Тайна купатерии. Мистическая история со счастливым концом

У нас в семье существует одна веселая байка, возникшая после нашего с мужем переезда в славный город Запорожье. Первое, что мы увидели, когда отправились гулять по незнакомому городу, было небольшое заведение с загадочной вывеской «Купатерия».

Украинская домашняя колбаса из свинины и курицы Рецепт

На запыленном стекле красовалась надпись чуть меньших размеров: «Купаты». Похихикав над незнакомыми чудными названиями, мы решили войти внутрь в надежде узнать, что такое купаты, а заодно раз и навсегда уяснить, для чего на свете существуют заведения с названием «Купатерия».

Нашим надеждам не суждено было сбыться в тот день – купатерия была закрыта на обеденный перерыв. Не удалось узнать, что такое купаты, и в следующий раз, потому что купатерия не работала по причине выходного дня. История повторялась вновь и вновь. Каждый раз, когда мы проходили мимо заколдованного заведения, оно было закрыто в силу различных причин.

Но однажды купатерия волшебным образом распахнула перед нами свои двери. Однако мы не вошли. В этот день мы ехали мимо в трамвае по каким-то спешным делам, поэтому гостеприимно открытые настежь двери купатерии мы лишь могли разочарованно созерцать из окошка.

Что такое купаты, мы узнали только много лет спустя, увидев уже подзабывшееся словечко на ценнике в магазине. Продавщица за прилавком долго не могла понять, что привело нас в дикий восторг. Ну, в самом-то деле, не домашние же колбаски, мирно лежащие на витрине, вызвали взрыв хохота у вполне приличной с виду семейной пары?! Да-да, купаты оказались совершенно обыкновенными домашними колбасками, которые у нас на Украине еще именуют «шпикачками».

Тайна купатерии была раскрыта!

Возможно, Вы думаете, что на этом наша история закончилась. Ошибаетесь! Потому что наша история только начинается. И сегодня я расскажу о том,

как приготовить украинскую домашнюю колбасу из свинины и курицы

 

Рецепт для приготовления украинской колбасы в домашних условиях

• 1 кг свинины

• 500 г мяса курицы

• 300 г несоленого сала

• 1,5-2 метра натуральной колбасной оболочки (попросту говоря, кишки)

• 100 мл сухого красного вина

• 50 мл соевого соуса

• 1 куриный бульонный кубик

• 1 чайная ложка вкусовой грибной приправы

• 3 столовых ложки домашнего кетчупа или аджики (можно заменить 2-3 протертыми солеными помидорами)

• 1 головка чеснока

• пряности (красный жгучий перец, сушеные чабрец и орегано)

 

Перед тем, как набить оболочку фаршем, нужно замариновать мясо.

Маринование мяса для домашней колбасы

1 Свинину и курицу нарезаем кусками, как на шашлык. Каждый вид мяса складываем в отдельную посуду.

2 Кусочки свинины заливаем красным вином. Добавляем соевый соус, бульонный кубик, щепотку чабреца и красный жгучий перец на кончике ножа.

3 Кусочки куриного мяса смешиваем с кетчупом и посыпаем сушеным орегано.

4 Сало режем мелкими кубиками. Также складываем в отдельную посуду и пересыпаем грибной вкусовой приправой.

5 Оставляем мясо и сало мариноваться в разных емкостях в течение 5-6 часов.

Приготовление украинской домашней колбасы

1 Когда мясо замариновалось, режем его на мелкие кусочки.

Этот процесс, пожалуй, самый трудоемкий во всей технологии приготовления домашней колбасы. Так что если Вы не обладаете особым терпением или не располагаете временем, то можете измельчить фарш для домашней колбасы на мясорубке.

2 Смешиваем кусочки свинины, курицы и сала. Добавляем к фаршу чеснок, выдавленный через пресс.

3 Натуральную оболочку для домашней колбасы (кишку), приобретенную в магазине, промываем от соли под проточной водой, а затем отмачиваем в холодной воде 30 минут.

4 Подготовленную оболочку завязываем с одного конца на узел, а другой конец аккуратно нанизываем на специальную насадку электромясорубки для изготовления домашних колбас, собирая оболочку гармошкой.

5 Придерживая оболочку, наполняем ее колбасным фаршем, постепенно снимая с насадки. При помощи электромясорубки это делается очень легко и быстро.

6 По мере набивания оболочки перекручиваем ее в тех местах, где должна кончаться одна колбаска и начинаться следующая.

7 Когда оболочка набита фаршем, завязываем ее узелком, и отправляем домашнюю колбасу немного подсушиться, подвесив в недоступном для домашних любимцев месте на 40-60 минут.

Вот и получился у нас полуфабрикат для приготовления домашней колбасы, или купаты. Спросите, что с ними делать дальше?

Если Вы хотите приготовить грузинские купаты, то подготовленные колбаски сначала отварите, а затем обжарьте в жиру или на гриле.

Но мы сегодня готовим именно украинскую домашнюю колбасу. Поэтому берем с собой детей и бестолковую собаку и идем на природу. Где разводим небольшой костер, раскладываем колбаски на решетке для гриля, протыкаем оболочку колбас в нескольких местах бамбуковой зубочисткой и жарим нашу домашнюю колбасу с двух сторон до образования аппетитнейшей румяной корочки.

Что может быть лучше, чем семейный отдых на природе?! Пожалуй, только семейный отдых на природе с поеданием свежеприготовленной на углях домашней колбасы из свинины и курицы с запахом дымка и хрустящей корочкой.

Правда, находятся и отдельные несознательные элементы, саботирующие поедание грузинских купатов и мечтательно уплетающие кусок грузинского лаваша.

Пикник с домашними купатами

Ой, кто это стащил мой кусочек домашней колбаски? Да еще и нагло облизывается! И не надо теперь подлизываться и целовать объектив.

Поедатель купатов

И это все, что осталось от 1,5 кг украинской домашней колбаски?!

Как приготовить домашние купаты

Да, после такого угощения лучше всего принять горизонтальное положение и понаблюдать за плывущими вдаль облаками.

Пикник с домашними колбасками

Чудесный день! И счастливый конец семейной истории, связанной с купатами.

Если у Вас возникли вопросы, какого размера должны быть кусочки мяса для домашней колбасы, как промывать оболочку для колбасы, как выглядит насадка электромясорубки для изготовления домашней колбасы и как ею пользоваться, посмотрите небольшое видео. И Вы поймете, что приготовить натуральную колбасу в домашних условиях невероятно просто!

Готовьте традиционные блюда национальной кухни по оригинальным домашним рецептам вместе с HobbyMama!

Spread the love
0 Comments on “Тайна купатерии. Мистическая история со счастливым концом”
  1. Леночка, я же не дразню! Я вдохновляю! А вообще-то это муж виноват — погнал меня с пикника домой за фотоаппаратом, чтобы я колбаски запечатлела. А они так аппетитно на фото выглядят, что пришлось и рецепт опубликовать:)

  2. Эх, так захотелось на дачу, шашлыков и домашних шпикачек…
    У нас на базаре очень редко продают кишечную оболочку. Продавцы предпочитают сами делать кровянку, колбасу и продавать. Так ведь дороже выходит. Но не понятно чем ее там начиняют… :)

  3. Мы раньше тоже думали, что оболочку для домашней колбасы можно купить только на рынке. А тут случайно обратили внимание, что она и в магазине продается. Причем уже очищенная и солью засыпанная. Ее в таком виде можно в холодильнике очень долго хранить и делать колбасу по мере надобности.

  4. Никогда не видела в магазине ничего подобного. А как «оно» хоть называется, в каком отделе продается?

  5. Мы купили в мясном отделе в Ашане. Называется «натуральна ковбасна оболонка». Упакована в плоские прозрачные коробочки, как рыбные пресервы. Сейчас специально залезла в холодильник, глянула на упаковку, оказалось, что производитель наш местный, запорожский.

  6. Замечательный писательский дар у Елены! Все описано талантливо И вкусно! Творческих успехов вам, Леночка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дело о похищении «трюфелей»
Готовим с детьми и для детей
Дело о похищении «трюфелей»

Как приготовить шоколадные конфеты "трюфель" в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Spread the love
Домашнее песочное печенье с шоколадной глазурью
Готовим с детьми и для детей
Домашнее песочное печенье с шоколадной глазурью

Простой рецепт песочного печенья и шоколадной глазури для него. Необходимые ингредиенты и пошаговая инструкция приготовления с фото.

Spread the love
Теплый салат из баклажанов «под грибы»
Готовим с детьми и для детей
Теплый салат из баклажанов «под грибы»

Рецепт теплого салата из баклажанов с яйцами и маринованным луком, с пошаговой инструкцией маринования лука и приготовления салата.

Spread the love