Вкусно и полезно. Готовим малосольную семгу сами

Сухая засолка семги

Не стану утверждать, будто малосольная семга – блюдо детской кухни. Конечно же, не стоит кормить соленой рыбой грудного младенца. Но вот детям постарше такой деликатес наверняка придется по душе. Да и взрослые члены семьи вряд ли откажутся от дегустации.

Слабосоленая семга является источником чрезвычайно полезных минеральных веществ (серы, калия, магния, кальция и др.), витаминов (A, D, C, H,  D, PP, B12) и незаменимых жирных кислот Омега-3. Поэтому регулярное употребление малосольной семги в разумных количествах положительно сказывается на работе мозга, помогает укрепить стенки сосудов и даже улучшает настроение!

Надеюсь, мне удалось убедить Вас в том, что есть малосольную семгу нужно обязательно. А для того, чтобы наверняка быть уверенной в том, что семга на Вашем столе действительно слабосоленая, необходимо засолить семгу самой. И сейчас я поделюсь своим кулинарным секретом, как просто и быстро приготовить малосольную семгу в домашних условиях.

Рецепт сухой засолки семги

1 кг филе семги (рыбу, конечно,  лучше взять свежую, хотя и мороженая семга вполне подходит для сухой засолки),

2 столовые ложки крупной поваренной соли,

1,5 столовых ложки сахара,

пряности по вкусу (для засолки семги хорошо подходят сушеный укроп, кориандр, орегано, черный и белый перец)

Ополоснув филе семги холодной водой, нарезаю его на несколько крупных кусков. Смешиваю соль, сахар и пряности.

По большому счету семгу можно засолить и вовсе без применения пряностей. Вкус рыбы от этого нисколько не пострадает. Однако использование пряностей при сухой засолке семги придаст готовой рыбе изысканный аромат и пикантность.

Обваливаю филе семги в полученной смеси и выкладываю куски рыбы в эмалированную или стеклянную посуду, так чтобы шкурка оказалась сверху. Посуду с семгой накрываю крышкой и оставляю при комнатной температуре на 2 часа, чтобы рыба дала сок. После чего помещаю семгу в холодильник на 12 часов.

Малосольную семгу сухой засолки нужно хранить только в холодильнике в герметичной посуде или обернув пищевой пленкой и желательно употребить в течение 1-3 дней.

Уверяю, приготовив однажды слабосоленую семгу сухой засолки, Вы будете готовить это вкусное и полезное блюдо регулярно. Готовьте вместе с HobbyMama!


Комментарии (4)

  • Готовлю семгу точно так же, действительно вкусно и полезно. Правда еще иногда, по желанию и настроению, сбрызгиваю рыбку лимонным соком, тем самым придавая этому великолепному блюду пикантный вкус. Хватает буквально несколько капель. Но не знаю, после таких манипуляций можно ли назвать ЭТО «сухой засолкой»? )))

    • Лимонный сок при приготовлении малосольной семги, безусловно, можно добавлять, но это на любителя. Лимонный сок в этом случае выступает в качестве приправы, так что способ засолки все-равно остается «сухим» :) А вообще, хорошую рыбу, коей без сомнения является семга, очень тяжело чем-либо испортить. Так что можно смело экспериментировать с подбором специй и пряностей при ее засолке.

  • Я тоже солю сухим способом, но для взрослых, потому соли побольше, а сахара — поменьше. Выдерживаю под гнетом сутки-двое, ополаскиваю и подвешиваю стечь лишнему жиру, и только потом в холодильник. Всё отлично, но одна беда — съедается очень быстро. :)

    • Да, это точно! Сколько не приготовь, надолго не хватает :) Ну почему все вкусности так быстро заканчиваются?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>