Оригинальный рецепт польского бигоса от домашнего шеф-повара

Рецепт бигоса из свежей капусты

Сегодня наш домашний шеф-повар решил познакомить всех творческих мам и бабушек с традиционным блюдом польской национальной кухни – бигосом.Бигос – блюдо историческое. По легенде рецепт бигоса в Польшу завез из Литвы князь Ягайло. С тех пор Польша и бигос так же неотделимы друг от друга, как Россия и балалайка. Хотя бигос любят и готовят не только в Польше, но и на исторической родине – в Литве, и в России, и в Украине, и в Беларуси.

Рецептов приготовления польского бигоса существует, наверное, столько же, сколько самих поляков. Как правило, бигос готовят из квашеной капусты. Но наш домашний шеф-повар поделится своими кулинарными секретами и своим оригинальным рецептом польского бигоса.

Продукты, необходимые для приготовления бигоса:

небольшой кочан свежей капусты – 1 кг

морковь средних размеров – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

соленые помидоры – 2-3 шт.

сладкий болгарский перец – 1 шт. (можно использовать свежемороженый или консервированный перец)

говяжья тушенка – 525 г (1 банка)

свиной шпик – 100 г (для приготовления бигоса желательно выбирать шпиг с мясной прослойкой)

сушеные белые грибы – 15 г

копченая колбаса – 150 г

соленые огурцы – 1-2 шт.

чеснок – 2-3 крупных зубчика

пряности (орегано, майоран, черный молотый перец, паприка, перец чили на кончике ножа)

свежий укроп – 3-4 веточки

огуречный рассол — 0,5 стакана

растительное масло – 100 мл

Да, набор продуктов для приготовления польского бигоса получился королевским. Но, поверьте, готовое блюдо тоже получается необычайно вкусным и по-настоящему королевским, так что его с большим аппетитом едят и взрослые, и дети! К тому же наш домашний шеф-повар утверждает, что, несмотря на длинный список необходимых ингредиентов, бигос из свежей капусты готовится очень просто и быстро.

Что ж, рискнем проверить? Тогда приступаем к приготовлению бигоса.

Перед тем, как начать готовить бигос, предварительно замачиваем сушеные белые грибы на  12 часов в огуречном рассоле.

Капусту мелко шинкуем и выкладываем в большой сотейник или казан с разогретым растительным маслом. Накрываем сотейник крышкой и тушим капусту на среднем огне.

Пока капуста недовольно пыхтит под крышкой, натираем на крупной терке очищенную морковь. Добавляем тертую морковь к тушащейся капусте и все тщательно перемешиваем. Уменьшаем огонь под сотейником до минимума.

Открываем банку с говяжьей тушенкой. Достаем из нее говяжий жир и отправляем его растапливаться на отдельную сковороду.

Репчатый лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растопленном говяжьем жире из тушенки.

Когда лук обжарился до золотистого цвета, добавляем к нему сладкий перец, нарезанный соломкой и крупно нарезанную зелень укропа. Обжариваем 2 минуты и снимаем сковороду с огня.

Протираем через крупное сито соленые помидоры. Полученную пасту добавляем к тушащейся капусте. Туда же отправляем и обжаренные лук, болгарский перец и укроп.

На освободившуюся сковороду выкладываем мелко нарезанный свиной шпик. Обжариваем шпик на сильном огне, постоянно перемешивая.

Как только шпик поджарился до образования золотистых шкварок, добавляем к нему говяжью тушенку. Уменьшаем огонь, томим  5 минут, а затем перекладываем шкварки с тушенкой в сотейник с капустой.

10 Мелко режем предварительно замоченные с вечера в огуречном рассоле сушеные белые грибы и соленые огурцы. Добавляем их в сотейник с капустой.

11 Кусочек копченой колбасы режем тонкой соломкой и также добавляем к капусте.

12 Приправляем тушащуюся капусту мелко нарезанным чесноком и сушеными пряностями.

Через 5 минут снимаем сотейник с огня – польский бигос из свежей капусты готов!

Я ни разу не готовила бигос. Мне доводилось только его есть. Поэтому не знаю, так ли просто готовится это вкуснейшее польское блюдо, как говорит наш домашний шеф-повар. Возможно, он все-таки немного лукавит. Но в том, что жонглировать продуктами и сковородками нужно невероятно быстро, сомневаться не приходится.

Неоднократно замечено, чем больше времени, сил и творческого вдохновения истрачено на приготовления какого-либо блюда, тем вкуснее оно получается, и тем быстрее его съедают довольные члены семейства. Так что не поленитесь и обязательно приготовьте ароматный, сытный и невероятно вкусный польский бигос из свежей капусты по оригинальному рецепту нашего домашнего шеф-повара!

Удивляйте свою семью новыми кулинарными шедеврами вместе с HobbyMama!

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>