Торт «Ночка». Шоколадная сказка!
Кто станет спорить с утверждением, что домашняя выпечка куда вкуснее магазинной?! Вот почему, увидев на днях рекламную листовку из супермаркета с моими любимыми шоколадно-бисквитными пирожными «Ночка», я не кинулась в магазин, а решила сама приготовить шоколадный тортик.
Немного забегая вперед, скажу, что результат этого кулинарного эксперимента порадовал не только меня, но и приятно удивил всю семью.
Однако вкусный, тающий во рту, шоколадный торт с нежным сливочным кремом в восхитительно-глянцевой шоколадной глазури мог бы так и остаться плодом мечтаний, если бы не замечательные люди, которые меня окружают.
Поэтому я позволю себе посвятить этот пост своему драгоценному любителю маминых домашних тортиков, а также коллегам по работе, которые не только вдохновили меня на кулинарный «подвиг», но и поделились своими секретами приготовления шоколадного бисквита для коржей и крема для торта.
Но, давайте-ка, перейдем от слов к делу. Врать не стану: мой шоколадный торт отнюдь не является «кашей из топора». Но, как это обычно принято указывать в рецептах, «продукты для приготовления этого чудо-торта найдутся в любом холодильнике» (или, по крайней мере, в ближайшем супермаркете).
Итак, для начала необходимо испечь шоколадный бисквит. Но не классический, а особый бисквит на сметане.
Шоколадный бисквит для торта на сметане
- сметана – 300 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 200 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- яйца куриные – 3 штуки;
- аммоний (разрыхлитель для теста) – 4 г;
- пшеничная мука — 300 г;
- какао-порошок – 80 г;
- ромовая эссенция – 3-4 капли.
С приготовлением шоколадного бисквита для торта дело обстоит совсем просто.
1. Растираю свежие яйца с сахаром обычным и ванильным.
2. Добавляю размягченное (но не растопленное!) сливочное масло.
3. Подмешиваю какао-порошок, сметану.
4. В конце добавляю аммоний, просеянную пшеничную муку и несколько капель ромовой эссенции.
Чтобы избежать лишних вопросов показываю аммоний, который я в последнее время часто использую для выпечки:
Если Вы не нашли в магазине аммония, используйте любой разрыхлитель для теста или обычную соду. Соду гасить не нужно, просто смешайте ее со сметаной, а затем уже добавляйте в шоколадное тесто.
Кстати, если Вам все-таки удалось раздобыть аммоний, не пугайтесь резкого запаха при выпечке – он быстро выветривается, когда готовый корж остывает.
5. Тесто перекладываю в большую, смазанную сливочным маслом форму для выпечки, так, чтобы оно занимало не более половины объема формы.
6. Выпекаю корж для торта при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовность проверяю бамбуковой шпажкой. Шоколадный бисквит должен быть хорошо пропечен, иначе маленький фокус, о котором я расскажу далее, Вам не удастся.
Пока готовится ароматный шоколадный бисквит, можно заняться приготовлением сливочного крема для торта.
Крем для торта из манки
Этот замечательный и относительно экономичный рецепт сливочного крема выужен из далеких детских воспоминаний о сказочном торте под названием «Птичье молоко». И готовится он примерно так:
- холодное молоко – 2 стакана;
- манная крупа – 3 столовых ложки;
- сахар-песок — 150 г;
- ванильный сахар -1 пакетик (10 г);
- сливочное масло – 150 г.
Поскольку «Птичьего молока» (я имею в виду торт) я не едала уже лет сто, то, наверняка бы, не вспомнила, что для приготовления крема из манки необходимо использовать именно холодное молоко, чтобы манная крупа не взялась комочками. Так что спасибо моей коллеге – подсказала вовремя! «Любимые» всеми детьми манные катышки в нежном королевском креме для торта совершенно излишни. Итак,
1. Манную крупу заливаю 2-3 столовыми ложками холодного молока в небольшой емкости и тщательно размешиваю.
2. Добавляю оставшееся молоко. Помещаю кастрюльку на медленный огонь.
3. Постоянно помешивая, довожу молоко до кипения и варю густую манную кашу.
4. Снимаю кашу с огня и добавляю ванильный сахар и сахар-песок.
5. Даю каше остыть, после чего добавляю в нее размягченной сливочное масло и тщательно размешиваю готовый крем.
Вместо сахара в крем из манки можно добавить вареную сгущенку. Но это, скорее, не для шоколадного торта, а для какого-нибудь другого бисквита. Хотя, это дело вкуса.
Крем для торта готов. В холодильник его, пускай охладится хорошенько. А что же поделывает мой шоколадный бисквит?
Ого! Вырос вдвое! Пора вынимать из духовки.
Вынимаю, переворачиваю. Але-оп!
Да, все бы ничего, но вот получается, что корж всего один, а крема много, и очень хочется, чтобы торт весь был перемазан этим кремом с головы до… ну, в общем, Вы меня понимаете.
И тут выручила меня моя коллега. Я и сама когда-то краем уха слышала, что некоторым прирожденным кулинарам удается чудесным образом получить из одного цельного высокого шоколадного бисквита два, а то и целых три коржа для торта. Но вот как они это делают?
Хорошо работать бок о бок с человеком, который любит и умеет вкусно готовить! Оказывается, разделить высокий бисквит на несколько коржей можно при помощи обычной нитки.
Как разрезать корж ниткой
1. В корочке остывшего бисквита делаю неглубокий горизонтальный надрез ножом по всей окружности.
2. Оборачиваю корж нитью, заводя ее в прорезанную ножом бороздку.
3. Концы нити перекрещиваю и растягиваю в противоположные стороны. При этом нить очень ровно разрезает бисквит на части.
И, вуаля! Сначала, два, а затем целых три коржа. Похоже, я потихоньку приобщаюсь к элитному обществу кулинаров:).
Кто не понял ничего из моего объяснения на пальцах, смотрите специальное обучающее видео для начинающих кулинаров внизу поста.
Смазываю кремом два нижних коржа, а для верхнего готовлю шоколадную глазурь.
Рецепт шоколадной помадки для торта
- какао-порошок – 20 г;
- сахар – 3 столовых ложки;
- молоко – 75 мл;
- сливочное масло – 50 г.
1. В небольшой кастрюльке смешиваю какао, сахар и столовую ложку молока.
2. После тщательного перемешивания добавляю оставшееся молоко.
3. Ставлю кастрюльку на медленный огонь. Варю, постоянно помешивая до закипания.
4. Даю шоколадной массе немного остыть и добавляю в нее размягченное сливочное масло.
5. Перемешиваю и даю глазури застыть до вязкого полужидкого состояния.
Смазываю верхний корж торта шоколадной глазурью. И крепко задумываюсь над тем, как теперь все это благоухающее великолепие украсить.
Решено, торт должен оправдывать свое поэтичное название «Ночка». Пусть зажгутся на нем звезды и еще месяц в придачу!
После недолгих раздумий звезды и месяц «зажигаются» при помощи остатков сахарной посыпки для пасхальных куличей и формочек для выпечки фигурного песочного печенья.
Просто прикладываю формочки к поверхности торта, пока глазурь еще не успела окончательно застыть. А внутрь формочки насыпаю ровным слоем разноцветную посыпку.
Дети оценили, муж вообще ничего сказать не смог от счастья и еще немного от того, что рот был целиком тортом занят. А что еще нам, мамам, женам и бабушкам, надо?
Не люблю снимать куски чего бы то ни было. Но фото «внутреннего содержания» шоколадной «Ночки» надо предъявить. Можно даже сравнить с одноименными магазинными пирожными. Хотя на вкус их сравнивать совершенно бессмысленно: домашний шоколадный тортик не в пример вкуснее.
Видео «Как ровно разрезать бисквит ниткой»
Радуйте свою семью вкусными десертами вместе с HobbyMama!
Очень красиво получилось! Спасибо за рецепт, такой тортик понравится любому ребенку)