Рецепт польского бигоса

Сегодня наш домашний шеф-повар решил познакомить всех творческих мам и бабушек с традиционным блюдом польской национальной кухни – бигосом.Бигос – блюдо историческое. По легенде рецепт бигоса в Польшу завез из Литвы князь Ягайло. С тех пор Польша и бигос так же неотделимы друг от друга, как Россия и балалайка. Хотя бигос любят и готовят не только в Польше, но и на исторической родине – в Литве, и в России, и в Украине, и в Беларуси.

Рецепт бигоса из свежей капусты

Рецептов приготовления польского бигоса существует, наверное, столько же, сколько самих поляков. Как правило, бигос готовят из квашеной капусты. Но наш домашний шеф-повар поделится своими кулинарными секретами и своим оригинальным рецептом польского бигоса.

 

Продукты, необходимые для приготовления бигоса:

  • небольшой кочан свежей капусты – 1 кг
  • морковь средних размеров – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соленые помидоры – 2-3 шт.
  • сладкий болгарский перец – 1 шт. (можно использовать свежемороженый или консервированный перец)
  • говяжья тушенка – 525 г (1 банка)
  • свиной шпик – 100 г (для приготовления бигоса желательно выбирать шпиг с мясной прослойкой)
  • сушеные белые грибы – 15 г
  • копченая колбаса – 150 г
  • соленые огурцы – 1-2 шт.
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика
  • пряности (орегано, майоран, черный молотый перец, паприка, перец чили на кончике ножа)
  • свежий укроп – 3-4 веточки
  • огуречный рассол — 0,5 стакана
  • растительное масло – 100 мл

Да, набор продуктов для приготовления польского бигоса получился королевским. Но, поверьте, готовое блюдо тоже получается необычайно вкусным и по-настоящему королевским, так что его с большим аппетитом едят и взрослые, и дети! К тому же наш домашний шеф-повар утверждает, что, несмотря на длинный список необходимых ингредиентов, бигос из свежей капусты готовится очень просто и быстро.

Что ж, рискнем проверить? Тогда приступаем к приготовлению бигоса.

1 Перед тем, как начать готовить бигос, предварительно замачиваем сушеные белые грибы на 12 часов в огуречном рассоле.

2 Капусту мелко шинкуем и выкладываем в большой сотейник или казан с разогретым растительным маслом. Накрываем сотейник крышкой и тушим капусту на среднем огне.

3 Пока капуста недовольно пыхтит под крышкой, натираем на крупной терке очищенную морковь. Добавляем тертую морковь к тушащейся капусте и все тщательно перемешиваем. Уменьшаем огонь под сотейником до минимума.

4 Открываем банку с говяжьей тушенкой. Достаем из нее говяжий жир и отправляем его растапливаться на отдельную сковороду.

5 Репчатый лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растопленном говяжьем жире из тушенки.

6 Когда лук обжарился до золотистого цвета, добавляем к нему сладкий перец, нарезанный соломкой и крупно нарезанную зелень укропа. Обжариваем 2 минуты и снимаем сковороду с огня.

7 Протираем через крупное сито соленые помидоры. Полученную пасту добавляем к тушащейся капусте. Туда же отправляем и обжаренные лук, болгарский перец и укроп.

8 На освободившуюся сковороду выкладываем мелко нарезанный свиной шпик. Обжариваем шпик на сильном огне, постоянно перемешивая.

9 Как только шпик поджарился до образования золотистых шкварок, добавляем к нему говяжью тушенку. Уменьшаем огонь, томим 5 минут, а затем перекладываем шкварки с тушенкой в сотейник с капустой.

10 Мелко режем предварительно замоченные с вечера в огуречном рассоле сушеные белые грибы и соленые огурцы. Добавляем их в сотейник с капустой.

11 Кусочек копченой колбасы режем тонкой соломкой и также добавляем к капусте.

12 Приправляем тушащуюся капусту мелко нарезанным чесноком и сушеными пряностями.

Через 5 минут снимаем сотейник с огня – польский бигос из свежей капусты готов!

Я ни разу не готовила бигос. Мне доводилось только его есть. Поэтому не знаю, так ли просто готовится это вкуснейшее польское блюдо, как говорит наш домашний шеф-повар. Возможно, он все-таки немного лукавит. Но в том, что жонглировать продуктами и сковородками нужно невероятно быстро, сомневаться не приходится.

Неоднократно замечено, чем больше времени, сил и творческого вдохновения истрачено на приготовления какого-либо блюда, тем вкуснее оно получается, и тем быстрее его съедают довольные члены семейства. Так что не поленитесь и обязательно приготовьте ароматный, сытный и невероятно вкусный польский бигос из свежей капусты по оригинальному рецепту нашего домашнего шеф-повара!

Удивляйте свою семью новыми кулинарными шедеврами вместе с HobbyMama!

0 Comments on “Рецепт польского бигоса”
  1. Нет, наш шеф-повар не ищет легких путей! Зато его бигос можно проглотить вместе с вилкой :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

image2
Папа на кухне
3 орешка для Золушки

Как вы уже догадались, мы будем вести речь о приготовлении орешков с начинкой. Орешница подойдет любая: электрическая или простая стальная, для приготовления на плите.

Расстегаи — пироги с «застежкой»
Папа на кухне
Расстегаи — пироги с «застежкой»

Как приготовить чудные расстегаи с начинкой из рыбы, грибов и квашеной капусты. Интересный рецепт.

Как приготовить вкусные домашние сухарики
Папа на кухне
Как приготовить вкусные домашние сухарики

Оригинальный рецепт приготовления вкусных, хрустящих домашних сухариков.