Домашнее печенье из овсяных хлопьев
Как часто у Вас возникает желание приготовить что-нибудь вкусненькое и при этом не бежать в магазин за продуктами, а использовать те запасы, которые томятся в холодильнике в ожидании своей очереди быть пущенными в дело?
Лично у меня такая необходимость возникает довольно часто (вспомнить хотя бы лепешки с сыром на кислом молоке). И сегодня речь пойдет именно о таком блюде, приготовленном «из того, что было».
Итак, не осталось ли в Вашем холодильнике нескольких яичных белков? Если нет, то пара-тройка сырых куриных яиц тоже сгодится. А не найдется ли в кухонном шкафчике горстки овсяных хлопьев, которые Вы хронически не успеваете съесть на завтрак? Нашлись? Вот и отлично!
А дальше все, как в сказке о каше из топора: немного сахара, муки, растительного масла, соли и пряностей найдется на любой кухне, где хоть иногда что-то готовят. Если в довершение ко всему вышеперечисленному в Вашем хозяйстве обнаружится пергамент для выпечки, то стоит немедленно приступить к готовке. А готовить мы будем не что иное, как домашнее овсяное печенье из хлопьев.
Почему я решила приготовить именно овсяное печенье? Во-первых, после выпечки пасхальных куличей у меня осталось несколько яичных белков. Во-вторых, рецепт домашнего овсяного печенья простой и доступный. А в-третьих, мои дети обожают сладкие, хрустящие, тающие во рту овсяные печенюшки.
Простой рецепт домашнего овсяного печенья
- сырые белки куриных яиц – 3 шт.;
- сахарный песок – 180 гр;
- овсяные хлопья – 100 гр;
- пшеничная мука – 1 ст.ложка;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – на кончике ножа;
- растительное масло для смазывания противня – ½ ст.ложки.
1. Перед приготовлением овсяного печенья яичные белки предварительно достаю из холодильника и выдерживаю при комнатной температуре 30 минут.
2. Взбиваю белки миксером на низкой скорости до состояния густой пены. После чего добавляю щепотку соли.
3. Далее продолжаю взбивать белки на более высокой скорости до образования мягких пиков.
4. Продолжая взбивать белки, постепенно добавляю сахар (по 1-2 ст.ложки).
5. Когда белковая масса становится пышной и густой, прекращаю взбивание и добавляю овсяные хлопья, муку и ванилин.
Для приготовления овсяного печенья я использую нежные мелкие овсяные хлопья «Экстра» №3, но для этой цели подойдут и любые другие виды овсяных хлопьев класса «Экстра». Более грубым, но в то же время самым полезным будет домашнее овсяное печенье из хлопьев «Геркулес».
6. Противень, на котором будет выпекаться овсяное печенье, застилаю пергаментом. И чтобы готовое печенье легко снималось с листа, смазываю пергамент небольшим количеством рафинированного растительного масла.
7. Густую массу из взбитых белков и овсяных хлопьев выкладываю на противень при помощи столовой ложки.
8. Помещаю печенье в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.
9. Даю печенью немного остыть, после чего перекладываю его на блюдо.
Из-за небольшого количества овсяных хлопьев печенье получилось больше похожим на меренги, хрустящие и тающие во рту. Но при желании Вы можете увеличить количество хлопьев вдвое. Вкус домашнего овсяного печенья это нисколько не испортит, зато значительно увеличит выход готового продукта.
Есть такое печенье на завтрак намного приятней, чем жевать заваренные кипятком овсяные хлопья. Так что заряд хорошего настроения на весь день в этом случае гарантирован!
Готовьте вкусную и полезную выпечку вместе с HobbyMama!
вот этот рецептик, как раз для меня! просто, быстро и полезно Леночка, благодарю за рецептик!
Я тоже люблю овсяное печенье в любом исполнении. Спасибо за рецепт!
Получилось очень вкусное! Нежное! печенье. Спасибо за рецепт.