Сухая засолка семги
Не стану утверждать, будто малосольная семга – блюдо детской кухни. Конечно же, не стоит кормить соленой рыбой грудного младенца. Но вот детям постарше такой деликатес наверняка придется по душе. Да и взрослые члены семьи вряд ли откажутся от дегустации.
Слабосоленая семга является источником чрезвычайно полезных минеральных веществ (серы, калия, магния, кальция и др.), витаминов (A, D, C, H, D, PP, B12) и незаменимых жирных кислот Омега-3. Поэтому регулярное употребление малосольной семги в разумных количествах положительно сказывается на работе мозга, помогает укрепить стенки сосудов и даже улучшает настроение!
Надеюсь, мне удалось убедить Вас в том, что есть малосольную семгу нужно обязательно. А для того, чтобы наверняка быть уверенной в том, что семга на Вашем столе действительно слабосоленая, необходимо засолить семгу самой. И сейчас я поделюсь своим кулинарным секретом, как просто и быстро приготовить малосольную семгу в домашних условиях.
Рецепт сухой засолки семги
1 кг филе семги (рыбу, конечно, лучше взять свежую, хотя и мороженая семга вполне подходит для сухой засолки),
2 столовые ложки крупной поваренной соли,
1,5 столовых ложки сахара,
пряности по вкусу (для засолки семги хорошо подходят сушеный укроп, кориандр, орегано, черный и белый перец)
Ополоснув филе семги холодной водой, нарезаю его на несколько крупных кусков. Смешиваю соль, сахар и пряности.
По большому счету семгу можно засолить и вовсе без применения пряностей. Вкус рыбы от этого нисколько не пострадает. Однако использование пряностей при сухой засолке семги придаст готовой рыбе изысканный аромат и пикантность.
Обваливаю филе семги в полученной смеси и выкладываю куски рыбы в эмалированную или стеклянную посуду, так чтобы шкурка оказалась сверху. Посуду с семгой накрываю крышкой и оставляю при комнатной температуре на 2 часа, чтобы рыба дала сок. После чего помещаю семгу в холодильник на 12 часов.
Малосольную семгу сухой засолки нужно хранить только в холодильнике в герметичной посуде или обернув пищевой пленкой и желательно употребить в течение 1-3 дней.
Уверяю, приготовив однажды слабосоленую семгу сухой засолки, Вы будете готовить это вкусное и полезное блюдо регулярно. Готовьте вместе с HobbyMama!
Готовлю семгу точно так же, действительно вкусно и полезно. Правда еще иногда, по желанию и настроению, сбрызгиваю рыбку лимонным соком, тем самым придавая этому великолепному блюду пикантный вкус. Хватает буквально несколько капель. Но не знаю, после таких манипуляций можно ли назвать ЭТО «сухой засолкой»?
Лимонный сок при приготовлении малосольной семги, безусловно, можно добавлять, но это на любителя. Лимонный сок в этом случае выступает в качестве приправы, так что способ засолки все-равно остается «сухим» А вообще, хорошую рыбу, коей без сомнения является семга, очень тяжело чем-либо испортить. Так что можно смело экспериментировать с подбором специй и пряностей при ее засолке.
Я тоже солю сухим способом, но для взрослых, потому соли побольше, а сахара — поменьше. Выдерживаю под гнетом сутки-двое, ополаскиваю и подвешиваю стечь лишнему жиру, и только потом в холодильник. Всё отлично, но одна беда — съедается очень быстро.
Да, это точно! Сколько не приготовь, надолго не хватает Ну почему все вкусности так быстро заканчиваются?