Булочки-сердечки на День влюбленных
Булочки-розочки из дрожжевого теста были чуть ли не самым первым блюдом, которое я научилась готовить на заре своей семейной карьеры.
Некогда добрая соседка по общежитию поделилась со мной незатейливым рецептом вкусной выпечки. И только совсем недавно я узнала, что такие розочки с сахаром и корицей пользуются большой популярностью у американских домохозяек и называются «cinnamon roll». Еще бы! Готовятся они невероятно быстро, и получаются очень ароматными и вкусными.
Так что сегодня я хочу поделиться со всеми творческими мамами и бабушками своим простым рецептом булочек из дрожжевого теста с сахаром и корицей. И в преддверии приближающегося Дня Святого Валентина булочки будут не обычными, в виде «розочки», а в форме сердечка.
Рецепт булочек-сердечек из дрожжевого теста с сахаром и корицей
- молоко – 1 чашка (180 мл);
- свежие дрожжи – 25 г;
- сливочное масло – ½ пачки (100 г);
- сахар – 1 столовая ложка для теста и 4 столовых ложки (100 г) для начинки;
- молотая корица – ¼ пакетика (5 г);
- пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана (500 г);
- жир для смазывания противня.
Приготовление булочек-сердечек
Все продукты для приготовления дрожжевых булочек-сердечек должны иметь комнатную температуру, поэтому заранее выложите их из холодильника.
1. В теплом молоке растворяем 1 столовую ложку сахара, сюда же добавляем свежие дрожжи и все перемешиваем.
2. Даем дрожжам «подойти» в течение 10-15 минут в теплом месте без сквозняков.
3. В отдельной посуде растапливаем сливочное масло. При желании его можно заменить маргарином с высоким процентом жирности или растительным маслом. Но использовать для приготовления булочек-сердечек сливочное масло все же предпочтительней.
4. Остужаем растопленное сливочное масло до комнатной температуры.
5. Когда растворенные в молоке дрожжи поднялись шапкой, добавляем к ним растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
6. Постепенно добавляем к молоку просеянную сквозь сито пшеничную муку и замешиваем некрутое дрожжевое тесто.
7. Тесто для булочек-сердечек с сахаром и корицей не должно прилипать к рукам, и в то же время получиться не слишком тугим. Так что если хотите, чтобы Ваши булочки-сердечки были мягкими и воздушными, не переборщите с мукой.
Тесто готово, и теперь Вас наверняка интересует,
Как сделать булочку сердечком
Нет ничего проще!
8. Делим тесто на 4 части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной около полусантиметра.
9. Каждую часть теста посыпаем сверху сахаром (по 1 столовой ложке на каждую часть). Любители сладенького могут увеличить количество сахара до 1½ столовой ложки.
10. Поверх сахара каждый раскатанный пласт теста густо посыпаем молотой корицей.
11. Для приготовления булочек-розочек тесто попросту сворачивается в рулет. А вот чтобы сделать булочки в форме сердечка, каждый кусок раскатанного и посыпанного сахаром и корицей теста мысленно делим пополам и сворачиваем в рулет два противоположных края пласта по направлению друг к другу, так чтобы они встретились посерединке.
12. Нарезаем полученные рулеты кусочками толщиной в палец (приблизительно 1½-2 см).
13. Каждому кусочку теста придаем форму сердечка, защипнув серединку пальцами.
13. Выкладываем полученные сердечки на смазанный жиром противень и оставляем их в теплом месте без сквозняков, чтобы булочки «поднялись».
14. Выпекаем булочки-сердечки в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов в течение 20 минут.
Поскольку при выпекании булочек-сердечек сахар из начинки карамелизуется, внимательно следите за тем, чтобы нижняя часть булочек не подгорела.
О готовности булочек-сердечек всегда сообщает стойкое благоухание корицы, распространяющееся из кухни по всему дому. Приятного аппетита!
В День влюбленных порадуйте своих близких вкусной и ароматной выпечкой вместе с HobbyMama!
Прелесть какая! Спасибо за рецепт и описание приготовления!
Спасибо, Ольга! Рецепт булочек-плюшек проверенный, так что можете смело пользоваться
Люблю такие делать!
Спасибо что напомнили, скоро день Валентина…
Спасибо, Наталья! Мне кажется, что съедобная булочка-валентинка — отличный подарок ко Дню влюбленных
Прекрасное угощение для любителей сдобы.
Natabul, спасибо!