Расстегаи — пироги с «застежкой»

Если даже Вы никогда не готовили расстегаев, то наверняка слышали это смешное словечко. Расстегаем называли на Руси печеный дрожжевой пирог, как правило, с рыбной начинкой.

Рыбные расстегаи Рецепт

Но главной особенностью расстегаев являлась своеобразная «застежка» сверху пирога, в которой имелось отверстие, куда перед подачей расстегаев к столу заливалось растопленное сливочное масло или бульон. Звучит довольно аппетитно, не правда ли? А отчего бы нам самим не приготовить расстегайчиков?!

Я уже писала о том, что мы с мужем иногда объединяем наши творческие кулинарные усилия и готовим что-нибудь вдвоем на кухне. И это обычно идет на пользу приготавливаемому блюду, так как каждый выполняет ту часть работы, которую умеет делать лучше.

Сегодня мы готовим сказочно ароматные и невероятно вкусные пироги–расстегаи. Я делаю дрожжевое тесто, а муж готовит начинку для расстегаев из рыбы, грибов и квашеной капусты.

 

Дрожжевое тесто для расстегаев

• 30 г свежих дрожжей,

• 250 мл молока,

• 1 чайная ложка поваренной соли,

• 1 столовая ложка сахара,

• 100 мл растительного масла,

• 400 г пшеничной муки,

• 1 яйцо

 

Все продукты обязательно должны иметь комнатную температуру. Если молоко можно быстро подогреть, то яйцо желательно достать из холодильника заранее. Пишу это специально потому, что частенько сама вспоминаю о яйцах для теста в последнюю минуту. Так что если хотите, чтобы дрожжевое тесто получилось пышным, приготовьте все необходимые продукты заранее.

1. В теплое молоко добавляю сахар и развожу в нем дрожжи. Даю дрожжам подняться в течение 10-15 минут.

2. За это время отделяю яичный белок от желтка.

3. Добавляю соль, растительное масло и яичный белок. Перемешиваю.

4. Мешая тесто ложкой, постепенно добавляю в него муку.

5. Когда тесто перестает активно прилипать к ложке, прекращаю добавлять муку и вымешиваю его руками.

6. Помещаю готовое тесто в глубокую эмалированную посуду, накрываю чистым (теплым!) полотенцем, ставлю в теплое место и жду, когда будет готова начинка для расстегаев.

 

Начинка для расстегаев из рыбы, грибов и квашеной капусты

• 300 г свежемороженого хека (Конечно, в идеале расстегаи следует готовить со свежей пресноводной рыбой, а лучше – со свежевыловленной севрюгой, но для нашего эконом-варианта подойдет любая не костистая рыба),

• 300 г свежих шампиньонов,

• 1 куриный бульонный кубик,

• 1-2 соленых огурца,

• 1 головка репчатого лука,

• 100 г квашеной капусты,

• 2-3 ложки растительного масла для жарки,

• сушеные пряности (укроп, молотая паприка, куркума, майоран, барбарис, тархун, черный молотый перец)

 

Поскольку начинку для расстегаев готовит наш знаменитый домашний шеф-повар, то и описание этого процесса составил именно он. О тонкостях мужской кулинарии я уже писала. Вот сейчас увидите, сколько раз он будет то открывать, то закрывать крышки кастрюлек; то увеличивать, то уменьшать огонь:D.

Дорогие творческие мамы и бабушки, прошу простить за каламбур, но если Вам хватит мужества, обязательно попробуйте повторить все эти хитрые манипуляции. Поверьте, результат того стоит! Итак,

1. Избавляем свежекупленную свежемороженую рыбу от чешуи, внутренностей, головы и хвоста.

2. Нарезаем рыбу крупными кусками.

3. В эмалированную кастрюлю заливаем 1 стакан воды, доводим воду до кипения. Бросаем в кипяток бульонный кубик. В полученный бульон помещаем куски рыбы. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на слабом огне 2 минуты.

4. Открываем крышку. Посыпаем тушащуюся рыбу куркумой, барбарисом, майораном, молотой паприкой и сушеным укропом.

5. Закрываем крышку. Продолжаем тушить рыбу еще 2 минуты.

6. Достаем рыбу из бульона. Остужаем. Тщательно выбираем все кости.

Примечание от HobbyMama: коль скоро мы стараемся приготовить вкусное и аппетитное рыбное блюдо для детей, лучше перебрать рыбу дважды. Косточек остаться не должно!

7. Разобранную рыбу снова складываем в кастрюлю. (А я Вас предупреждала:D!)

8. Соленые огурцы очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Полученную огуречную пасту выкладываем поверх кусочков рыбы. Тушим рыбу на слабом огне 5-7 минут.

9. Тем временем шампиньоны моем, чистим, режем небольшими кубиками. А затем обжариваем их на растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком и предварительно промытой квашеной капустой.

10. Периодически помешивая жарящиеся с луком и капустой грибы, посыпаем их черным молотым перцем и сушеным тархуном.

11. Кусочки рыбы вынимаем из бульона и добавляем к обжаренным до готовности шампиньонам. Перемешиваем, и начинка для расстегаев готова.

Дело осталось за малым. Делю тесто на несколько больших кусков, каждый из которых раскатываю в пласт толщиной 0,5 см. Обычно из такого количества теста я делаю гору крохотных пирожков. Но расстегаи должны быть крупными.

На середину каждого куска теста выкладываю большое количество начинки. Каждый пирог защипываю сверху. Поскольку начинка получилась очень сочная, я не буду добавлять в расстегаи ни растопленного сливочного масла, ни бульона. Соответственно, отверстия в пирогах я не делаю. Но Вы можете проэксперементировать и испечь традиционные русские расстегаи с отверстием сверху.

Помещаю вылепленные расстегаи на смазанный жиром противень и зову на помощь дочку. Она всегда с удовольствием помогает смазывать пироги яичным желтком, орудуя своей персональной силиконовой кисточкой.

Чтобы пироги получились пышными, оставляю их на 15-20 минут в теплом месте, чтобы тесто подошло, и расстегаи увеличились в размерах примерно вдвое. После этого отправляю расстегаи в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю 30 минут.

Расстегаи получились румяными и очень даже аппетитными. Быть может, это не совсем те классические расстегаи из рассказов Гиляровского, «с начинкой из рыбного фарша с вязигой», в серединке которых «на ломтике осетрины лежит кусок налимьей печенки»… Но мне кажется, я сейчас очень рискую остаться без ужина:).

Приготовление расстегаев Рецепт

Готовьте вместе с HobbyMama!

Spread the love
0 Comments on “Расстегаи — пироги с «застежкой»”
  1. Классный рецепт! Все настолько понятно и доходчиво, что впору «домашнему шеф-повару» открывать собственную кулинарную школу… Если что — я первая из учащихся…

  2. Домашний шеф-повар в восторге от похвалы! Обещает подумать над идеей создания собственной школы кулинарного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

image2
Папа на кухне
3 орешка для Золушки

Как вы уже догадались, мы будем вести речь о приготовлении орешков с начинкой. Орешница подойдет любая: электрическая или простая стальная, для приготовления на плите.

Spread the love
Как приготовить вкусные домашние сухарики
Папа на кухне
Как приготовить вкусные домашние сухарики

Оригинальный рецепт приготовления вкусных, хрустящих домашних сухариков.

Spread the love
Печеночный паштет для привередливых детишек
Папа на кухне
Печеночный паштет для привередливых детишек

Как приготовить ароматный и очень вкусный паштет из говяжьей печени, грибов и овощей, который обязательно понравится детям.

Spread the love