Праздничный торт «Медовик» по фирменному домашнему рецепту

Рецепт торта Медовик домашний со сметанным кремом

Сегодня я буду готовить торт, горячо любимый всеми членами нашей семьи – ореховый «Медовик» со сметанным кремом. Тем более что есть скромный повод для небольшого домашнего праздника – блогу Hobbymama.ru на днях исполнился год.

Особых торжеств не намечается, но съесть вкусный тортик за процветание юбиляра – дело святое! Конечно, готовится домашний «Медовик» несколько дольше, чем быстрый торт «Наполеон» из готового слоеного теста, но дело того стоит!

А как я готовлю свой фирменный домашний торт «Медовик», сейчас расскажу.

Рецепт торта «Медовик домашний» со сметанным кремом

Ингредиенты для «Медовика»:

Для теста

  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахарный песок – 1 неполный стакан;
  • сода – 2 чайные ложки;
  • уксус для гашения соды;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • мука – 3,5 стакана;
  • жир для смазывания противня.

Для крема

  • сметана с высоким процентом жирности – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Для украшения торта

  • лущенные грецкие орехи – 1 стакан;
  • темно-молочный шоколад – 50 г.

На заре своей семейной карьеры я готовила торт «Медовик» с использованием маргарина. Но впоследствии заменила маргарин в своем фирменном рецепте «Медовика» на сливочное масло. Тому есть несколько причин.

Во-первых, ни для кого уже не секрет, что использование маргарина для приготовления блюд, требующих термической обработки, по меньшей мере, не полезно.

Во-вторых, тесто для торта, приготовленное на маргарине, выходит жестким, и сделать из него тонкие воздушные коржи  — занятие весьма проблематичное. В то время как тесто для «Медовика», приготовленное на сливочном масле получается очень пластичным, легко распределяется по противню. При этом готовые коржи не прилипают и без усилий отделяются от листа, на котором они выпекались.

Ну, и самое приятное заключается в том, что сливочное масло придает домашнему «Медовику» неповторимый нежно-кремовый вкус и незабываемый аромат.

Надеюсь, что привела достаточно доводов в пользу замены маргарина на сливочное масло при приготовлении домашнего «Медовика», да и любого другого торта.

Как приготовить торт «Медовик»

По классическому рецепту тесто для «Медовика» готовится на водяной бане, чтобы мед закарамелизовался, и тесто получилось пластичным. Но я уже давно готовлю домашний Медовик по-своему. Итак,

1. Все ингредиенты для теста на «Медовик» заранее выкладываю из холодильника минут на 20, чтобы они имели комнатную температуру.

2. Смешиваю в эмалированной посуде размягченное (не растопленное!) сливочное масло, яйца, мед, сахар, соду, гашеную уксусом.

3. Постепенно добавляю к полученной смеси просеянную пшеничную муку и замешиваю нежное тесто, которое слегка липнет к рукам.

4. Делю готовое тесто для «Медовика» на 4 равные части.

5. Смазываю противень жиром (чаще всего это все то же сливочное масло). Пальцами распределяю тесто на противне так, чтобы получился тонкий, полупрозрачный корж.

Рецепт теста на Медовик

6. Прокалываю корж вилкой в нескольких местах, чтобы тесто при выпекании не вздувалось пузырями.

7. Выпекаю каждый корж в хорошо прогретой духовке при температуре в 160 градусов в течение 7-10 минут. Готовые коржи становятся румяными и «поднимаются» примерно на 2/3.

Тонкие коржи на Медовик Рецепт

8. Пока выпекаются коржи на «Медовик», занимаюсь приготовлением нехитрого сметанного крема. Для этого взбиваю сметану с сахаром до загустения.

Иногда взбить крем из магазинной сметаны бывает довольно проблематично. Поэтому при приготовлении сметанного крема на «Медовик» можно использовать загуситель для крема на основе крахмала, продающийся в магазине.

9. Остывшие коржи «Медовика» густо перемазываю сметанным кремом.

10. Для украшения домашнего «Медовика» очищенные от скорлупы грецкие орехи обжариваю на сухой сковороде, остужаю и измельчаю ножом, как при приготовлении плетенки из дрожжевого теста с орехами.

11. Посыпаю «Медовик» измельченными грецкими орехами и темно-молочным шоколадом, натертым на мелкой терке.

Торт Медовик Домашний рецепт

12. Чтобы коржи торта хорошенько пропитались кремом, оставляю «Медовик» на ночь при комнатной температуре. После чего помещаю готовый торт в холодильник, где он, к слову сказать, никогда не залеживается :).

Комментарии (7)

  • Очень люблю медовики, делаю почти так же :)
    А ещё люблю один корж оставить и порезать на кусочки. Получаются вкусные медовые печенюшки.

    • Да, мы тоже очень любим медовички! А вот делать из медовых коржей печенье я не догадалась. Надо попробовать!

  • Вчера приготовила медовик по вашему рецепту. Семья уничтожила его за полдня:) Единственное что, корж у меня не поднялся, может потому что добавила разрыхлитель вместо соды? И сахара в следующий раз добавлю поменьше, даже с 1,5 стаканами получилось чересчур сладко. Но все равно, торт — пальчики оближешь! От всей семьи большое спасибо за рецепт:)

    • Спасибо, Екатерина! Не знаю, правда, где в моем рецепте Вы усмотрели 1,5 стакана сахара: у меня в тесто идет 1 неполный стакан и в крем 1 стакан. Ну, да ладно. Главное, что медовик пришелся по вкусу Вашему семейству!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>