Хлеб с солодом на картофельном отваре. Рецепт
Мои дети очень любят домашний хлеб. Причем обожают его не меньше, чем сладкую выпечку вроде маффинов или булочек-сердечек с корицей.
И я часто пеку белый пшеничный хлеб или душистый ржаной хлебушек, в который неизменно добавляю ржаной солод, придающий хлебу характерный цвет, вкус и аромат.
Сегодня я расскажу,
Как приготовить ржано-пшеничный хлеб с солодом на картофельном отваре
Этот хлеб получается очень аппетитным, нежным и воздушным.
Ингредиенты для приготовления хлеба:
- пшеничная мука – 450-500 гр;
- ржаная мука – 125 гр;
- ржаной солод – 75 гр;
- картофельный отвар – 300 мл;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- сахар – 1 десертная ложка;
- сухие дрожжи – 2 чайных ложки;
- картофельное пюре – 200 гр;
- зелень укропа – 1 пучок.
1. Сырой картофель нарезаю небольшими кусочками и отвариваю в подсоленной воде до готовности. Отвар сливаю в отдельную емкость. Отваренный картофель разминаю в пюре. Отвар и картофельное пюре остужаю до комнатной температуры.
2. Остывшее картофельное пюре постепенно развожу отваром и тщательно размешиваю, чтобы не оставалось комков. Добавляю сахар, растительное масло и измельченную зелень укропа.
3. В большой емкости для вымешивания теста смешиваю пшеничную и ржаную муку, добавляю солод и сухие дрожжи. А затем вливаю картофельный отвар с разведенными в нем ингредиентами и замешиваю тесто.
4. Накрываю емкость с тестом для хлеба чистым полотенцем и помещаю в теплое место на 30 минут, чтобы тесто подошло.
5. Когда тесто поднялось, увеличившись в объеме примерно вдвое, обминаю его и вымешиваю в течение 3-4 минут.
6. Из теста катаю колбаску, которую затем разрезаю на 10 равных частей.
7. Формую из теста 10 шариков и выкладываю их вплотную друг к другу в смазанную растительным маслом форму.
8. Накрываю форму полотенцем и даю тесту подойти до верха формы примерно в течение 30 минут.
9. Выпекаю хлеб в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 40 минут.
Хлеб по предложенному рецепту хорошо пропекается и, благодаря добавлению картофельного пюре, имеет нежный сливочный вкус. Рекомендую приготовить – минимум возни на кухне и максимум удовольствия при поедании!
В принципе не сложно =)