Ароматный пирог с начинкой из квашеной капусты
Осень и зима – традиционная пора квашения капусты. Как правило, для квашения капусты используется тара больших объемов. Соответственно, готовой капусты тоже получается много.
Лично я обычно квашу капусту в трехлитровой банке. А когда меня одолевает особое желание витаминизировать членов своей семьи, то и в пятилитровом керамическом бочонке.
Неоднократно замечено, что поначалу семья принимается поедать квашеную капусту с большим энтузиазмом. И это не может не радовать, потому что польза квашеной капусты неоспорима. Но когда на донышке банки остается небольшое количество капусты, оказывается, что ее уже больше никто не хочет есть. В принципе, это не удивительно. Ведь капуста, даже при хранении в холодильнике, продолжает кваситься дальше, и остатки ее становятся уж слишком кислыми.
У меня есть одна маленькая хитрость. Из остатков квашеной капусты я по традиционному славянскому обычаю готовлю превосходную начинку для ароматного пирога из дрожжевого теста. Пирог с капустой на скорую руку – настоящая палочка-выручалочка для меня. Ведь он и готовится очень быстро, и остатки квашеной капусты не пропадают.
Итак, сегодня готовим
Дрожжевой пирог с квашеной капустой
Нам понадобятся
для приготовления дрожжевого теста:
- 25 г свежих дрожжей,
- 160-170 мл молока,
- 0,5 кг пшеничной муки,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 100 г маргарина,
- 1 яйцо;
для приготовления капустной начинки для дрожжевого пирога:
- капуста свежая и квашеная,
- 1 головка репчатого лука,
- 3-4 столовые ложки постного масла.
1. Для начала подогреваем молоко, разводим в нем дрожжи и добавляем сахар. Оставляем растворенные дрожжи в теплом месте, чтобы они немного подошли.
2. Пока дрожжи подходят, готовим нехитрую, но очень вкусную капустную начинку.
Как приготовить начинку из капусты для дрожжевого пирога
Обжариваем на растительном масле луковицу, нарезанную кубиками среднего размера, до золотистого цвета. Затем добавляем мелко нашинкованную свежую капусту. Тушим 10 минут, после чего отправляем туда же капусту квашеную. И тушим еще 5 минут. В принципе, капустная начинка для дрожжевого пирога готова.
Возможно, у Вас возник вопрос, каким должно быть соотношение свежей и квашеной капусты. Скажем, пусть будет 1:1, но вполне возможны отклонения и в ту, и в другую сторону. Здесь все зависит от того, сколько квашеной капусты у Вас осталось, и от личных вкусовых пристрастий.
И еще: начинку я не солю, так как считаю, что в квашеной капусте уже и так достаточное количество соли, а вот чайную ложечку сахара могу и добавить, чтобы немного смягчить кислоту капусты.
3. Дрожжи уже, наверное, подошли? Тогда быстренько растапливаем маргарин, добавляем в него соль, яичный белок (желток пока не используем, он нам еще пригодится впоследствии!), вливаем растворенные в молоке дрожжи и замешиваем тесто, постепенно добавляя просеянную пшеничную муку. Вымешиваем тесто.
Готовое тесто не должно получиться слишком тугим, так что муки можно добавить и меньше, чем 0,5 кг. Главное, чтобы тесто не липло к рукам и было пластичным.
4. Готовое дрожжевое тесто делим на две части. Одну часть выкладываем в форму, предварительно смазанную маргарином. По краям формы вылепливаем небольшие бортики. Теперь выкладываем начинку и накрываем ее второй частью теста. Края верхнего и нижнего слоя теста залепливаем, так чтобы начинка не выглядывала наружу.
5. Теперь давайте немного украсим наш пирог из капусты.
Как украсить дрожжевой пирог
Обычно для того, чтобы украсить дрожжевой пирог я оставляю небольшой кусочек теста. И, разделив его на несколько частей, вылепливаю руками плоские кружочки и овалы. По краям фигурок делаю надрезы ножом, и из кружков получаются цветы, а из овалов – листочки. Затем просто укладываю украшения сверху на пирог.
Можно, конечно, обойтись и без украшения – пирог и без того всегда получается красивым и очень вкусным. Но для детишек такая цветочная клумба из теста – это не только еда, но и развлечение, и съев сначала небольшой кусочек цветка из теста, они даже не замечают, как съедают целый кусок пирога с полезной начинкой из квашеной капусты.
6. Последний штрих перед тем, как отправить наш пирог в духовку – смазываем его яичным желтком, чтобы пирог получился румяным и красивым.
7. Теперь разогреваем духовку до 180 градусов. Пока духовка нагревается до необходимой температуры, ставим пирог в теплое место, чтобы тесто немного подошло. А затем помещаем капустный пирог в духовку и выпекаем 30-40 минут.
Как проверить, готов ли пирог? Он сам сообщит Вам о готовности, распространяя по дому великолепный аромат свежей сдобы.
Ну что, пора звать домочадцев к столу. Или вся семья, привлеченная благоуханием капустного пирога уже в сборе? Тогда приятного аппетита!
Готовьте вместе с HobbyMama!
Прочитал, понравилось, слюнки бегут.
Буду пробовать. Спасибо!
Очень рада, что мой рецепт пришелся по вкусу!
Рецепт отличный! Просто и ооочень вкусно!
Юлия, спасибо! Рада, что Вам мой рецептик понравился!
Тесто очень вкусное. Спасибо за рецепт.
Дина, пожалуйста! Очень рада, что мой рецепт дрожжевого теста пришелся Вам по вкусу!
Отлично, мне нравится!
Большое спасибо за рецепт, а ещё больше спасибо за тесто. Очень вкусное и лёгкое. Сначала это был ваш пирог с капустой, потом это были пирожки (раскатала, вырезала, слепила как вареники), потом это были вертушки с творогом…. Короче хана этому тесту, я туда кладу все что вздумается.
Евгения, сердечное Вам спасибо за такой позитивный комментарий! Это просто бальзам на мою душу). Я тоже по этому рецепту все время что-то готовлю. В последнее время, к примеру, вместо капусты кладу в качестве начинки мясо от костей из бульона. Режу его мелко или на мясорубке перемалываю, добавляю поджаренный лучок, пряности разные, чеснок. Если мяса мало, то еще и твердый сыр могу потереть. Такой обалденный мясной пирог выходит, пальчики оближешь.