Кулинарные хитрости домашнего шеф-повара
Наш непревзойденный домашний шеф-повар и по совместительству лучший друг HobbyMama — ХоббиПапа – решил снизойти до женской аудитории. Сегодня он поделится со всеми творческими мамами и бабушками своими кулинарными секретами. Так что читайте и берите на вооружение секреты мужской кухни!
Кулинарные секреты? О чем Вы?! Какие же это секреты, если все ими друг с другом делятся?! Лучше скажем: кулинарные хитрости.
Бывает же так, что для приготовления блюда были использованы отменные продукты, и приготовлено оно с соблюдением рецептуры, и вроде не пересолено, не пережарено, а все-таки чего-то не хватает. Самую малость не дотягивает приготовленное блюдо до звания кулинарного шедевра…
Для того чтобы правильно приготовить идеально вкусное блюдо, необходимо знать и применять небольшие кулинарные хитрости.
Секреты приготовления бульона
• Если говядина варится для супа, сполосните ее и опустите в кастрюлю с холодной водой. Так сок из мяса будет лучше вывариваться, и бульон получится крепким и наваристым. Однако при этом нужно помнить о том, что само мясо становится менее сочным.
• Что Вы делаете с пеной, образовавшейся при кипении мясного бульона? Выбрасываете? Напрасно. На самом деле пена – не что иное, как свернувшийся животный белок, являющийся самым питательным в бульоне. Не снимайте пену при приготовлении бульона, а лучше процедите бульон через сито после того, как он уже будет готов.
• Хотите, чтобы бульон имел приятный глазу золотистый цвет? Тогда тщательно оботрите луковицу и, не снимая шелухи, разрежьте пополам и обжарьте на сухой сковороде со всех сторон. Следите, чтобы лук не пригорел. А затем варите луковицу вместе с мясом для бульона.
• Чтобы бульон получился не только красивым, но и потрясающе ароматным, добавьте в него при варке очищенные и крупно нарезанные корни сельдерея или петрушки, морковь, лук, лавровый лист, зерна перца, сушеную зелень укропа и петрушки.
Секреты приготовления мяса
• Чтобы бифштекс, котлеты или зразы получились сочными, предварительно раскалите на сковороде масло, и обжарьте мясо на сильном огне до образования румяной корочки. А уже после этого доведите его до готовности на небольшом огне, переворачивая и поливая стекающим соком.
• Если Вы решили запечь большой кусок мяса целиком, поместите мясо в хорошо разогретую духовку, чтобы оно сразу зарумянилось. А затем снизьте температуру и запекайте мясо до готовности, каждые 10 минут прокалывая его вилкой сверху вниз и поливая выделяющимся мясным соком.
• Если Вы купили жесткое мясо, за 2-3 часа до приготовления блюда замаринуйте его в рассоле от квашеных помидоров или огурцов (но ни в коем случае не применяйте для маринования мяса капустный рассол!). При отсутствии рассола можно использовать маринад от домашней консервации.
Секреты приготовления овощей
• Чтобы фасоль или горох хорошо, а главное быстро разварились, всыпьте при варке щепотку соды, а вот соль добавьте только после того, как бобовые разварятся.
• Свежую капусту для салата нашинкуйте, а затем перетрите с солью или кратковременно обдайте соленым кипятком, чтобы она стала мягче, а потом заправьте салат.
• Квашеную капусту перед использованием в качестве начинки промойте под струей проточной холодной воды, отожмите, а после этого обжарьте в растительном масле с репчатым луком.
Думаю, свои кулинарные хитрости имеются у каждого повара. Готовьте с любовью, и Ваши блюда всегда будут кулинарными шедеврами!
Man-in-black, мясо, замаринованное в огуречном или помидорном рассоле получается очень нежным и сочным. В дальнейшем при приготовлении его можно не солить.