Рецепт приготовления медового сбитня
Чай и кофе появились на Руси всего каких-то 200-300 лет назад. А самовары к тому времени уже существовали! Что же в них готовили?
Намного раньше чая и кофе появился на Руси напиток из меда и патоки – сбитень. В сбитень добавляли корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех и другие пряности. Продавцы-сбитенщики разносили его по улицам в огромных медных баклагах, завернутых в полотно, чтобы напиток не остывал.
Со временем медные баклаги превратились в самовары, а кофе и чай постепенно вытеснили сбитень из домов богатых господ. Но даже после этого сбитень еще долгое время оставался любимым напитком простых людей, особенно зимой, как средство, согревающее тело и душу и служащее для профилактики и борьбы с первыми симптомами простуды.
Рецептов приготовления сбитня и поныне существует огромное количество. Однако главным и неизменным ингредиентом для приготовления сбитня является мед. Именно поэтому этот горячий согревающий напиток часто называют медовым сбитнем.
Как приготовить сбитень?
Да очень просто.
Рецепт медового сбитня
• 1 л воды
• 0,5 стакана сахара
• 150-200 г меда
• 2 чайных ложки каркадэ (высушенных лепестков гибискуса, или суданской розы)
• пряности (гвоздика, лавровый лист, молотые корица, кардамон, имбирь, мускатный орех)
1 Наливаем воду в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения.
2 Уменьшаем огонь до минимума и растворяем в кипящей воде сахар.
3 В кипящий сироп добавляем половинку лаврового листа, кофейную ложку молотой корицы, щепотку молотого зеленого кардамона и молотый сушеный имбирь на кончике ножа. Кипятим 10 минут.
4 Добавляем в сироп для медового сбитня щепотку молотого мускатного ореха и каркадэ.
Как Вы понимаете, каркадэ не является традиционным компонентом старинного русского напитка – сбитня. А добавляется в него вместо сушеной малины, брусники и прочих древнерусских даров леса. Так что если у Вас есть возможность положить в медовый сбитень какие-нибудь сушеные лесные ягоды, обязательно сделайте это.
Иногда в магазине можно встретить каркадэ с добавлением кусочков сушеных яблок, шиповника, малины, цитрусовых корочек. Такой каркадэ предпочтительней использовать для приготовления сбитня.
5 Перед тем, как снять сбитень с огня, добавляем в него мед.
6 Когда мед полностью растворится, процеживаем сбитень и сразу же подаем к столу.
Сбитень нужно пить горячим. Этот согревающий целебный напиток вмиг снимает первые симптомы простуды. По желанию в медовый сбитень, так же, как и в чай, можно положить дольку лимона.
Дети необычайно любят сбитень за его сладость и пряный аромат. Так что если у Вашего ребенка нет аллергии на мед, лучшего детского средства от начинающейся простуды Вам не найти!
Готовьте по проверенным старинным рецептам вместе с HobbyMama!
А для взрослых можно сделать медовуху
Да. Сбитень иногда делают на основе вина. Можно просто заменить в рецепте воду на вино или же добавить некоторое количество вина в сбитень перед тем, как снять его с огня. Не стоит опасаться, что напиток получится хмельным — спирт выпаривается в процессе приготовления. Однако, думаю, детям все же лучше готовить медовый сбитень без применения алкоголя.
Эх, жаль, что у ребенка аллергия на мед… А так хочется попробовать сделать такой сбитень.
Да, сбитень без меда перестает быть сбитнем. Остается приготовить его для себя Взрослые ведь тоже любят сладенькое не меньше, чем дети
Никогда не пробовала сбитень, очень хочется приготовить, но смущает слово «сироп» в пунктах 3 и 4. Напиток получается густым?
Олли, рецепт писал муж. В его представлении сироп — это концентрированный раствор из воды и сахара. И хотя муж всегда делает сбитень очень и очень сладким, напиток имеет консистенцию обычного чая. К тому же, Вы можете уменьшить количество сахара по вкусу. Очень советую приготовить сбитень, это невероятно вкусно!