Плетенка из дрожжевого теста с орехами
Что делать, когда есть большое желание испечь что-нибудь вкусненькое к чаю, но совершенно нет желания или времени возиться с приготовлением выпечки?
Меня в таких случаях всегда выручает очень простой рецепт плетенки из дрожжевого теста с орехами, корицей и кардамоном.
Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста:
- 30 г свежих дрожжей
- 180 мл молока
- 3 столовых ложки сахарного песка
- 0,5 чайной ложки соли
- 100 мл растительного масла
- 400 г пшеничной муки
- 0,5 стакана грецких орехов
- 10 г корицы
- 2-3 стручка зеленого кардамона или щепотка молотого кардамона
Приготовление плетенки из дрожжевого теста:
1 В теплое молоко добавляю 1 столовую ложку сахара и свежие дрожжи. Размешиваю. Оставляю подходить в теплом месте на 10 минут до появления воздушной дрожжевой «шапки».
2 Пока подходит опара, слегка подсушиваю на сковороде очищенные от скорлупы грецкие орехи. Остужаю их и измельчаю ножом.
3 Из стручков кардамона извлекаю семена и измельчаю их на кофемолке. Для приготовления дрожжевой плетенки можно использовать и молотый кардамон. Однако свежесмолотый кардамон придает выпечке совершенно потрясающий аромат.
4 Когда дрожжи подошли, взбиваю опару и добавляю в нее соль и растительное масло. Постепенно добавляю просеянную муку и замешиваю нетугое, воздушное дрожжевое тесто.
5 Делю дрожжевое тесто на три одинаковых части. Из каждого куска теста делаю жгутик.
6 Смешиваю измельченные грецкие орехи, кардамон, корицу и оставшийся сахар. Каждый жгутик из дрожжевого теста обваливаю в полученной смеси. Переплетаю жгутики в косичку.
7 Выкладываю дрожжевую плетенку на смазанный жиром противень и посыпаю косичку сверху остатками смеси сахара и пряностей.
8 Оставляю противень с дрожжевой плетенкой в теплом месте на 10-15 минут, чтобы тесто увеличилось примерно в два раза.
9 Выпекаю плетенку из дрожжевого теста с орехами в духовке, разогретой до 180 градусов 20 минут.
С момента возникновения желания побаловать семью ароматной выпечкой до появления на столе румяной плетенки из дрожжевого теста с орехами и пряностями проходит не более часа. Съедается дрожжевая косичка, конечно, намного быстрее, оставляя в память о себе только тонкий аромат кардамона, еще долго витающий в воздухе.
Готовьте ароматную выпечку вместе с HobbyMama!
Нужно будет обязательно попробовать Я так тесто никогда не делала… а оно успеет подойти за такое короткое время?
Если в теплое место поставить, то еще как успеет! Я обычно пока духовка разогревается ставлю противень с плетенкой сверху на печку. Тесто растет на глазах, главное, с мукой не переборщить
Спасибо за такой простой рецепт! Смотрится очень красиво и наверное будет очень вкусно. Обязательно попробую)