Печеночный паштет для привередливых детишек

Паштет из говяжьей печени с грибами Рецепт

Все мамы и бабушки прекрасно осведомлены о том, что блюда из печени весьма полезны для ребенка. Однако специфический запах и вкус этих блюд начисто отбивает аппетит у многих детей.

Я принципиальный противник того, чтобы насильно заставлять ребенка есть то, чего он есть не желает. Поэтому меня очень интересует вопрос, как можно приготовить печень так, чтобы блюдо было вкусным и полезным и при этом совершенно не имело специфического запаха субпродуктов?

Наш знаменитый домашний шеф-повар, и по совместительству папа двоих весьма разборчивых в еде детей, давно обещал поделиться со всеми читательницами блога для творческих мам и бабушек HobbyMama своим фирменным рецептом паштета из говяжьей печени с грибами. Быть может, ему удастся не только приготовить вкусный печеночный паштет, но и накормить им своих привередливых детишек?! Помнится, блинчики с начинкой из печени были съедены быстро и без возражений!

Рецепт паштета из говяжьей печени с грибами

• говяжья печень – 500 г

• сушеные белые грибы – 15 г

• рассол помидорный  – 1 ½  стакана

• морковь средних размеров – 1 шт.

• свекла средних размеров – 1 шт.

• луковица – 1 шт.

• пряности (паприка, куркума, черный молотый перец) по вкусу

• грибная вкусовая приправа – ¼ чайной ложки

• соль по вкусу

• растительное масло – 3 столовые ложки

Вкусный паштет можно приготовить из любого вида печени. Однако лучше взять свежую говяжью печень. Говяжья печень менее жирная, чем свиная, и к тому же содержит большее количество полезных для детей и взрослых веществ. Но главное, говяжья печень не имеет столь нелюбимой детьми горчинки, присущей блюдам, приготовленным из свиной печени.

Подготовка к процессу приготовления печеночного паштета начинается с вечера – сушеные белые грибы замачиваем в рассоле на 12 часов.

Примечание HobbyMama: Возможно, Вы уже обратили внимание на то, что помидорный или огуречный рассол – ингредиент, который наш любимый домашний шеф-повар очень часто использует для приготовления своих фирменных блюд. Рассол придает пикантный вкус домашним сухарикам, а самое жесткое мясо делает нежным и сочным.

Приготовление печеночного паштета

1. При помощи острого ножа снимаем пленку с говяжьей печени и удаляем все крупные жилки. Чистим морковь, свеклу и луковицу.

2. Свеклу и морковь нарезаем крупными кусками. Заливаем ½ литра холодной воды. Доводим до кипения. Варим 10 минут.

3. Режем крупными кусками говяжью печень. Помещаем в кипящий овощной бульон. Варим на медленном огне 15 минут.

4. В это же время отвариваем белые грибы в том же рассоле, в котором они были замочены, в течение 5-7 минут.

5. Достаем из бульона печень, свеклу, морковь и грибы и остужаем их.

6. Пока остывают отваренные для говяжьего печеночного паштета ингредиенты, режем крупными кубиками репчатый лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.

7. Кусочки отварной печени, моркови и свеклы, а также обжаренный репчатый лук дважды пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

8. Режем очень мелко отваренные белые грибы и добавляем их в печеночный паштет. Тщательно все перемешиваем.

9. Добавляем в паштет из говяжьей печени с грибами пряности, вкусовую грибную приправу и при необходимости немного досаливаем.

10. Перед подачей на стол готовый паштет охлаждаем в холодильнике не менее 1 часа.

Как видите, паштет получился не серовато-коричневым, а свекольно-бордовым. И это сразу понравилось детям. К тому же, этот печеночный паштет очень аппетитно благоухает грибами и совсем не имеет запаха субпродуктов.

Намажьте приготовленный из печени и грибов паштет на крекеры, украсьте сверху сметанными узорами, и от желающих попробовать такие бутербродики просто отбоя не будет! А если Вы угостите бульоном, в котором варились печень и овощи, соседского пса, он обязательно серьезнейшим образом задумается о смене хозяев!

Кормите свою семью вкусно вместе с HobbyMama!

Комментарии (8)

  • Сказать, что интересный рецепт — это не сказать ничего. Это выход из ситуации и ответ на вопрос: как заставить ребенка есть нелюбимую… не-а, не печенку, а свеклу! Теперь знаю этот ответ :)

  • Это что то с чем то…)))интересная интерпретация))) но на подобный кулинарный эксперимент вряд ли решусь, уж очень много продуктов задействовано)))

    • Мужской рецепт. К сожалению, наш шеф-повар никогда не готовит из тех продуктов, которые отыскались в холодильнике. Для приготовления каждого блюда всегда производится спецзакупка продуктов строго по списку :)
      Может быть поэтому еда получается такой вкусной?! :)

  • Ага… вкусной и дорогой…)))Я тоже люблю когда «папа на кухне»))) уж если «солянка», то как положено и мясо разное и копчушки всякие….Редко правда это бывает, но когда бывает, то это праздник живота)))

  • Ну-у-у, паштет — это не солянка. Дешевле намного. Семейный бюджет обходится легким испугом :)

    • Nataliya k, спасибо! Паштет действительно очень вкусный! Но главное, что наши дети, которые блюда из печени не особо жалуют, паштет ели за обе щеки :). И это лучшая похвала!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>