Вкусный хлебный квас с солодом. Простой рецепт
В жаркий летний день ничто так не освежает тело и не согревает душу, как ледяной хлебный квас, приготовленный по домашнему рецепту.
Процесс приготовления домашнего хлебного кваса настолько прост, что сделать этот полезный прохладительный напиток сможет даже ребенок. Так что данный рецепт по праву может быть записан в кулинарную книгу молодой хозяйки одним из первых.
Конечно, свои фирменные хитрости приготовления хлебного кваса есть у каждого кулинара. И в дополнение к традиционных хлебным сухарям кто-то добавляет в квас изюм, мед, пряности (мяту, кардамон, имбирь), кусочки фруктов, ягоды…
Лично я знаю как минимум 5 вариантов приготовления очень вкусного кваса на хлебе. Но один из них нашей семье нравится больше всего. О нем я сейчас и расскажу.
Простой рецепт приготовления домашнего хлебного кваса с солодом
- сухари из пшеничного хлеба – 75 г (4-6 штук в зависимости от размеров);
- ржаной ферментированный солод – 40 г (2 столовые ложки);
- сахар – 40 г (2 столовые ложки);
- питьевая очищенная вода – 2,5 литра.
Как приготовить хлебный квас дома
1. В чистую трехлитровую банку помещаю кусочки предварительно высушенного на открытом воздухе или в духовке хлеба.
Для приготовления домашнего кваса я использую сухари из пшеничного хлеба. Но это дело вкуса. И Вы смело можете поэкспериментировать, сделав квас на высушенном ржаном хлебе. А вдруг этот вариант Вам понравится больше?!
2. Добавляю в банку с сухарями половину порции сахара (1 ст.ложку) и солод.
Солод использую без всякой предварительной обработки – сыплю в банку в сухом виде, прямо из пачки, не запаривая. В моем рецепте кваса солод скорее играет роль натурального красителя, придающего готовому напитку насыщенный золотисто-коричневый цвет гречишного меда.
Ну и, безусловно, ржаной солод вносит свои пикантные нотки во вкусовой и ароматический букет хлебного кваса, добавляя приятную кислинку и щедро насыщая напиток сытным благоуханием свежеиспеченного ржаного хлебушка.
3. Наполняю банку по плечики чистой питьевой водой.
Вкус кваса напрямую зависит от качества воды, используемой для его приготовления. Поэтому возьмите для кваса мягкую фильтрованную сырую питьевую воду.
4. Накрываю банку специальной полиэтиленовой крышкой с дырочками, такую же, какую обычно использую при приготовлении квашеной капусты. Крышку можно заменить и кусочком чистой марли.
5. Ставлю банку на поднос или в глубокую тарелку, ибо квас на хлебе при брожении имеет свойство «убегать». Помещаю банку в теплое место (Летом найти такое место в квартире не так уж сложно, и нет надобности прибегать к различным ухищрениям, как при приготовлении домашней горчицы на огуречном рассоле зимой).
Время созревания кваса напрямую зависит от температуры окружающей среды и составляет от 2 до 4 дней. В сорокоградусную жару под действием прямых солнечных лучей квас может быть готов уже через сутки!
Готовность кваса определяется на вкус. Один из верных признаков созревания хлебного кваса – это когда часть сухарей опустилась на дно банки.
6. Из готового кваса извлекаю все крупные размокшие кусочки сухарей. Накрываю банку чистым кусочком марли, свернутым в несколько слоев. Для большего удобства поверх марли одеваю все ту же капроновую крышку с дырочками и аккуратно сливаю квас в двухлитровую бутылку.
На этом этапе есть несколько тонкостей:
- Слить необходимо именно 2 литра получившегося кваса, оставив на дне банки около полулитра закваски с гущей из размокших хлебных крошек. Так и готовый квас будет более прозрачным, и новый квас созреет быстрее и будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
- Если хлебный квас предполагается употреблять как прохладительный напиток, перед тем, как его сливать, в бутылку необходимо добавить оставшееся количество сахара (1 ст.ложку), засыпав сахар через воронку. Если же квас предназначается для приготовления окрошки, то сахар в него уже не добавляется.
7. Бутылку закупориваю завинчивающейся пробкой и хорошенько взбалтываю содержимое, чтобы растворился сахар.
8. Оставляю бутылку с квасом на 1 час при комнатной температуре, а затем помещаю в холодильник. После охлаждения домашний хлебный квас полностью готов к употреблению.
9. Гущу, оставшуюся в банке, использую как закваску для приготовления следующей порции кваса. И с каждым разом квас получается все лучше, вкуснее и ароматней.
Думаю, не стоит много говорить о пользе этого издревле известного славянам напитка. Все знают, что квас по своим качествам схож с кисломолочными напитками вроде кефира, простокваши, кумыса. Поэтому он благотворно влияет на микрофлору кишечника и процесс пищеварения в целом. Так что домашний квас можно употреблять в качестве пробиотика при дисбактериозе.
Для нас, женщин, немаловажна косметологическая польза хлебного кваса. Это почти, как в рекламе: чтобы иметь здоровую кожу, красивые волосы и крепкие ногти, нужно всего лишь пить утром стакан… Чего бы Вы думали? Ну, конечно же, домашнего хлебного кваса!
И, наконец, квас — это просто очень вкусный напиток, прекрасно утоляющий и жажду, и голод.
На этой оптимистичной ноте я уже хотела закончить оду домашнему квасу. Как взгляд мой упал на банку, стоящую на подоконнике. Знаю-знаю, трехлитровые банки со зреющим в них квасом домашнего приготовления, фотографиями коих изобилует интернет, выглядят не слишком эстетично. Но вот не смогла удержаться, запечатлела свою банку. Уж больно красиво выглядел луч закатного солнца, заблудившийся в янтарной пучине пахнущего летом, спелыми колосьями и теплым хлебом напитка.
Наткнувшись в поисках интересных видео-рецептов кваса на рецепт бездрожжевого кваса с солодом от alkofan1984, я сразу поняла, что именно таким будет следующий квас, который я приготовлю. Желаю приятного просмотра!
Квас без дрожжей, на основе закваски и ржаного солода (вкус детства):
Готовьте вкусные и полезные напитки вместе с HobbyMama!
Елена, благодарю за хороший и простой рецепт кваса. Я сколько раз пробовала у меня почему-то не получается квас. Попробую сделать по Вашему рецепту. Думаю, что должно получится. Твит.
Спасибо, Мария! Это действительно очень простой рецепт кваса. Если у Вас хватило терпения сварить желе из сока красной смородины, то уж хлебный квас и подавно получится :)! Желаю успехов!
Елена, благодарю за хороший рецепт кваса, на самом деле в инете рецептов очень много и все они «навороченные» по составу, у Вас же все просто и красиво!
А за счет чего обеспечивается брожение, если в рецепте нет ни закваски, ни дрожжей?
Сухари, сахар, солод и вода обеспечивают закваску, постояв в теплом месте. Время ее созревания зависит от температуры окружающей среды. Брожение происходит за счет жизнедеятельности дрожжей и бактерий, содержащихся в мучном изделии и окружающем воздухе. Далее эту закваску хорошо использовать для создания нового кваса.
Здравствуйте, спасибо за рецепт, буду благодарна если расскажете как делать повторный квас, Также, сухари сверху просто выкидывать?