Вареники в лучших традициях украинской национальной кухни

Как приготовить вареники с картошкой и с вишеней Рецепт теста и начинки для вареников

Вареники в нашей семье любят все. Кто-то любит вареники с картошкой, кто-то – вареники с вишнями, кто-то с творогом… Поэтому и приходится готовить сразу несколько видов вареников с разной начинкой.

Сегодня я расскажу,

как приготовить вареники с картошкой и вареники с вишней

Приготовление вареников я всегда начинаю с приготовления начинки.

Рецепт начинки для вареников с картошкой очень простой:

• 800 г картофеля

• 1 головка репчатого лука

• 3 столовых ложки растительного масла

• соль по вкусу

1. Отвариваю картофель до готовности. Солю в процессе варки.

2. Репчатый лук режу мелкими кубиками. Обжариваю на растительном масле до карамельного цвета.

3. Сливаю картофельный отвар в отдельную посуду, чтобы затем использовать для приготовления теста для вареников.

4. Разминаю картофель в пюре. Добавляю обжаренный репчатый лук. Хорошо перемешиваю и еще раз разминаю.

Начинка для вареников с картошкой уже готова!

Теперь рецепт начинки для вареников с вишней:

• 350 – 400 г спелых вишен

• 0,5 стакана сахарного песка

1. Вишни мою и удаляю из них косточки.

2. Засыпаю очищенные вишни сахаром и оставляю на 20 минут, чтобы они дали сок.

По желанию можно добавить в начинку для вареников с вишней щепотку корицы. Такой вкус не является традиционным для настоящих украинских вареников с вишней, но начинка получается очень ароматной.

Когда готова начинка, можно приступать к приготовлению теста. Предлагаю рецепт на порцию вареников с одним видом начинки. Если Вы, как и я желаете доставить удовольствие всем членам своей семьи и приготовить несколько видов вареников, увеличьте количество ингредиентов для теста вдвое (ну, или уменьшите количество начинки, чего я делать не советую – потом обязательно пожалеете, что мало вареников приготовили J)

Рецепт теста для вареников:

• 1 стакан теплого картофельного отвара

• 1 десертная ложка сахарного песка

• 3,5-4 стакана муки

Рекомендую всем хозяйкам хотя бы раз приготовить тесто для вареников на картофельном отваре. Такое тесто получается пластичным, легко раскатывается и лепится, и вареники из него просто тают во рту.

Поскольку при варке картофеля для начинки я добавляла соль, то и картофельный отвар для теста у меня уже соленый.

Добавляю в отвар сахар и просеянную муку. Замешиваю тесто. Тесто для вареников должно быть достаточно плотным и не липнуть к рукам. Но в то же время иметь более нежную консистенцию, чем тесто для пельменей.

Готовое тесто для вареников скатываю в колобок, обсыпаю со всех сторон мукой, помещаю в эмалированную посуду и накрываю чистым полотенцем.  Даю тесту выстояться 20 минут. Это обязательное условие для приготовления вкусных вареников!

Когда тесто выстоялось, приступаю к лепке вареников:

1. Делю тесто на 4 части.

2. Каждую часть скатываю в жгутик.

3. Нарезаю жгутики из теста кусочками. Для вареников с картошкой кусочки теста могут быть небольшими, а вот для вареников с вишней лучше отрезать куски теста побольше.

4. Каждый кусочек теста для вареников раскатываю скалкой в кружок, толщиной не более 3 мм для вареников с картошкой, и около 5-6 мм – для вареников с вишней.

5. На раскатанные кружочки теста выкладываю начинку для вареников, складываю кружочки пополам и защипываю края теста полукругом. Многие хозяюшки, готовя вареники с вишней, защипывают тесто «косичкой», подворачивая края теста вдвое. Но я просто слежу за тем, чтобы вареники были защипнуты плотно, а вареники с вишней защипываю дважды: в одну и в другую сторону.

Отвариваю вареники в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут. А затем перекладываю в специальную керамическую посуду, именуемую на Украине «макитрой».

Вареники с картошкой щедро сдабриваю сливочным маслом, а вареники с вишней заливаю вишневым сиропом, оставшимся от начинки. И сразу же подаю вареники на стол – они удивительно хороши, пока горячие!

А напоследок предлагаю Вам посмотреть познавательное видео, о том, как красиво лепить вареники «косичкой»:

Кормите свою семью вкусно вместе с HobbyMama!

Комментарии (8)

  • Девочки,у моей бабушки тесто на варениках было пышное,как булочка Как на пару,но делала она их на воде.Сколько лет пытаюсь получить такое тесто и ни как!Миленькие,может кто знает ,помогите!

    • Лара, я знаю, что пышное тесто для вареников можно сделать на простокваше, кислом молоке или сыворотке. Только тесто нужно раскатывать не так тонко. Жаль, что пока наши бабушки живы, нас мало интересует то, почему вся еда у них получается такой вкусной.

  • Давно искал рецепт настоящих вареников)) Хотя сколько кулинаров столько и их рецептов, каждый делает по своему.

    У меня самого блог кулинарной тематики. Вел 4 мес. все было отлично, потом резко посещаемость обвалилась. Начал разбираться в чем дело, оказалось на сайт был наложен фильтр Яндекса — АГС. Работал над сайтом и исправлением ошибок порядком 1 мес., потом позиции начали восстаналивается и трафик вернулся. Сейчас даже увеличиваеться. Только вот не могу понять, почему статьи так долго в индекс попадают. Не подскажите как быстро ваши новые статьи индексируются Яндексом?

    • Георгий, рада, что Вам понравился мой рецепт!
      А по поводу индексации новых статей, думаю, я не открою для Вас Америку заново, если скажу, что при регулярном наполнении блога уникальными статьями индексация происходит очень быстро, буквально в течение нескольких минут. Для ускорения индексации можете попробовать послать Яндексу пин или ввести урл нового поста сразу после публикации в поле «Сообщить о новом сайте». Удачи Вашему блогу!

  • Георгий, я прогоняю все статьи по соцзакладкам.
    А за рецепт вареников на картофельном отваре — мерси! Никогда не пробовала, больше готовлю на кефире. В общем, заинтересовалась…

    • На кефире вареники получаются более пышными, а я люблю, чтобы теста было совсем мало, а начинки побольше-побольше))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>