Вкусно и полезно. Кабачковая икра домашнего приготовления
Вкусный и полезный овощ-кабачок сегодня можно встретить на прилавках магазинов в любое время года. Но именно сейчас в изобилии поспели наши, местные кабачки. А значит пришло время запасаться витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, коими изобилуют кабачки, на всю предстоящую зиму.
Самым известным и популярным блюдом из кабачков на всем постсоветском пространстве является знаменитая кабачковая икра.
Не знаю, стоит ли рассуждать о пользе кабачковой икры. Ведь всем и без того понятно, что как любое овощное блюдо, богатое растительной клетчаткой, икра из кабачков улучшает работу кишечника и способствует пищеварению.
Для нас, женщин, всегда старающихся держать себя в форме и следящих за своей фигурой, кабачковая икра ценна как продукт низкокалорийный, но в то же время, хорошо утоляющий голод и, что немаловажно, вполне съедобный и даже вкусный!
И поскольку сделать вкусную кабачковую икру в домашних условиях совсем несложно, не откладывая дело, возьмемся за
Приготовление домашней икры из кабачков
Рецепт кабачковой икры домашнего приготовления
• 1 кг молодых кабачков
• 1 крупная или 2-3 средних моркови
• 1-2 головки репчатого лука средних размеров
• 0,5 кг свежих помидоров или 5-6 штук помидоров соленых
• пучок зелени укропа
• 2-3 зубчика чеснока
• щепотка черного молотого перца
• 1 столовая ложка сахарного песка
• поваренная соль по вкусу
Готовить домашнюю кабачковую икру лучше всего в глубоком чугунном сотейнике или сковороде с высокими стенками.
Для приготовления домашней кабачковой икры лучше всего брать молодые кабачки, имеющие тонкую кожуру и мягкие семена небольших размеров. Очень хорошо подходят для приготовления икры кабачки цуккини.
Но если Вам все-таки достались «пожилые» кормовые кабачки, не стоит огорчаться раньше времени и отказываться от приготовления столько вкусного и полезного диетического овощного блюда, как кабачковая икра.
1. Тщательно моем кабачки. Лучше воспользоваться для этой цели специальной щеткой, так как в нежную кожуру кабачков часто въедаются частички земли и песок.
2. Если кожура кабачков слишком толстая и грубая, срезаем ее. Удаляем ножом крупные затвердевшие семена, если таковые имеются. Если же кабачки молодые, от кожуры и семян можно не избавляться.
3. Режем кабачки небольшими кубиками, складываем в эмалированную посуду и солим.
Оставляем нарезанные кабачки, чтобы они дали сок. Это поможет уменьшить время приготовления кабачковой икры, так как не нужно будет выпаривать лишнюю влагу в процессе жарки. Так что полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих кабачках, сохранятся и в готовой кабачковой икре.
Пока под действием соли нарезанные кабачки пускают сок, займемся приготовлением томатной заправки для кабачковой икры.
4. Очищаем лук и режем его мелкими кубиками. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
5. Моем и очищаем от кожуры морковь. Трем морковь на мелкой терке и добавляем к обжаренному луку. Обжариваем морковь с луком в течение 5 минут.
6. Моем помидоры и снимаем с них кожуру.
Чтобы снять кожуру со свежего помидора, необходимо острым ножом сделать в ней два неглубоких надреза крест-накрест. После чего обварить помидор крутым кипятком, и кожура легко снимется без повреждения мякоти.
7. Трем очищенные помидоры на крупной терке. Если для приготовления домашней икры из кабачков используются соленые помидоры, удобнее протереть их через сито, также предварительно освободив от кожуры.
8. Добавляем измельченную мякоть помидоров к обжаренному луку и моркови. Доводим до кипения, добавляем сахарный песок и тушим на малом огне в течение 15 минут.
Приготовленная таким способом томатная заправка придаст домашней кабачковой икре насыщенный вкус, цвет и аромат.
9. Сливаем сок, который дали нарезанные кабачки. Отправляем кабачки в сотейник с томатной заправкой.
10. Мелко нарезаем зелень укропа и добавляем к кабачкам.
11. Тщательно перемешиваем овощную массу в сотейнике и оставляем тушиться под крышкой на малом огне до тех пор, пока кабачки не станут мягкими. Обычно на это уходит 10-15 минут.
12. Перед тем, как снять икру из кабачков с огня, солим ее по вкусу (не забываем, что кабачки у нас уже слегка соленые!), добавляем в икру молотый черный перец и выдавливаем в нее через пресс чеснок.
Еще раз тщательно перемешиваем кабачковую икру и снимем ее с огня.
Если Вы предпочитаете гомогенную икру из кабачков, наподобие магазинной, то после остывания готовую икру можно измельчить при помощи блендера.
Подавать к столу кабачковую икру домашнего приготовления можно как в горячем, так и в холодном виде, как самостоятельное блюдо или в качестве овощного гарнира, скажем, к пресным лепешкам, а еще лучше — к домашней колбаске из свинины и курицы. Она неизменно аппетитна и вкусна!
Готовьте полезные овощные блюда для детей и взрослых вместе с HobbyMama!
Как нельзя кстати Обожаю кабачки причём в любом виде Леночка спасибо за рецепт и подробное описание:)
Спасибо! Как по мне, домашняя кабачковая икра, особенно свежая, не консервированная, куда вкуснее магазинной, и уж точно полезней
Спасибо, Лилия! Желаю кулинарного вдохновения! И пусть Ваша кабачковая икра будет на 100% вкуснее магазинной и вообще любой другой кабачковой икры
Просто обожаю икорку из кабачков. Домашнюю с магазинной даже не сравнишь. Так, слабая тень.
Елена, это точно!