Сбитень. Новый рецепт старинного русского напитка

Как приготовить сбитень

Чай и кофе появились на Руси всего каких-то 200-300 лет назад. А самовары к тому времени уже существовали! Что же в них готовили?

Намного раньше чая и кофе появился на Руси напиток из меда и патоки – сбитень. В сбитень добавляли корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех и другие пряности.  Продавцы-сбитенщики разносили его по улицам в огромных медных баклагах, завернутых в полотно, чтобы напиток не остывал.

Со временем медные баклаги превратились в самовары, а кофе и чай постепенно вытеснили сбитень из домов богатых господ. Но даже после этого сбитень еще долгое время оставался любимым напитком простых людей, особенно зимой, как средство, согревающее тело и душу и служащее для профилактики и борьбы с первыми симптомами простуды.

Рецептов приготовления сбитня и поныне существует огромное количество. Однако главным и неизменным ингредиентом для приготовления сбитня является мед. Именно поэтому этот горячий согревающий напиток  часто называют медовым сбитнем.

Как приготовить сбитень?

Да очень просто.

Рецепт медового сбитня

• 1 л воды

• 0,5 стакана сахара

• 150-200 г меда

• 2 чайных ложки каркадэ (высушенных лепестков гибискуса, или суданской розы)

• пряности (гвоздика, лавровый лист, молотые корица, кардамон, имбирь, мускатный орех)

Наливаем воду в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения.

Уменьшаем огонь до минимума и растворяем в кипящей воде сахар.

В кипящий сироп добавляем половинку лаврового листа, кофейную ложку молотой корицы, щепотку молотого зеленого кардамона и молотый сушеный имбирь на кончике ножа. Кипятим 10 минут.

Добавляем в сироп для медового сбитня щепотку молотого мускатного ореха и каркадэ.

Как Вы понимаете, каркадэ не является традиционным компонентом старинного русского напитка – сбитня. А добавляется в него вместо сушеной малины, брусники и прочих древнерусских даров леса. Так что если у Вас есть возможность положить в медовый сбитень какие-нибудь сушеные лесные ягоды, обязательно сделайте это.

Иногда в магазине можно встретить каркадэ с добавлением кусочков сушеных яблок, шиповника, малины, цитрусовых корочек. Такой каркадэ предпочтительней использовать для приготовления сбитня.

Перед тем, как снять сбитень с огня, добавляем в него мед.

Когда мед полностью растворится, процеживаем сбитень и сразу же подаем к столу.

Сбитень нужно пить горячим. Этот согревающий целебный напиток вмиг снимает первые симптомы простуды. По желанию в медовый сбитень, так же, как и в чай, можно положить дольку лимона.

Рецепт медового сбитня

Дети необычайно любят сбитень за его сладость и пряный аромат. Так что если у Вашего ребенка нет аллергии на мед, лучшего детского средства от начинающейся простуды Вам не найти!

Готовьте по проверенным старинным рецептам вместе с HobbyMama!

Комментарии (6)

    • Да. Сбитень иногда делают на основе вина. Можно просто заменить в рецепте воду на вино или же добавить некоторое количество вина в сбитень перед тем, как снять его с огня. Не стоит опасаться, что напиток получится хмельным — спирт выпаривается в процессе приготовления. Однако, думаю, детям все же лучше готовить медовый сбитень без применения алкоголя.

  • Эх, жаль, что у ребенка аллергия на мед… А так хочется попробовать сделать такой сбитень.

    • Да, сбитень без меда перестает быть сбитнем. Остается приготовить его для себя)) Взрослые ведь тоже любят сладенькое не меньше, чем дети))

  • Никогда не пробовала сбитень, очень хочется приготовить, но смущает слово «сироп» в пунктах 3 и 4. Напиток получается густым?

    • Олли, рецепт писал муж. В его представлении сироп — это концентрированный раствор из воды и сахара. И хотя муж всегда делает сбитень очень и очень сладким, напиток имеет консистенцию обычного чая. К тому же, Вы можете уменьшить количество сахара по вкусу. Очень советую приготовить сбитень, это невероятно вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>