Полезные сладости: Готовим варенье из чайной розы

Варенье из лепестков чайной розы Рецепт

О пользе варенья из лепестков чайной розы знают все мамы и бабушки.  Варенье из чайной розы – самое вкусное народное лекарственное средство от весьма неприятного заболевания – детского стоматита.

Благодаря своим бактерицидным свойствам розовое варенье, как и душистый медовый сбитень, способно избавить от первых симптомов простуды и излечить от ангины. Да и вообще, варенье из лепестков розы просто необычайно ароматное, вкусное, а значит, несомненно, полезное.

Существует большое количество рецептов розового варенья. Я предлагаю свой

рецепт варенья из лепестков чайной розы

• 300 г лепестков душистой масленичной чайной розы

• 800 г сахарного песка

• вода

• ½ лимона

Как готовить варенье из чайной розы

1. Тщательно очищаю лепестки чайной розы от плодоножек.

2. Складываю лепестки розы в дуршлаг и хорошенько промываю под струей холодной проточной воды.

3. Перекладываю промытые розовые лепестки в эмалированную посуду и заливаю холодной питьевой водой на 8-10 часов.

4. Сливаю воду (Заметьте, именно сливаю, а не выливаю совсем!).

5. Смешиваю сахар и 1 ½  стакана воды, в которой настаивались лепестки розы. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Получаю сироп для варенья из лепестков чайной розы.

6. Перекладываю лепестки чайной розы в медный таз для варки варенья и заливаю горячим сиропом.

7. Довожу смесь до кипения и варю на сильном огне 15 минут.

8. Отставляю  на 5-6 часов.

9. Снова довожу варенье из розы до кипения. Добавляю сок, выжатый из половинки лимона. Кипячу 5 минут.

10. Разливаю готовое розовое варенье в стерильные банки и закрываю крышками.

11. Скорее по привычке, чем по необходимости укутываю банки с вареньем в теплый плед и оставляю остывать до комнатной температуры.

Такое варенье из лепестков чайной розы можно хранить при комнатной температуре, открывать и применять в случае необходимости или просто, когда ребенок попросит чего-нибудь вкусненького-сладенького.

Не пропадает зря и душистая водичка, в которой замачивались лепестки чайной розы. Заливаю ее в пакетики для льда и замораживаю.

Ледяными кубиками, сделанными из розовой воды, очень полезно протирать кожу лица вместо лосьона на спиртовой основе. Эта процедура тонизирует, подтягивает и осветляет кожу.

Так что не пропустите короткий сезон цветения чайной розы!

Напоследок предлагаю посмотреть очень яркое и позитивное видео от Екатерины Снитко, из которого Вы узнаете, как приготовить варенье из лепестков чайной розы без варки.

Готовьте полезные сладости для детей вместе с HobbyMama!

Комментарии (6)

  • Спасибо за рецепт! Вспомнился в кус из детства, очень необычное, но вкусное и ароматное варенье. Обязательно приготовлю себе

  • Лен, хорошо же вам на югах))) Чайные розы растут… а в наших широтах альтернатива варенье из цветков одуванчика!)))

    • Марина, приготовьте обязательно! Один аромат этого варенья чего стоит! Два дня после приготовления варенья в квартите благоухало, как в розарии :) Ну, и вкусно, конечно!

    • Леночка, даже не знаю, чем тебя утешить. Остается только в гости пригласить. У нас чайные розы еще цветут. Кстати, я слышала, что из лепестков шиповника тоже такое варенье варят. Иногда цветы шиповника пахнут лучше любой чайной розы. Но это тоже, когда они в степи растут, на просторе.

  • Я много слышала о варенье из роз, но ни разу не варила. Уже задумалась о том, что стоит попробовать, розы то у меня в саду растут все лето.

    • Ольга, это варенье нужно делать только из лепестков чайной розы. Сортовые розы для этой цели не подходят. Хотя, я не удивлюсь, если в Вашем прекрасном саду найдутся и розы чайные :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>