Хлеб с солодом на картофельном отваре. Рецепт

Мои дети очень любят домашний хлеб. Причем обожают его не меньше, чем сладкую выпечку вроде маффинов или булочек-сердечек с корицей.

Ржано-пшеничный хлеб с солодом на картофельном отваре Рецепт

И я часто пеку белый пшеничный хлеб или душистый ржаной хлебушек, в который неизменно добавляю ржаной солод, придающий хлебу характерный цвет, вкус и аромат.

Сегодня я расскажу,

Как приготовить ржано-пшеничный хлеб с солодом на картофельном отваре

Этот хлеб получается очень аппетитным, нежным и воздушным.

Ингредиенты для приготовления хлеба:

  • пшеничная мука – 450-500 гр;
  • ржаная мука – 125 гр;
  • ржаной солод – 75 гр;
  • картофельный отвар – 300 мл;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • сухие дрожжи – 2 чайных ложки;
  • картофельное пюре – 200 гр;
  • зелень укропа – 1 пучок.

1. Сырой картофель нарезаю небольшими кусочками и отвариваю в подсоленной воде до готовности. Отвар сливаю в отдельную емкость. Отваренный картофель разминаю в пюре. Отвар и картофельное пюре остужаю до комнатной температуры.

2. Остывшее картофельное пюре постепенно развожу отваром и тщательно размешиваю, чтобы не оставалось комков. Добавляю сахар, растительное масло и измельченную зелень укропа.

3. В большой емкости для вымешивания теста смешиваю пшеничную и ржаную муку, добавляю солод и сухие дрожжи. А затем вливаю картофельный отвар с разведенными в нем ингредиентами и замешиваю тесто.

4. Накрываю емкость с тестом для хлеба чистым полотенцем и помещаю в теплое место на 30 минут, чтобы тесто подошло.

5. Когда тесто поднялось, увеличившись в объеме примерно вдвое, обминаю его и вымешиваю в течение 3-4 минут.

6. Из теста катаю колбаску, которую затем разрезаю на 10 равных частей.

7. Формую из теста 10 шариков и выкладываю их вплотную друг к другу в смазанную растительным маслом форму.

8. Накрываю форму полотенцем и даю тесту подойти до верха формы примерно в течение 30 минут.

9. Выпекаю хлеб в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 40 минут.

Хлеб с солодом на картофельном отваре Рецепт

Хлеб по предложенному рецепту хорошо пропекается и, благодаря добавлению картофельного пюре, имеет нежный сливочный вкус. Рекомендую приготовить – минимум возни на кухне и максимум удовольствия при поедании!

Spread the love
0 Comments on “Хлеб с солодом на картофельном отваре. Рецепт”
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Торт «Ночка». Шоколадная сказка!
Выпечка для детей
Торт «Ночка». Шоколадная сказка!

Пошаговый рецепт шоколадного торта "Ночка". Как приготовить шоколадный бисквит на сметане, крем из манки и шоколадную глазурь для торта. Как разрезать бисквит.

Spread the love
Праздничный торт «Медовик» по фирменному домашнему рецепту
Выпечка для детей
Праздничный торт «Медовик» по фирменному домашнему рецепту

Как приготовить вкусный торт "Медовик" со сметанным кремом и грецкими орехами в домашних условиях.

Spread the love
Маффины-сердечки с шоколадной начинкой
Выпечка для детей
Маффины-сердечки с шоколадной начинкой

Рецепт приготовления вкуснейших маффинов на разрыхлителе с шоколадной начинкой.

Spread the love