Пасхальный кулич, который получается ВСЕГДА!

Рецепт вкусного кулича с изюмом на Пасху

Большинству хозяек, в особенности тем, кому уже приходилось сталкиваться с приготовлением пасхальных куличей, не нужно объяснять смысл этой магической фразы.

Из года в год, слушая рассказы знакомых о не подошедшем тесте, подгоревших верхушках и не пропеченной серединке, я и предположить не могла, что когда-нибудь у меня возникнет желание затеять возню с приготовлением куличей к Пасхе.

Но однажды коллега по работе поделилась довольно простым рецептом кулича, сопроводив его категоричным заявлением: «По этому рецепту паска (так у нас на Украине называют пасхальный хлеб) получается ВСЕГДА!

И я решилась впервые в жизни испечь куличи. Надо сказать, они действительно получились, и получились очень даже вкусными! То ли передалась мне от хозяйки рецепта незыблемая уверенность в «неизменно превосходном результате», но, вероятнее всего, рецепт кулича на самом деле оказался хорошим.

Рецепт вкусного кулича с изюмом и кардамоном на Пасху

Для теста:

  • желтки свежих яиц (желательно домашних) – 5 штук;
  • молоко с высоким процентом жирности – ½ литра;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • сахар – 1\2 кг;
  • свежие дрожжи – 50 гр;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 кг;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм – 100 гр;
  • молотый кардамон – 1 щепотка;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст.ложка (для смазывания форм для выпечки).

Для белковой глазури:

  • яичные белки – 2 штуки;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • свежеотжатый лимонный сок – 2 ст.ложки.

Несколько лет назад, когда наша семья состояла из трех человек, я готовила куличи из половины порции продуктов. Но с появлением маленькой любительницы сдобы приходится печь целую порцию. А это ни много ни мало 4 кулича – в формах объемом в 1 литр и 12 – в формах объемом в 300 мл.

Как приготовить пасхальный кулич

Для начала несколько советов по приготовлению пасхальных куличей:

  1. Все ингредиенты для куличей обязательно должны быть свежими и иметь комнатную температуру.
  2. Чтобы сдобное тесто для пасхальных куличей хорошо подходило, его необходимо поместить в теплое место. Я помещаю емкость с тестом в большую по размеру емкость, наполненную горячей водой, по мере остывания воду меняю.
  3. Очень удобно выпекать куличи в высоких керамических кружках объемом 300 мл.
  4. Духовой шкаф предварительно прогревается в том же температурном режиме, при котором будут выпекаться куличи.
  5. Белки для глазури необходимо собрать в чистую сухую емкость, поместить в холодильник и начать взбивать только после того, как они хорошо охладятся.

1. В 250 мл теплого молока добавляю 1 столовую ложку сахара и развожу дрожжи.

2. Даю дрожжам подойти в теплом месте, а затем взбиваю их ложкой.

3. Когда дрожжи подошли во второй раз, добавляю муку. При этом смесь должна иметь консистенцию теста на оладьи.

4. Емкость с тестом накрываю чистым сухим полотенцем и снова помещаю в теплое место, чтобы опара подошла.

5. Растапливаю в отдельной посуде сливочное масло, добавляю в него оставшееся молоко (250 мл), сахар, ванильный сахар, кардамон, яичные желтки, соль и такое количество муки, чтобы вновь получить тесто, как на оладьи.

6. Изюм промываю, заливаю кипятком и оставляю до набухания (минут на 10-15).

7. Добавляю полученную смесь в емкость с подошедшей опарой. Сюда же добавляю распаренный изюм.

8. Вновь даю опаре подойти, после чего добавляю муку и замешиваю тесто. Оно не должно быть слишком тугим. Однако вымесить тесто для куличей нужно тщательно: так, чтобы оно не липло к рукам и посуде.

9. Формочки для выпекания куличей хорошо смазываю растительным маслом и заполняю их тестом на 1/3.

10. Ставлю формы с тестом на противень, накрываю чистым кухонным полотенцем и помещаю в теплое место. (На этот раз теплое место долго искать не приходится: включаю духовку для предварительного прогревания, а сверху помещаю противень с формами.)

11. Когда тесто подошло до верхнего края формы, помещаю противень в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.

В среднем пасхальные куличи в небольших по объему формах выпекаются в течение часа. До истечения этого времени духовку лучше не открывать во избежание оседания теста. Готовность куличей определяю, проткнув один из них длинной бамбуковой шпажкой: если шпажка осталась чистой – кулич готов.

Белковая глазурь для кулича Рецепт

Особое внимание стоит уделить приготовлению глазури для куличей. Так как некачественная глазурь может существенно подпортить внешний вид пасхальной сдобы, а, соответственно, и Ваше хорошее настроение.

Рецепт белковой глазури для пасхальных куличей

Для приготовления глазури не стоит использовать все яичные белки, оставшиеся от приготовления куличей, как бы Вам того ни хотелось. Густая, не растекающаяся белковая глазурь состоит преимущественно из сахарной пудры.

12. Взбиваю миксером охлажденные яичные белки до стойких пиков.

13. Не переставая взбивать, постепенно добавляю сахарную пудру.

14. Под конец взбивания вливаю свежеотжатый сок лимона.

15. Готовую белковую глазурь наношу на теплые, не успевшие остыть куличи. Украшаю куличи декоративной посыпкой.

Остается сложить благоухающие пасхальные куличи в корзинку, туда же положить пасхальные яйца, освятить в церкви и дождаться дня светлого Воскресения Христова, ибо пробовать куличи до прихода Пасхи возбраняется даже хозяйке, которая их готовит.

Рецепт Паски Как приготовить пасхальный кулич

Вот уже который год кряду готовлю вкусные домашние куличи по рецепту моей коллеги. А когда кто-то сетует на то, что у него не удался пасхальный кулич, делюсь проверенным рецептом и всегда обязательно добавляю: «По этому рецепту паска получается ВСЕГДА!»

Готовьте вкусные пасхальные куличи вместе с HobbyMama!

Комментарии (20)

  • Хороший рецепт и замечательно рассказана вся процедура приготовления пасхального кулича вплоть до тазика с теплой водой. Все так, как и я делаю. Но кроме изюма я кладу еще цукаты или вяленую вишню. Новым для меня было добавление лимонного сока в белковую глазурь-интересная идея.

    • Спасибо, Алена! Мне тоже пришлась по душе Ваша идея дополнить изюм в пасхальном куличе цукатами или вяленой вишней. Не знаю, одобрит ли моя семья такое новшество, но проэксперементировать, думаю, стоит))))

  • Спасибо за интересный рецепт, соглашусь с Алёной, всё предельно понятно и разложено по полочкам) Буду пробовать..ещё раз большое спасибо!)

    • tvoy malysh, и Вам спасибо за доверие к моему рецепту! Желаю, чтобы Ваш пасхальный кулич непременно получился вкусным, ароматным и воздушным!

  • вкусненько))) Леночка, спасибо за замечательный рецептик и развёрнутое описание))) как раз для меня… я с выпечкой на ВЫ…)))

    • Ленчик, пожалуйста! Пользуйся на здоровье!!! Главное, на время готовки изгнать всех домочадцев из кухни, чтобы сквозняки не гоняли)))). Вот что самое сложное в деле приготовления пасхальных куличей))))

  • А я что то разленилась, и не пеку куличи, мне проще купить готовый, сейчас продают их много и все вкусные. Но если найдет вдохновение, знаю, где взять рецепт, чтобы получилось наверняка. Спасибо!

    • Ольга, согласитесь, домашние куличи не в пример вкуснее магазинных. Раз в год можно и потрудиться над их приготовлением. Тем более, что домашние куличи надолго остаются свежими, а когда засыхают (хотя с ними это случается крайне редко :) ), не теряют своего вкуса и аромата.

  • Я раньше всегда пекла куличи по старой советской кулинарной книге 60-х годов. Обалденные куличи были. Потом стала печь в хлебопечке. Вроде вкусно, но не то. В этом году попросила родителей прислать мне рецепт из той книжки и буду снова те самые куличи печь :)

    Кстати, говорят, что именно на Пасху куличи получаются вообще у всех :) А вот если, мол, по этому же рецепту печь в другие дни, то будет не так вкусно.

    • Олли, неужели в советской кулинарной книге мог быть опубликован рецепт обрядового христианского блюда??? В те времена все же атеистами были))))

  • Спасибо за такой проверенный рецепт. Раз Вы утверждаете, что по этому рецепту кулич получается всегда, то и пробовать не страшно.

    • Ксения, спасибо! Если рецепт понравился, то пеките кулич обязательно! И все получится)))))

    • Евгения, это рецепт как раз для тех, кто еще ни разу в жизни не готовил пасхальных куличей. И вообще, когда-то же нужно хоть попытаться это сделать. Почему бы не в этом году и не по этому рецепту :) ?!

  • да все понятно и по полочкам разложено. Раньше я никогда не добавляла кардамон, но теперь это возьму на заметку.

    • натал, кардамон придает выпечке очень изысканный тонкий аромат. Если есть возможность, используйте свежеизмельченные зернышки зеленого кардамона. Молотый кардамон тоже подойдет, но только очень свежий.

  • Спасибо за рецепт пасхального кулича.Очень доступно и понятно объяснили, попробую испечь по вашему рецепту.Вот правда кардамон никогда не использовала в тесте, не знаю понравится домашним!?.Дрожжи вы используете спиртовые, прессованные?

    • Ответ на вопрос Ирины о дрожжах для пасхального кулича: Использую свежие прессованные хлебопекарные.
      Ирина, если сомневаетесь насчет того, стоит ли использовать кардамон, добавьте всего 3-4 измельченных зернышка — это содержимое 1 стручка. Кардамон не имеет резкого запаха, поэтому вряд ли Ваши домашние заметят что-либо подозрительное, за обе щеки уплетая ароматные куличи :)

  • Добрый день. Спасибо за рецепт. А сколько по времени у вас уходит на всех этапах на то, что бы тесто поднялось?

    • Tatiana, мое приблизительное время для каждого этапа приготовления теста для пасхальных куличей:

    • активация дрожжей: 15-20 мин.;
    • приготовление опары (активированные дрожжи+мука): 1-1,5 часа (вообще-то рекомендуют растянуть этот процесс часа на 3, но я всегда спешу :) );
    • время на расстаивание теста после добавления сдобы: 1 час;
    • время на расстаивание теста в формах: 1-1,5 часа;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>