Праздничный торт «Медовик» по фирменному домашнему рецепту
Сегодня я буду готовить торт, горячо любимый всеми членами нашей семьи – ореховый «Медовик» со сметанным кремом. Тем более что есть скромный повод для небольшого домашнего праздника – блогу Hobbymama.ru на днях исполнился год.
Особых торжеств не намечается, но съесть вкусный тортик за процветание юбиляра – дело святое! Конечно, готовится домашний «Медовик» несколько дольше, чем быстрый торт «Наполеон» из готового слоеного теста, но дело того стоит!
А как я готовлю свой фирменный домашний торт «Медовик», сейчас расскажу.
Рецепт торта «Медовик домашний» со сметанным кремом
Ингредиенты для «Медовика»:
Для теста
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 150 г;
- сахарный песок – 1 неполный стакан;
- сода – 2 чайные ложки;
- уксус для гашения соды;
- мед – 2 столовых ложки;
- мука – 3,5 стакана;
- жир для смазывания противня.
Для крема
- сметана с высоким процентом жирности – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан.
Для украшения торта
- лущенные грецкие орехи – 1 стакан;
- темно-молочный шоколад – 50 г.
На заре своей семейной карьеры я готовила торт «Медовик» с использованием маргарина. Но впоследствии заменила маргарин в своем фирменном рецепте «Медовика» на сливочное масло. Тому есть несколько причин.
Во-первых, ни для кого уже не секрет, что использование маргарина для приготовления блюд, требующих термической обработки, по меньшей мере, не полезно.
Во-вторых, тесто для торта, приготовленное на маргарине, выходит жестким, и сделать из него тонкие воздушные коржи — занятие весьма проблематичное. В то время как тесто для «Медовика», приготовленное на сливочном масле получается очень пластичным, легко распределяется по противню. При этом готовые коржи не прилипают и без усилий отделяются от листа, на котором они выпекались.
Ну, и самое приятное заключается в том, что сливочное масло придает домашнему «Медовику» неповторимый нежно-кремовый вкус и незабываемый аромат.
Надеюсь, что привела достаточно доводов в пользу замены маргарина на сливочное масло при приготовлении домашнего «Медовика», да и любого другого торта.
Как приготовить торт «Медовик»
По классическому рецепту тесто для «Медовика» готовится на водяной бане, чтобы мед закарамелизовался, и тесто получилось пластичным. Но я уже давно готовлю домашний Медовик по-своему. Итак,
1. Все ингредиенты для теста на «Медовик» заранее выкладываю из холодильника минут на 20, чтобы они имели комнатную температуру.
2. Смешиваю в эмалированной посуде размягченное (не растопленное!) сливочное масло, яйца, мед, сахар, соду, гашеную уксусом.
3. Постепенно добавляю к полученной смеси просеянную пшеничную муку и замешиваю нежное тесто, которое слегка липнет к рукам.
4. Делю готовое тесто для «Медовика» на 4 равные части.
5. Смазываю противень жиром (чаще всего это все то же сливочное масло). Пальцами распределяю тесто на противне так, чтобы получился тонкий, полупрозрачный корж.
6. Прокалываю корж вилкой в нескольких местах, чтобы тесто при выпекании не вздувалось пузырями.
7. Выпекаю каждый корж в хорошо прогретой духовке при температуре в 160 градусов в течение 7-10 минут. Готовые коржи становятся румяными и «поднимаются» примерно на 2/3.
8. Пока выпекаются коржи на «Медовик», занимаюсь приготовлением нехитрого сметанного крема. Для этого взбиваю сметану с сахаром до загустения.
Иногда взбить крем из магазинной сметаны бывает довольно проблематично. Поэтому при приготовлении сметанного крема на «Медовик» можно использовать загуситель для крема на основе крахмала, продающийся в магазине.
9. Остывшие коржи «Медовика» густо перемазываю сметанным кремом.
10. Для украшения домашнего «Медовика» очищенные от скорлупы грецкие орехи обжариваю на сухой сковороде, остужаю и измельчаю ножом, как при приготовлении плетенки из дрожжевого теста с орехами.
11. Посыпаю «Медовик» измельченными грецкими орехами и темно-молочным шоколадом, натертым на мелкой терке.
12. Чтобы коржи торта хорошенько пропитались кремом, оставляю «Медовик» на ночь при комнатной температуре. После чего помещаю готовый торт в холодильник, где он, к слову сказать, никогда не залеживается:).
Вот такой тортик стоит приготовить в праздничные дни. Времени будет достаточно .
Везет же тем, у кого в новогодние праздники будет много выходных!
Очень люблю медовики, делаю почти так же
А ещё люблю один корж оставить и порезать на кусочки. Получаются вкусные медовые печенюшки.
Да, мы тоже очень любим медовички! А вот делать из медовых коржей печенье я не догадалась. Надо попробовать!
Вчера приготовила медовик по вашему рецепту. Семья уничтожила его за полдня:) Единственное что, корж у меня не поднялся, может потому что добавила разрыхлитель вместо соды? И сахара в следующий раз добавлю поменьше, даже с 1,5 стаканами получилось чересчур сладко. Но все равно, торт — пальчики оближешь! От всей семьи большое спасибо за рецепт:)
Спасибо, Екатерина! Не знаю, правда, где в моем рецепте Вы усмотрели 1,5 стакана сахара: у меня в тесто идет 1 неполный стакан и в крем 1 стакан. Ну, да ладно. Главное, что медовик пришелся по вкусу Вашему семейству!
Спасибо вам за рецепт! Мой ребёнок просто без ума от этого торта!