салат «Оливье» на блюдо или в салатник, украсить розочками из ветчины и листиками из соленого огурца.

Украшение новогоднего салата Оливье

И, разумеется, в оформлении праздничного новогоднего стола приветствуется зимняя тематика. Снеговика или Деда Мороза совсем несложно сделать из половинок вареных яиц, кусочков красного болгарского перца и соленого огурчика.

Как украсить новогодний салат Оливье

Как известно, вкус любого салат меняется в зависимости от того, как нарезаны его ингредиенты и каким образом они уложены.

Чтобы привычный традиционный «Оливье» приобрел новый вкус, попробуйте не перемешивать его ингредиенты, а выложить их слоями в прозрачный стеклянный салатник. Необычный вкус и красивый внешний вид салату гарантированны!

Салат Оливье слоями

Ну, а если у Вас нет желания и в особенности времени фантазировать (ведь еще столько всяких блюд нужно приготовить для праздничного новогоднего застолья!), нарежьте все ингредиенты салата «Оливье» очень крупными кусками. Так и готовить салат намного быстрее, и вкус его тоже делается довольно необычным.

Способы приготовления салата Оливье

Готовый салат «Оливье» вполне можно применить в качестве начинки и получить еще несколько новых вариантов блюд для праздничного стола.

Используйте салат, приготовленный по любому из вышеописанных рецептов, в качестве начинки

√ для рулетов из ветчины с салатом «Оливье»

Рулеты из ветчины с салатом Оливье

Вареную ветчину нарезать тоненькими ломтиками. Положить на центр каждого ломтика ветчины столовую ложку салата «Оливье». Свернуть ветчину в рулетик.

√ для гамбургеров с салатом «Оливье»

Гамбургеры с салатом Оливье

Несколько круглых булочек с кунжутными зернами разрезать пополам. Выложить на одну половинку булочки тонкие ломтики копченой грудинки, салат «Оливье», маринованные огурчики, нарезанные кружочками. Накрыть начинку гамбургера второй половинкой булочки.

√ для фаршированного салатом «Оливье» батона или багета

Батон фаршированный салатом Оливье

Нарезать батон крупными ломтями, толщиной 3-4 см. Руками или ножом удалить часть хлебного мякиша из каждого ломтя батона. Переложить подготовленные куски батона на плоское блюдо. В серединку каждого кусочка выложить несколько столовых ложек салата «Оливье». Поместить блюдо с фаршированным батоном на 15-20 минут в холодильник.

Теперь Вы знаете все (ну, или практически все:)) о приготовлении и украшении салата «Оливье» и сможете привнести «изюминку» в свой семейный рецепт этого популярного новогоднего салата.

Напоследок предлагаю посмотреть, как готовят знаменитый салат «Оливье» в Америке. Этот интересный кулинарный видео-ролик не имеет перевода. Но когда за дело берется повар-профессионал, слова излишни. Наблюдаем, учимся, черпаем вдохновение для собственных кулинарных шедевров!

Готовьтесь к новогодним праздникам вместе с HobbyMama!

Spread the love
0 Comments on “«Оливье». Готовим, украшаем, подаем к праздничному столу”
  1. Какой выбор рецептов оливье! Каждый для себя может что-то подходящее найти. Мне очень понравился с морепродуктами. Думаю, что он должен быть легче, чем обычный оливье.

  2. Много рецептов у тебя Леночка, а на самом деле их ещё больше я где то читала, что в оригинале в Оливье входят рябчики и каперсы

  3. Да, рецептов салата «Оливье» существует куда больше, чем можно уместить в одном посте Салат «Оливье» с морепродуктами не намного «легче», чем классический «Оливье», но вкус у него гораздо нежнее и изысканнее. А рябчики и каперсы — это действительно по-новогоднему) Но мне больше всего хочется приготовить вегетарианский «Оливье». Однако пока нахожусь на стадии поиска людей, которые согласятся разделить со мной удовольствие продегустировать такой салатик. Моя семья наотрез отказывается участвовать в этом эксперименте)

  4. Классные у вас рецепты. Я собрала 127 рецептов новогодних салатов: ovkuse.ru/novogodnie-salaty думаю вам пригодится. Приятного нового года!

  5. Спасибо, Olga, у Вас очень богатая коллекция новогодних салатов. Я тоже планировала сделать свою подборку фирменных праздничных салатов, но катастрофически времени не хватает((((( Так что буду выкладывать постепенно.

  6. Какая подборка! Так сразу захотелось Оливье, обязательно завтра приготовлю вегетарианский!

  7. Евгения, обязательно приготовьте! Этот салат не совсем похож по вкусу на традиционный «Оливье», но благодаря оригинальной заправке имеет просто непревзойденный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пасхальный кулич, который получается ВСЕГДА!
Рецепты для праздничного стола
Пасхальный кулич, который получается ВСЕГДА!

Проверенный рецепт ароматного пасхального кулича с изюмом и кардамоном. Рецепт белковой глазури для куличей.

Spread the love
Булочки-сердечки на День влюбленных
Рецепты для праздничного стола
Валентинка для любимого

Идеи оформления праздничных блюд ко Дню влюбленных. Вкусные валентинки для любимого в День Святого Валентина.

Spread the love