Теплый салат из баклажанов «под грибы»

Теплый салат из баклажанов с яйцами и маринованным луком

Так уж сложилось, что наша семья проживает не в грибном краю. Жители юго-восточной части Украины практически лишены возможности побродить осень по лесу и собрать корзинку свежих грибов.

Вот и приловчились изобретательные хозяюшки нашего региона готовить различные блюда из овощей «под грибы». Чаще всего имитировать грибы на нашем столе приходится в изобилии растущим в здешних краях баклажанам.

Рецептов баклажанов (или как их у нас ласково именуют «синеньких») «под грибы» существует великое множество. И сегодня я охотно поделюсь со всеми творческими мамами и бабушками одним из них:

Теплый салат из баклажанов с яйцами и маринованным луком

Необходимые ингредиенты

для теплого салата из баклажанов «под грибы»:

• 1 кг баклажанов

• 1 крупная головка репчатого лука

• 5 вареных яиц

• 100-130 г растительного масла для жарки

• грибная вкусовая приправа

• сметана для заправки салата

для маринования лука:

• вода

• 2 столовых ложки соевого соуса (традиционного или с грибным вкусом)

• 0,5 чайной ложки сахарного песка

• черный молотый перец

1. Приготовление теплого салата из баклажанов начинаем с маринования лука.

Как мариновать лук для салата

• Нарезаем луковицу мелкими кубиками.

Нарезанный лук помещаем в глубокую тарелку и заливаем крутым кипятком. Воду тот час же сливаем.

Не передержите лук в кипятке, иначе он станет слишком мягким!

• Смешиваем лук с соевым соусом, сахаром и свежемолотым черным перцем.

• Накрываем тарелку крышкой и маринуем лук для салата в течение получаса.

Лук, замаринованный таким способом, теряет свой резкий специфический запах и горечь и в то же время остается хрустящим и вдобавок приобретает пикантный вкус.

Пока маринуется лук, подготовим остальные ингредиенты для теплого салата из баклажанов.

2. Баклажаны тщательно моем, отрезаем плодоножки, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

3. Обжариваем баклажаны в большом количестве растительного масла до мягкости.

Для обжаривания баклажанов для салата лучше воспользоваться большой сковородой или сотейником. На маленькой сковороде баклажаны предпочтительней обжаривать небольшими партиями.

4. Перекладываем баклажаны в салатник шумовкой или лопаточкой с отверстиями, чтобы излишки растительного масла остались в сотейнике.

5. Слегка остудив обжаренные баклажаны, посыпаем их грибной вкусовой приправой.

6. Вареные яйца нарезаем мелкими кубиками.

7. Смешиваем обжаренные баклажаны с нарезанными яйцами и маринованным луком и заправляем салат сметаной по вкусу. А поскольку теплый салат из баклажанов больше не будет подвергаться термической обработке, вместо сметаны его вполне можно заправить майонезом.

Рецепт Салат из баклажанов под грибы

Теплый салат из баклажанов «под грибы» можно подавать к столу даже полностью остывшим. В холодном виде он продолжает оставаться таким же вкусным и ароматным. А вместо макарон или каши к салату из баклажанов прекрасно подойдут пресные бездрожжевые лепешки с сыром.

Проявите свою кулинарную фантазию вместе с HobbyMama!

© 2012-2016 HobbyMama

Все статьи и мастер-классы блога являются авторскими. Полное копирование строго запрещено! Допускается частичное цитирование с обязательным указанием прямой индексируемой ссылки на блог HobbyMama

Идеи для творчества мамы:


Кулинарные хитрости домашнего шеф-повара
Вкусно и полезно. Готовим малосольную семгу сами
Малосольная селедочка по-домашнему
Домашние заготовки на зиму. Соленые помидоры с сухой горчицей
Болгарская манжа, или Как полюбить блюда из баклажанов раз и навсегда
Маринованные перепелиные яйца. Рецепт пикантной закуски

Tags: ,

Елена 10:59 01.09.2013

Для меня баклажан совсем «непонятный» овощ))) Сколько ни пробовала его готовить — не понимаю, нравиться он мне или нет…наверное скорее нет, так как уж очень много жира он в себя впитывает))) Но ведь у всех вкусы разные))) Или как в той рекламе:
«Любите ли Вы кошек?
— Нет!
-Вы просто не умеете правильно их готовить)))»


Hobbymama 23:31 01.09.2013

:D Баклажаны действительно берут при жарке много жира. Но потом отдают его обратно))) Так что не зря я порекомендовала доставать их из сотейника шумовкой, чтобы дать жиру возможность стечь.


Iriska 23:21 06.09.2013

Никогда не готовила баклажаны, но всегда очень хотелось попробовать. Наконец-то решилась. Ваш рецепт кажется вполне съедобным. Пошла готовить.


Hobbymama 00:30 07.09.2013

Спасибо, Iriska! Надеюсь, нет, я даже просто уверена, что у Вас все получится))))
P.S.: Насчет съедобности можете не сомневаться. Рецепт опубликован еще в августе, а наша семья до сих пор в добром здравии))) Это же не настоящие грибы, а всего лишь баклажаны))))


Вика 20:39 15.10.2013

В Грузии очень много блюд из баклажан (или бадреджан, как эдесь их называют)Чтобы при жарке они не впитывали много масла,их вначале солят,оставляя на час, дают выделиться соку, который сливают (горечь убирают так), а потом как следует отжать руками….
А ещё мне нравится салат: баклажаны пекут (в идеале на углях, но можно и в духовке)с болгарским перцем и помидорами, удаляют кожуру и измельчают вилкой или ножом, добавляют лук ( можно маринованный, но я люблю резкий вкус лука), пару зубчиков чесночка, много свежей зелени — кинзы, базилика, можно петрушечку… присолить и можно перчика чили ( для любителей острого) — очень вкусно выходит… и не жирно ( можно сливочного масла добавить, пока тёплый салат), к мясу подходит очень!!!


Елена 23:34 15.10.2013

О, Вика! У меня даже слюнки потекли после прочтения Вашего комментария! Спасибо за ценные советы! Надеюсь, мне еще удастся найти в продаже баклажаны, чтобы приготовить новое блюдо по Вашему рецепту. Огромное спасибо!!!



Оставьте здесь свой комментарий или задайте вопрос:

Все статьи и мастер-классы блога являются авторскими. Полное копирование строго запрещено! Допускается частичное цитирование с обязательным указанием прямой индексируемой ссылки на блог HobbyMama