Как приготовить домашний майонез? Очень просто!
Какой соус мы чаще всего используем для приготовления салатов и украшения холодных закусок! Правильно, майонез! А откуда чаще всего майонез попадает на наш стол? Правильно – из магазина.
А почему бы не попробовать приготовить майонез в домашних условиях? Думаете, покупка готового майонеза существенно облегчает и ускоряет процесс приготовления салата? Тогда сегодня я постараюсь убедить Вас в обратном. Ведь вкусный домашний майонез можно приготовить за считанные минуты.
Рецепт домашнего майонеза с горчицей и лимоном
Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза:
- 200 мл рафинированного растительного масла (желательно оливкового, но вполне подойдет и подсолнечное масло);
- 2 свежих яичных желтка;
- 1 чайная ложка готовой горчицы (можно использовать домашнюю горчицу, приготовленную из порошка на огуречном рассоле);
- 1 десертная ложка свежеотжатого лимонного сока;
- ½ чайной ложки поваренной соли мелкого помола;
- 1 чайная ложка сахара.
Очень важно! Чтобы готовый соус получился однородным, все продукты для приготовления майонеза в домашних условиях должны иметь комнатную температуру.
Как готовить домашний майонез
Удобнее всего готовить домашний майонез в блендере или кухонном комбайне, имеющем насадку-эмульгатор. С ее помощью соус легко взбивается и быстро превращается в эмульсию с однородной консистенцией. За неимением подобного приспособления можно взбивать домашний майонез миксером.
1. В чашу блендера, кухонного комбайна или миксера помещаем свежие яичные желтки, тщательно отделенные от белков (Если у Вас пока нет собственного «коронного» способа сепарирования яиц, смотрите видео, как быстро отделить желток от белка, в конце поста).
2. Начинаем взбивать желтки, постепенно добавляя к ним соль, сахар и горчицу.
3. Не переставая взбивать, вливаем в чашу с майонезом растительное масло тонкой струйкой.
Внимание! При приготовлении домашнего майонеза добавлять растительное масло нужно постепенно, вливая его тонкой струйкой, чтобы соус хорошо взбился и не расслаивался.
4. Последним добавляем в домашний майонез свежевыжатый сок лимона.
5. Готовый соус охлаждаем и подаем к столу.
Из указанного выше количества продуктов на выходе получается около 150-200 г готового домашнего майонеза. Да, соглашусь с Вами, это не много. Особенно если учесть, что майонез, приготовленный в домашних условиях, несравним по вкусу с майонезом магазинным.
Однако домашний майонез – продукт скоропортящийся (помним, что соус приготовлен на свежих яичных желтках!). Поэтому лучше готовить домашний майонез небольшими порциями.
Нежный, густой и необычайно вкусный майонез домашнего приготовления используем:
- для заправки салатов (например, праздничного салата «Оливье»);
- как соус к различным блюдам (например, к блинчикам с начинкой из печени и грибов или к бездрожжевым пресным лепешкам на кислом молоке);
- для приготовления и украшения холодных закусок (например, вкусного печеночного тортика).
Но и это еще не все! На основе домашнего майонеза можно приготовить знаменитый соус тартар.
Как приготовить соус тартар на основе майонеза
- майонез домашнего приготовления – 200 г;
- корнишоны (маленькие маринованные огурчики) – 3 штуки;
- свежая зелень петрушки – 1 маленький пучок;
- вареный яичный желток – 1 штука;
- смесь свежемолотых зерен черного и белого перца – по вкусу.
1. Измельчаем зелень петрушки и корнишоны в кухонном комбайне или ножом. Кусочки должны быть достаточно мелкими, но не пастообразными.
2. Тщательно разминаем вилкой вареный желток. Полученную однородную массу добавляем к измельченным овощам.
3. В отдельной посуде смешиваем майонез домашнего приготовления и измельченные овощи с вареным желтком. Взбиваем смесь миксером или в кухонном комбайне.
4. Перчим соус тартар по вкусу.
5. Готовый соус тартар на основе домашнего майонеза помещаем в холодильник на 1 час, после чего подаем к столу.
А теперь смотрите обещанное видео, как быстро отделить яичный желток от белка с помощью обычной пластиковой бутылки:
Готовьте популярные соусы к любимым блюдам легко и быстро вместе с HobbyMama!
Всё это безумно вкусно!
Здравствуйте, Елена! Спасибо Вам за Ваши мастер-классы. Домашний майонез я уже пробовала делать. На оливковом масле у меня почему-то горчил сильно, аж все перебивал. Даже на подсолнечном с добавлением оливкового горчил В чем я была не права? Почему горчил?
А вот соус тартар я не делала. Название уж больно знакомое… Для чего используют тартар?
Елена, я как раз недавно впервые сделала домашний майонез, только в рецепте был сок то ли половинки лимона, то ли целого — не помню. Так кисло получилось. Попробую теперь использовать предложенные вами пропорции
Да, пожалуй, на 2 желтка и 200 мл растительного масла сока из половинки лимона будет многовато. Даже не смотря на то, что лимонный сок куда менее резкий, чем уксус, который обычно добавляют при приготовлении домашнего майонеза. В конце концов, мало — не много: всегда можно попробовать готовый майонез, при необходимости добавить соли, сахара или лимонного сока, а затем снова взбить.
Людмилка, скорее всего, для приготовления домашнего майонеза Вы использовали натуральное, не фильтрованное оливковое масло (такое масло маркируется Extra-virgin olive oil или Virgin olive oil), которое рекомендуется применять для заправки салатов. Для изготовления майонеза в домашних условиях больше подойдет оливковое масло рафинированное, со слабовыраженным запахом и вкусом (с маркировкой на бутылке Pure olive oil — это смесь очищенного и натурального оливкового масла).
Можете попробовать дать Вашему оливковому маслу еще один шанс. Приготовьте домашний майонез на основе рафинированного подсолнечного масла и добавьте в него 1-2 чайных ложки оливкового, для запаха. Успехов!
А соус тартар обычно подают к блюдам из рыбы или морепродуктов. Но мой ребенок поедает его, просто намазав на кусок хлеба Говорит — вкусно! Попробуйте приготовить, может быть Вы найдете ему новое применение
И я тоже люблю домашний майонез. Здесь точно все продукты сам контролируешь.
Татьяна, это уж точно! При изготовлении майонеза в домашних условиях состав продуктов полностью под контролем И это особенно важно, когда готовишь для детей.
честно, никогда не готовила домашний майонез все лень) а вот ваш приготовила-таки) вкусно. Думала, домашний невкусный, а он очень даже ничего по вкусу напомнил классический Московский провансаль За рецепт спасибо)
Спасибо, Эмма! Рада, что домашний майонез пришелся Вам по вкусу! Мой муж, например, вообще теперь отказывается есть магазинный майонез, только домашний ему подавай