Как приготовить домашний майонез? Очень просто!

Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях

Какой соус мы чаще всего используем для приготовления салатов и украшения холодных закусок! Правильно, майонез! А откуда чаще всего майонез попадает на наш стол? Правильно – из магазина.

А почему бы не попробовать приготовить майонез в домашних условиях? Думаете, покупка готового майонеза существенно облегчает и ускоряет процесс приготовления салата? Тогда сегодня я постараюсь убедить Вас в обратном. Ведь вкусный домашний майонез можно приготовить за считанные минуты.

Рецепт домашнего майонеза с горчицей и лимоном

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза:

  • 200 мл рафинированного растительного масла (желательно оливкового, но вполне подойдет и подсолнечное масло);
  • 2 свежих яичных желтка;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы (можно использовать домашнюю горчицу, приготовленную из порошка на огуречном рассоле);
  • 1 десертная ложка свежеотжатого лимонного сока;
  • ½ чайной ложки поваренной соли мелкого помола;
  • 1 чайная ложка сахара.

Очень важно! Чтобы готовый соус получился однородным, все продукты для приготовления майонеза в домашних условиях должны иметь комнатную температуру.

Как готовить домашний майонез

Удобнее всего готовить домашний майонез в блендере или кухонном комбайне, имеющем насадку-эмульгатор. С ее помощью соус легко взбивается и быстро превращается в эмульсию с однородной консистенцией. За неимением подобного приспособления можно взбивать домашний майонез миксером.

1. В чашу блендера, кухонного комбайна или миксера помещаем свежие яичные желтки, тщательно отделенные от белков (Если у Вас пока нет собственного «коронного» способа сепарирования яиц, смотрите видео, как быстро отделить желток от белка, в конце поста).

2. Начинаем взбивать желтки, постепенно добавляя к ним соль, сахар и горчицу.

3. Не переставая взбивать, вливаем в чашу с майонезом растительное масло тонкой струйкой.

Внимание! При приготовлении домашнего майонеза добавлять растительное масло нужно постепенно, вливая его тонкой струйкой, чтобы соус хорошо взбился и не расслаивался.

4. Последним добавляем в домашний майонез свежевыжатый сок лимона.

5. Готовый соус охлаждаем и подаем к столу.

Из указанного выше количества продуктов на выходе получается около 150-200 г готового домашнего майонеза. Да, соглашусь с Вами, это не много. Особенно если учесть, что майонез, приготовленный в домашних условиях, несравним по вкусу с майонезом магазинным.

Однако домашний майонез – продукт скоропортящийся (помним, что соус приготовлен на свежих яичных желтках!). Поэтому лучше готовить домашний майонез небольшими порциями.

Как приготовить домашний майонез Простой рецепт

Нежный, густой и необычайно вкусный майонез домашнего приготовления используем:

Но и это еще не все! На основе домашнего майонеза можно приготовить знаменитый соус тартар.

Как приготовить соус тартар на основе майонеза

  • майонез домашнего приготовления – 200 г;
  • корнишоны (маленькие маринованные огурчики) – 3 штуки;
  • свежая зелень петрушки – 1 маленький пучок;
  • вареный яичный желток – 1 штука;
  • смесь свежемолотых зерен черного и белого перца – по вкусу.

1. Измельчаем зелень петрушки и корнишоны в кухонном комбайне или ножом. Кусочки должны быть достаточно мелкими, но не пастообразными.

2. Тщательно разминаем вилкой вареный желток. Полученную однородную массу добавляем к измельченным овощам.

3. В отдельной посуде смешиваем майонез домашнего приготовления и измельченные овощи с вареным желтком. Взбиваем смесь миксером или в кухонном комбайне.

4. Перчим соус тартар по вкусу.

5. Готовый соус тартар на основе домашнего майонеза помещаем в холодильник на 1 час, после чего подаем к столу.

А теперь смотрите обещанное видео, как быстро отделить яичный желток от белка с помощью обычной пластиковой бутылки:

Готовьте популярные соусы к любимым блюдам легко и быстро вместе с HobbyMama!

Комментарии (9)

  • Здравствуйте, Елена! Спасибо Вам за Ваши мастер-классы. Домашний майонез я уже пробовала делать. На оливковом масле у меня почему-то горчил сильно, аж все перебивал. Даже на подсолнечном с добавлением оливкового горчил :( В чем я была не права? Почему горчил?
    А вот соус тартар я не делала. Название уж больно знакомое… Для чего используют тартар?

    • Людмилка, скорее всего, для приготовления домашнего майонеза Вы использовали натуральное, не фильтрованное оливковое масло (такое масло маркируется Extra-virgin olive oil или Virgin olive oil), которое рекомендуется применять для заправки салатов. Для изготовления майонеза в домашних условиях больше подойдет оливковое масло рафинированное, со слабовыраженным запахом и вкусом (с маркировкой на бутылке Pure olive oil — это смесь очищенного и натурального оливкового масла).
      Можете попробовать дать Вашему оливковому маслу еще один шанс. Приготовьте домашний майонез на основе рафинированного подсолнечного масла и добавьте в него 1-2 чайных ложки оливкового, для запаха. Успехов!
      А соус тартар обычно подают к блюдам из рыбы или морепродуктов. Но мой ребенок поедает его, просто намазав на кусок хлеба)))) Говорит — вкусно! Попробуйте приготовить, может быть Вы найдете ему новое применение)))))

  • Елена, я как раз недавно впервые сделала домашний майонез, только в рецепте был сок то ли половинки лимона, то ли целого — не помню. Так кисло получилось. Попробую теперь использовать предложенные вами пропорции :)

    • Да, пожалуй, на 2 желтка и 200 мл растительного масла сока из половинки лимона будет многовато. Даже не смотря на то, что лимонный сок куда менее резкий, чем уксус, который обычно добавляют при приготовлении домашнего майонеза. В конце концов, мало — не много: всегда можно попробовать готовый майонез, при необходимости добавить соли, сахара или лимонного сока, а затем снова взбить.

    • Татьяна, это уж точно! При изготовлении майонеза в домашних условиях состав продуктов полностью под контролем))))) И это особенно важно, когда готовишь для детей.

  • честно, никогда не готовила домашний майонез)) все лень) а вот ваш приготовила-таки) вкусно. Думала, домашний невкусный, а он очень даже ничего)) по вкусу напомнил классический Московский провансаль)) За рецепт спасибо)

    • Спасибо, Эмма! Рада, что домашний майонез пришелся Вам по вкусу! Мой муж, например, вообще теперь отказывается есть магазинный майонез, только домашний ему подавай :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>