Хлеб с солодом на картофельном отваре. Рецепт

Ржано-пшеничный хлеб с солодом на картофельном отваре Рецепт

Мои дети очень любят домашний хлеб. Причем обожают его не меньше, чем сладкую выпечку вроде маффинов или булочек-сердечек с корицей.

И я часто пеку белый пшеничный хлеб или душистый ржаной хлебушек, в который неизменно добавляю ржаной солод, придающий хлебу характерный цвет, вкус и аромат.

Сегодня я расскажу,

Как приготовить ржано-пшеничный хлеб с солодом на картофельном отваре

Этот хлеб получается очень аппетитным, нежным и воздушным.

Ингредиенты для приготовления хлеба:

  • пшеничная мука – 450-500 гр;
  • ржаная мука – 125 гр;
  • ржаной солод – 75 гр;
  • картофельный отвар – 300 мл;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • сухие дрожжи – 2 чайных ложки;
  • картофельное пюре – 200 гр;
  • зелень укропа – 1 пучок.

1. Сырой картофель нарезаю небольшими кусочками и отвариваю в подсоленной воде до готовности. Отвар сливаю в отдельную емкость. Отваренный картофель разминаю в пюре. Отвар и картофельное пюре остужаю до комнатной температуры.

2. Остывшее картофельное пюре постепенно развожу отваром и тщательно размешиваю, чтобы не оставалось комков. Добавляю сахар, растительное масло и измельченную зелень укропа.

3. В большой емкости для вымешивания теста смешиваю пшеничную и ржаную муку, добавляю солод и сухие дрожжи. А затем вливаю картофельный отвар с разведенными в нем ингредиентами и замешиваю тесто.

4. Накрываю емкость с тестом для хлеба чистым полотенцем и помещаю в теплое место на 30 минут, чтобы тесто подошло.

5. Когда тесто поднялось, увеличившись в объеме примерно вдвое, обминаю его и вымешиваю в течение 3-4 минут.

6. Из теста катаю колбаску, которую затем разрезаю на 10 равных частей.

7. Формую из теста 10 шариков и выкладываю их вплотную друг к другу в смазанную растительным маслом форму.

8. Накрываю форму полотенцем и даю тесту подойти до верха формы примерно в течение 30 минут.

9. Выпекаю хлеб в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 40 минут.

Хлеб с солодом на картофельном отваре Рецепт

Хлеб по предложенному рецепту хорошо пропекается и, благодаря добавлению картофельного пюре, имеет нежный сливочный вкус. Рекомендую приготовить – минимум возни на кухне и максимум удовольствия при поедании!

© 2012-2016 HobbyMama

Все статьи и мастер-классы блога являются авторскими. Полное копирование строго запрещено! Допускается частичное цитирование с обязательным указанием прямой индексируемой ссылки на блог HobbyMama

Идеи для творчества мамы:


Расстегаи - пироги с "застежкой"
Быстрая выпечка. Дрожжевая косичка с орехами и пряностями
Вареники в лучших традициях украинской национальной кухни
Пасхальный кулич, который получается ВСЕГДА!
Домашнее печенье из овсяных хлопьев
Торт "Ночка". Шоколадная сказка!

Tags: ,

Артём 17:47 07.05.2015

В принципе не сложно =)



Оставьте здесь свой комментарий или задайте вопрос:

Все статьи и мастер-классы блога являются авторскими. Полное копирование строго запрещено! Допускается частичное цитирование с обязательным указанием прямой индексируемой ссылки на блог HobbyMama